以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于信仰和教育孩子的问题,欢迎大家拍砖

我是70年代生人, 经历这些年的教育和国家的变化, 到了现在的年龄, 我没有任何的宗教信仰(好象大多数中国人现在都是这样). 我更认同哲学, 如辨证唯物主义. 在不知道孩子的病的时候, 我还和妈妈说, 以后多教他哲学, 课堂上学的那些东西没用.
在知道孩子的问题和这一段对相关知识的学习, 我逐渐懂得了该如何去教导孩子(实际还有很多情况没有办法). 例如孩子不洗手吃饭, 我们会和他说巧虎(孩子特别喜欢看)洗手了没有, 他说洗了, 然后也会自己去洗. 教这样的孩子要有一些感性的东西, 他才能明白. 象哲学这些道理, 正常人可能也要18岁以后才能开始明白. 但是18岁以前, 该如何较他呢? 并且, 孩子再大一些, 他就会明白, 巧虎实际是不存在的. 孩子再大了, 可能会再给他树立别的榜样, 但是这些榜样可能是不连贯的, 不系统的, 想必效果就不会好. 看到方老师她们能真心的和孩子一起去信奉基督, 非常羡慕. 也因此,想到了信仰的问题, 似乎我们也应该去带着孩子去找到一个信仰, 让这个信仰可以一直牵引着孩子向前走, 让他去化解以后生活中种种的艰难. 但这么多年的生活阅历, 和对这些哲学的理解, 感觉我自己很难再去信仰无论是佛学,还是基督. 但如果怀着这些不信仰, 去带领孩子信仰,是否合适呢?

re:此问题值得探讨,我目前暂无信仰,但总觉得...

此问题值得探讨,我目前暂无信仰,但总觉得有信仰是好事。

re:宝贝爸,你这个问题很好。前面的有不少类似...

宝贝爸,你这个问题很好。前面的有不少类似的帖子,建议你看看家庭、婚姻、社会栏中的帖子:“ 拷问生命的意义”等

re:还是放这里比较合适点吧?

还是放这里比较合适点吧?

re:感谢指点, 以琳的网站是一个知识宝库,...

感谢指点, 以琳的网站是一个知识宝库, 这些天我学到了很多东西. 我是北京的,  不知道有没有比较合适的联系人什么的, 我想和妈妈一起去了解一下. 我们这些理工科毕业的人, 好象都是需要对一个东西先要有一个系统的理解才行.

re:[EM05]

[EM05]

re:有信仰是好事,可以减轻不少压力。当年国人...

有信仰是好事,可以减轻不少压力。当年国人也是有信仰的,那就是共产主义。
愚民教育也是在思想上减轻人的负担。70年代我们还真的以为资本主义社会到处都有压迫和吃人的现象呢。当时不是日子虽过的很穷但是生活上还很轻松快活吗。
现在的朝鲜很穷,但是他们的大部分国民都是对生活在“当代纯粹的社会主义”制度下而感到万分自豪的。
所以宗教也往往是两面的,基督教和天主教其实都是当时的统治阶级教化万民的东西。
但是他也有好的一面,就是原罪感,教化万民。人们有精神上的依托。生活才觉得有意义。
其实教人向善的宗教都可以信,那些有着罪恶之源的教派也有人信,比如奥姆真理教,它并不教人向善。所以向往正义的人类就会明白它是邪教。

re:基督教和天主教其实都是当时的统治阶级教化...

基督教和天主教其实都是当时的统治阶级教化万民的东西。
宗教的起源恐怕不能做这样的简单的概括吧?

re:其实基督教(包括天主教)开始的时候与“统...

其实基督教(包括天主教)开始的时候与“统治阶级教化万民的东西”真好相反,是当时的统治阶级千方百计想要消灭的东西。其中一个原因是基督教的人人平等,所有的人都是有限,有罪性,会犯错的,唯有上帝才配得敬拜等思想直接威胁统治者个人崇拜的行为或愿望。

虎爸讲了一句很有意义的话:“人们有精神上的依托。生活才觉得有意义。”最近在媒体上看到越来越多的文章,谈论人生的意义,例如今天的联合早报就有“你可以选择生命的价值与意义”。但大部分的文章是不得要领,因为大多数人想在没有上帝前提下,寻找生命的意义,然而如果没有上帝,生命归根到底是毫无意义的。我把我在“ 拷问生命的意义”中的一个帖子转贴如下与大家分享:

记得在我们上大学的时候(我是79级的)有一位叫潘晓的青年人在中国青年发表了一篇题为:人生的路啊为什么越走越窄?的文章引起一场全国性的人生观大讨论,最后连党的理论权威胡乔木都出来发表结论性的文章说出标准答案:人生的意义在于奉献。现在的流行答案也是差不多说人生本来就没有目的因此也没有意义,但可以做点有意义的事。当时我们几位同学都还是不满意,因为如果人的存在是没有意义的,为人做的奉献最终又有什么意义呢?我很小就喜欢琢磨这些问题,小时候我看到大人们都把希望寄托在孩子身上,我就想这很荒唐,每一代都把希望寄托在孩子身上,但最终这个地球是要毁灭的,那一代代的盼望到头来不是空的吗?
有人说这个问题不能多想,想到最后只有两条路,一就是自杀,二就是信教。我就是想到最后寻找到了上帝,像是漂泊的心灵找到了亲生的父亲,眼前顿时豁然开朗。我挺喜欢当代宗教哲学家William Lane Craig的作品,他有哲学和神学两方面的博士,学问渊博,由数学、宇宙论和圣经批判都有深厚功力,同时又有虔诚的信仰。他有一段关于上帝的存在对你至关重要的论述,摘录在此与各位分享,供各位参考:
1、      假如上帝不存在,生命是归根结底的毫无意义。
假如你的人生注定是以死亡为终结,你怎么生活为人,根本上不带来任何影响。你是否存在也委实没有什么大不了。虽然你的人生可能会稍稍地对别人或人类的历史作出一些贡献。但人类最终也是注定的在宇宙的冷却中灭亡。归根结底,你是谁或你作出了什么贡献也没有什么相干。你的生命是不重要的。
当然,我们可以试图发展一些计划或订立一些目标来为自己的人生赋予意义,也好使我们在死亡前有事情忙着。这会带来一种主观感觉让我们觉得有人生意义(事实上,没有了这种人生意义的主观感觉,我们的生命是无可忍受的)。但这些计划和目的最终也是无关重要的,所以也不能为我们生命提供终极的意义。生命中根本没有客观的目标。而我们那些琐碎的计划达成与否也不会带来终极的影响,它们只是给与我们成就与意义的幻觉。它们就如在将要覆灭的铁达尼克号游轮上移动着的躺卧椅,在我们命运中毫无意义。
因此科学家们提升人类知识的贡献,医生为减轻疾病痛苦的研究,外交家为保护世界和平所付出的努力,善心人为人类福祉在各地所作出的牺牲---这一切一切最终也变的毫不重要。所以,若无神论者是正确的话,生命是归根结底的毫无意义。
2、      假如上帝不存在,我们只能没有盼望地生存下去。 若宇宙间没有一位上帝,我们也没有盼望,从短暂的人生中的种种缺陷中得着拯救。
举例来说,假若上帝不存在,便没有从衰老、疾病和死亡中得拯救的盼望。虽然我们都避讳不提,但可悲的事实是除非你是英年早逝,不然,有一天你会成一个老公公或老太太。那是,你要与衰老打一场必败之仗,对抗那些必胜的衰退、疾病、衰老。而最终,你会无可避免地死亡。然后,没有来生,人死如灯灭。无神论委实是一个没有盼望的哲学。
无神论哲学家罗素(Bertrand Russell)雄霸滔滔地阐述无神论中不能逃避的绝望与悲哀:
“人类是许多不同的‘因’下的产品,这些‘因’从未曾预知自己将会产生什么。人类的源起、成长、希望和恐惧都是原子的偶然排列的结果。历世以来的努力、贡献、灵感及人类的智慧,也在与太阳系一同步向死亡。人类所有的成就也不能避免地埋葬在宇宙废墟的碎片之下。可以肯定地说,没有一种哲学思想能否定这些真理而奢望还能立足。”
3、      相反,假如上帝真的存在,不单人生有意义和盼望,我们甚至有机会亲自认识上帝和他的爱。试想吧:这位无限的上帝爱你,并希望成为你的亲密朋友呢!实在是奇妙得难以言喻。很明显这会是人类最难得的经验。所以,如果上帝存在,不单对人类带来重大的影响,也可以为你的生命带来颠覆性的改变。

以上的论说并没有说明上帝存在,但却说明了上帝存在与否实在是有极大的分别。所以我倾向同意法国的数学天才帕斯卡(Blaise Pascal),他认为就算支持上帝存在的证据与反对上帝的证据完全对等,理性的做法是相信上帝的存在。换句话说,假如双方证据相等,而有人宁愿选择死亡、绝望和无意义,而放弃生命、希望和意义的话,这似乎是不理性的决定。所以我偏向赞成有神论的推论:除非我们有更好的理由去支持无神论是真的,我们应该假定上帝是存在的。

但是我并不认为双方的证据真的对等。我认为有很多很好的理据支持上帝的存在。
。。。。。。

re:石头爸说的那位潘晓,我后来还间接跟其中一...

石头爸说的那位潘晓,我后来还间接跟其中一位有联系。他已经变成了一位尖刻的时评家。我觉得人生的路这个问题,他还是没有弄通。
生命的意义在于奉献的说法,在无神论的前提下,接近于愚民。
中国人原来信天地祖宗,信历史的正义、善恶报应,也算是有信仰的。现在什么都不信了,所以一切都疯狂到崩溃和自毁。
救赎只能从我们每个人做起,否则无路可走。

re:现实的中国也确实太糟糕, 文革是个分水岭...

现实的中国也确实太糟糕, 文革是个分水岭. 从以前对毛老人家极度的盲目信仰, 到现在的没有任何信仰, 以经济建设为中心, 一切向钱看. 太多善良无辜的人,过着艰苦的生活; 相反, 太多恶毒的人, 却有着高尚的社会地位. 于是, 人们都变了, 包括那些善良的人, 我先富起来, 其它以后再说. 所以, 有毒的奶粉,有毒的肉,有毒的水,......
刚毕业的时候,我一直在考虑一个问题,"既然生存和死亡都是不可改变的, 那么生命的价值和意义是什么". 因为, 我不想自己努力了很多年, 得到了却发现根本不是自己想要的. 所以, 我需要先找到一个大方向. 但是, 想了好几年都没有想清楚, 也怕想清楚了, 自己变成和尚了, 无欲无求了. 所以就不想了, 以"唯物"作为目标, 多看一些书, 多经历一些事, 多挣一些钱(物质社会的通行证), 希望有一天能有自己的事业.
孩子的事情, 把我和妈妈都搞蒙了. 原本认为的一个聪明的孩子, 一下子变成了...... 我们从天堂一下子掉到了地狱. 2/3个月, 我们从地狱总算又回到了人间, 还要特别感谢方老师创办的以琳和逐渐康复的石头, 给了我们希望. 没有希望的生活比死了还可怕. 也因此, 又重新开始考虑这个问题, 我们应该用什么来要求自己, 用什么来教育孩子.
目前的我, 心理还是有疙瘩的. 因为有太多善良的人在遭受痛苦, 他们其中肯定有很多有信仰的人. 例如南京大屠杀, 例如八国联军侵华. 例如美国人炸我们的使馆. 所以, 相比宗教和力量, 我更相信力量, 正如毛老人家讲的, "枪秆子里面出政权" . 但是我和妈妈会开始学习和了解, 那可能是我们所不知的一个世界.
孩子的症状不是很严重, 我和妈妈都希望他将来能象石头一样回归主流社会. 或者我们把自己挣到的钱(如果有的话)和儿子都捐给以琳. 顺便问一句, 回归这个残酷竞争的所谓的主流社会, 和在以琳碧海蓝天的单纯生活, 到底哪种生活更有意义, 更有价值?

re:宝贝爸你问的“回归这个残酷竞争的所谓的主...

宝贝爸你问的“回归这个残酷竞争的所谓的主流社会, 和在以琳碧海蓝天的单纯生活, 到底哪种生活更有意义, 更有价值?”很有意思。虽然说以琳的生活也不是碧海蓝天的单纯生活,但毕竟是要相对单纯点。

其实意义和价值是跟目的相联系的。对普通人而言,成天奋力举起一个铁疙瘩是毫无意义和价值的,但对于一位想夺奥运金牌的举重运动员而言,就有很大的意义和价值。

如果人生本来就没有目的,“回归这个残酷竞争的所谓的主流社会, 和在以琳碧海蓝天的单纯生活,” 其实是同样的没有意义。

re:确实如此,我猜大多数人都没有想清楚活着的...

确实如此,我猜大多数人都没有想清楚活着的真正目的到底是什么?包括我自己。只是因为别人都这样活着,所以我也这样活着.实际上就是个模仿行为.不知道这是不是就是人的社会性.普通人举铁疙瘩没意义,但拿了金牌又怎么样,为国家争得了荣誉又怎么样,不过是受这样的教育长大的,所以这样想,实际上还不是一样的没意义。肉体肯定是死亡,不知道精神是否能继续存在。就象听他们说,文革的时候当红卫兵,毛主席在天安门上一挥手,他们就流泪。为什么流泪,现在问他们说不知道,因为当时大家都流,所以自己也流。现在看这些事情,可能引为笑谈,笑话他们的单纯和愚昧,但是身处那个时代,那就是他们的最高理想。
包括我们的孩子, 也可以这样去理解他们,他们只是脑子的结构和正常人有些不同, 考虑问题的方式和结果不同。 如果有一个良好的环境,按照他们的思维方式去教育他们, 让他们按照自己的思维方式去思考, 他们可能会活得更有意义。 但是,不行。 他们必须要去适应这个现实的社会,学会和现在这个社会的人去打教导, 所以我们才要去训练他们。
所以没法想,想多了恐怕真要去当和尚。或者真得是要自杀了。或者真正的能找到一个信仰。

re:GRGD:信仰是一个人对人生的思考,理解...

GRGD:信仰是一个人对人生的思考,理解和态度。我们会把我们的知识,经验和感悟传递给我们的后代。个人以为,宗教信仰不可强求。我们可以教给孩子宗教知识,也可以把自己的感悟告诉孩子,给孩子一个环境。但最终的选择还是要由孩子自己去经历去感悟。所以我以为我们不可能带孩子去找到宗教信仰。如果我们自己都没有感悟,那就更没有意义了。

我曾走近过基督教,但最终没有从中找到我所要的答案。后来因为孩子我们靠近佛教,但由于没时间去研究也就一直徘徊在外。想想或许还不是时候。到时候了心里自然会有感悟,自然会去投入。我女儿对基督教很感兴趣,学校要求选择宗教课或道德课,我们选了后者。就我们夫妻目前的感悟,我们无法刻意让孩子去接受任何一种宗教的“洗礼”。但在家里我们和孩子们常讨论这方面的问题,根据孩子们的提问和需要我们也购买这方面的书籍帮助他们解惑。妹妹曾问我她长大后会不会成为基督徒,我告诉她:你长大后自然就会知道了。我们家的原则,宗教信仰是每个家庭成员的个人感悟,任何人都不可以去刻意强求或干涉,而是彼此尊重。

re:我同意宝贝爸说的“普通人举铁疙瘩没意义,...

我同意宝贝爸说的“普通人举铁疙瘩没意义,但拿了金牌又怎么样,为国家争得了荣誉又怎么样,不过是受这样的教育长大的,所以这样想,实际上还不是一样的没意义。”如果真的如无神论哲学家罗素(Bertrand Russell)所说的那样:“人类是许多不同的‘因’下的产品,这些‘因’从未曾预知自己将会产生什么。人类的源起、成长、希望和恐惧都是原子的偶然排列的结果。历世以来的努力、贡献、灵感及人类的智慧,也在与太阳系一同步向死亡。”生命是归根结底的毫无意义。我们可以试图发展一些计划或订立一些目标来为自己的人生赋予意义,也好使我们在死亡前有事情忙着。这会带来一种主观感觉让我们觉得有人生意义。但这些计划和目的最终也是无关重要的,所以也不能为我们生命提供终极的意义。它们就如在将要覆灭的铁达尼克号游轮上移动着的躺卧椅,最终将与整个游轮一起沉入海底。

然而,我们人类却是天生要追寻永恒的意义,“唯物”的追求注定满足不了人们心灵的渴望。而这种发自心灵对永恒意义的追求本身也说明了永恒的意义存在。

re:下面的帖子是我曾发在另一个主题下的,与上...

下面的帖子是我曾发在另一个主题下的,与上面的主题相关,为了方便阅读再转贴一下:

信仰是个人化的,必须要每个人自己去追求,去体验,所以信仰是不可能靠争论强加与人的。但另外一方面信仰又是可以分享的。许多基督徒都乐意分享他们的信仰,这一点很让一些人不理解甚至于反感。其实这点并不难理解,就比如一个人找到了一个宝藏,而且是取之不尽的,越分享越多的宝藏,他自然会很想把这个好消息告诉给他的亲人、朋友甚至路人。当然有些人找到的并不是真宝藏,或者分享的方式让人不敢相信是他找到了真宝藏,那就难免引起误会或反感。

我们中国人受无神论影响太深,关于上帝的存在在许多人看来已经是很荒唐的问题,根本不会去考虑。倒是类似于生命的意义这样的问题不时会在一些受苦的人或空虚的人的脑中掠过。有人说苦难可能是上帝寻找人的一种方式,因为有些人只有在苦难中才会拷问生命的意义,才会想到上帝。

关于生命的意义,远志明的《信仰对话录》中有一段,让我很受启发的对话。摘录如下跟大家分享。

记住:你将死去─与虫儿谈生死——白梦

虫儿:好长时间不见了,为什么一见面,你就跟我谈死亡的事呢?我一直觉得你有点儿颓废。也许我的感觉不对。

白梦:面对死亡时,每个人内心深处都难免有颓废的感觉。我是一个诗人。我想说的是,所有哲学家加起来也许只等于一个诗人。因为哲学家们用几百本书讨论不清的问题,诗人却可以通过直觉直接达到。当然,诗人不需要逻辑。因此,以下这句话才是我真正想说的:我的诉说是痛苦而严肃的,却是没有意义的。

虫儿:既然你说你的诉说是没有意义的,那你为什么还要诉说呢?

白梦:这是一个很好的问题。就象你问,既然你明知道自己会死,那为什么还要活着呢?既然死亡最终会无情地彻底否定人生,那活着的意义又在哪里呢?

严格地说,没有人能够回答这些问题。甚至作为以言说上帝为前提的神学至今也没能给我们一个满意的回答。正是因为没有答案,大多数人也就不再追问,只靠着本能和惯性活下去。而少数对生命极其认真的人不断追问的结果就是最终去自杀。也许你还记得陀思妥耶夫斯基在《卡拉玛佐夫兄弟》中写下的那段话:"因为人类存在的秘密并不在于仅仅单纯地活着,而在于为什么活着。当对自己为什么活着缺乏坚定信念时,人是不愿意活着的,宁可自杀。"这段话其实只适用于人类中极少数的优秀分子,也正因为如此,才使我们目睹了本世纪一长串的自杀事件:杰克.伦敦、海明威、希尔维亚.普拉斯、叶赛宁、茨威格、三岛由纪夫、川端康成、三毛、海子等。以上的这些人都是天才的诗人和作家,其中两人甚至获得过诺贝尔文学奖。他们在自己所亲手建立的惊人成就面前自杀了。但更多的人却庸庸碌碌地活了下来,他们不再追问人生的目的和意义,只是更加残酷地你争我夺,互相欺诈。这就是我们每天要面对的现实:战争、暴力、凶杀、欺骗和抢夺。

虫儿:你的意思是说,大多数的普通人只是为了活着而活着,他们并不知道为什么要活着,所以,他们的生命是没有意义的。而那些少数的优秀分子在追问人生意义的过程中却因为最终发现人生没有意义而自杀了。那么,到底应该怎样呢?如果我现在就在你面前自杀,你会鼓励我还是会阻止我?

白梦:你已经把问题推向了极端。我必须回答吗?

虫儿:是的。你必须回答!

白梦:那么,我会阻止你。尽管我自己也试图自杀过。

虫儿:为什么?

白梦:因为当你选择自杀的那一刻,你已经敢于直接面对死亡了。在我看来,人必须从死亡开始才能学会生活。因为,虽然生命本身是没有意义的,但我们却可以赋予它一定的意义。这好象也是萨特的意思。

虫儿:那就是说,是死亡使生命有了意义?

白梦:也许可以这样说。死亡从本质上是否定生命的。但人却可以从死亡那里学到怎样生活,也就是赋予生命意义。这完全是一个个人选择的问题。孔子曾经说:“未知生,焉知死",而在我看来,这句话正好应该倒过来说:“未知死,焉知生"。

什么是死呢?我相信没有人能够回答这一点。维特根斯坦在《逻辑哲学论》中说:“人不能活着经历死。"既然人不能活着经历死,那么,活着的人就不能给死下一个确切的定义。尽管人清楚地知道日子过去一天自己与死亡又靠近了一步,但人们仍然把死亡当作一个遥远而模糊的概念排除在日常生活之外。这样,才有了我们每天的快乐。尽管在每一个个体生命的未来中,唯一可以确定的事实就是死。但没有人愿意正视这一点。

你去参加亲友的葬礼,面对亲友的死去,你流下了伤心的眼泪。但你的眼泪是流给别人的,不是为了悼念自己。假设有一天,当死亡作为一个事实直接对你的人生发生作用时,当你每时每刻都感受到死亡的直接压迫时,当你每天早晨一睁眼想到的第一件事不是赶快刷牙洗脸然后去上班,而是死亡又朝你走近了一步时,那时候,你就会陷入巨大的恐慌之中。这种恐慌对于大多数人就象死亡本身一样具有毁灭性。

也许只有到了那个时刻,大多数人才会认真地思考活着的意义或者应该怎样活着。也许到了那时候,人们才能达成一致,重新建立生命的价值和生活的秩序。

而且,当你真正从死亡出发去定义生活的话,你就会发现,人类社会至今为止的大多数事件和生活内容不仅是毫无意义的,而且是浅薄愚蠢的。比如,公共生活中的战争、意识形态之争,个人生活中的金钱、名利、地位等。

虫儿:你刚才说你曾经试图自杀过,那是什么时侯?

白梦:大概二十二岁的时候。我把一个纸条贴在床头,那上面写着:为什么要活着?显然,我自己没有答案,别人也不可能给我答案。在这种情况下,我决定自杀。

虫儿:这件事对你以后的写作产生了什么样的影响?

白梦:可以说是毁灭性的。尽管那时候我就知道我是一个天生的诗人,但我却不再热衷于写诗,因为我找不到写诗的意义。

虫儿:作为一个对生命极其敏感的诗人,现实生活的确是令人痛苦的。那么,你还会自杀吗?

白梦:我不知道。但后来又有一次,我躺在床上,我的脑子里似乎一片空白,我好象没有了任何思维,但却有感觉。那是一刻真正美好的宁静,是一种无法用语言描述的真境。在那一刻,生与死似乎失去了界限,生不再是痛苦,死也成了美好。但那一刻太短暂了,以至于当我睁开眼睛时又重新回到了自己。多年来我一直在回想那一时刻,我知道那是跨越生死之界的唯一时刻。

虫儿:这很精彩,可我觉得生活本身更应该追求欢乐。

白梦:事实上,如果我们不能对死建立一个基本的态度的话,生命本身就是一场巨大的悲剧。这里有一个最著名的例子就是苏格拉底之死。苏格拉底把死亡看成是灵魂的自由和解放,要求死刑官多给他服用一些毒药,以便让他"象天鹅一样歌唱着死去"。他的死成了欢乐的庆典。

虫儿:这不是与基督教有点儿相似吗?

白梦:是有相似的地方,但实际上是不同的。可问题是,到底有多少人真正相信灵魂是不朽的呢?即便灵魂是不朽的,那么,脱离了肉身的那个灵魂还是"我"吗?如果正如宗教中所描述的真有天堂的话,人为什么不能早一点结束自己的生命去上天堂呢?

事实上,世世代代的人们都在想尽办法使自己哪怕是多活一天。也许你还记得瑞典导演英格玛.伯格曼在他的电影《第七封印》的一开始展现给我们的画面:

骑士安东尼奥斯用海水洗了一把脸,当他一转脸时看见一个黑衣人站在不远的地方。那人穿著一个巨大的黑色斗篷,只有一张冷酷的白脸露在外面。

骑士安东尼奥斯问:你是谁?

我是死亡。那个黑衣人回答。

你是来找我吗?骑士又问。

死神说:囫已经跟踪你很久了。

然后死神就展开了他的黑色大氅要把骑士夹裹进去。

等一等。骑士赶忙说。

死神说:你们所有人都会这样。但我从不缓期。

骑士:你不是喜欢下棋吗?

死神:你怎么知道?

骑士:我在一些绘画里看到过。

死神:对啦,我是一个很棒的棋手。

骑士:但可能没有我高明。

死神:你为什么想要跟我下棋?

骑士:只要我一直能跟你对垒下去,我就能继续活着。如果最后我赢了,请你放我走。

死神似乎默许了。他们开始下棋......

但这显然是世界上最悲惨的棋局。输赢早已定案,唯一的可能只是拖延时间。

虫儿:我很喜欢这个故事,虽然我没有看过这部电影。因为它至少表明了人想战胜死亡的努力和勇气。

白梦:这种姿态只能代表一个英雄的时代。海明威就是一个最典型的例子。他在他的小说《老人与海》中描述了老渔夫与大海和鲨鱼进行了几十天的艰苦搏斗后,最后把那条大鱼拖上了海滩,尽管那条鱼已经被鲨鱼掠夺得只剩下一个骨架。对于这篇小说,很多人认为海明威描述了人的伟大,这在老人与惊涛骇浪及鲨鱼搏斗的过程中所表现出的英雄气概中我们可以找到足够的证据。甚至连诺贝尔奖评选委员会也是这样认为的。所以海明威就以这篇小说获得了1954年的诺贝尔文学奖。可我觉得几乎所有人都误读了这篇小说。因为,当那只被老人拖上海滩的大鱼的骨架在阳光下发出白光时,这难道不是对老人几十天的艰苦奋战的一个巨大讽刺和彻底否定吗?小说强烈地暗示,人生的一切努力都是徒劳的,是没有意义的。这一点也正好说明了海明威的一生。当他以这篇小说获得诺贝尔文学奖后,他果断地自杀了。海明威的死,象征着英雄主义时代的结束。

虫儿:那活在我们这个没有英雄的时代,不就更加令人悲伤了吗?

白梦:这的确是一个令人悲伤的时代。文明中的传统价值迅速滑坡,道德沦丧,人类生存的精神环境急剧恶化,导致了人对存在本身的深刻焦虑。由此而来的则是普遍的平庸和龌龊。我有时候觉得这简直不是一个时代。但是,尽管我不喜欢这个时代,但我又不能超越这个时代。事实上,我自己也在做某种意义上的让步。

虫儿:我很吃惊你会这样说。

白梦:在《美人志》中我写道:

......我厌恶这个时代。我不想隐瞒这一点。当一切都已经变成花花绿绿的小钱,当英雄再一次被钉在十字架上审判,我不能容忍小丑们的酒宴。我不是上帝,我不原谅任何人,我不想再多看他们一眼。我活着,在污泥□前行,我忍着剧烈的痛苦,只是为了找到你,我的爱人。世界是如此的凶残,你的枪□却没有子弹。你后退着,一步一步地强忍着泪水。你美好的脸变成了他们的靶子。你的双手抓不住明天......

虫儿:可人总不能因为自己最终要死就去仇视别人,甚至仇视这个世界吧。

白梦:这显然是不对的。人最深刻的痛苦在于:我不愿意死去,但又必须死去。这时侯,生命好象变成了一件礼物,它并不真正属于你自己。因为它随时可以被剥夺。而随着生的被剥夺,所有与生相关的一切都失去了意义,地位、财产、名誉、甚至爱情。因为这一切与生一起都被无情地剥夺了。所以,人用整整一生所能证明的唯一确定的真理就是:你以为你拥有的这一切其实都是不属于你的,一切都是过眼云烟。只有死,才是任何力量都无法夺走的,它是你的唯一财产。你逃避一切,却不能逃避死亡。

我母亲死的时候我不在她身边。但据说,她没有提起我的名字,而且表示她不牵挂任何人。那时候她是孤立无依的。当她最后再看上一眼她热爱了一生的那个男人,和她亲自生育出来的几个孩子时,她感到,她与他们之间其实是陌生的,是没有什么关系的。死揭穿了生所借以伪装的一切虚伪外衣,就象一出已经演完的戏剧,连敌人都变成了假的。死就这样轻易地否定了一切,它对生的一切都不予承认。死亡蛮不讲理。

虫儿:那你告诉我应该怎样活?

白梦:我无法告诉你应该怎样活。

虫儿:那么我问你,你现在能平静地面对死吗?

白梦:我想我能。你可以想一想。实际上,就在我们谈话的过程中,每分每秒我们都在不停地向死亡走近。而且这个脚步风雨无阻,日夜兼程。所以,我们所剩的日子并不多,死亡也并不遥远。《圣经》上有一句话说得很好:“主啊,求你指教我们怎样数算自己的日子,好让我们得着智能的心"。

虫儿:听说你前不久去过一次基督教的夏令营,你信仰上帝了吗?

白梦:目前还没有,但很有可能。

虫儿:你相信人有灵魂吗?或者说人死了以后人的灵魂还会继续存在?

白梦:人大概是有灵魂的。尽管我不敢肯定,但我宁愿相信这一点。因为人的智能是有限的,我们不能武断地说,凡不能被我们的理性所证明的东西就是不存在的。

虫儿:耶稣不是说信仰他的人死后都能进天国吗?

白梦:《圣经》认为人的灵命表现在人与上帝的关系之中。如果人不信仰上帝,死后就复归泥土,因为人是上帝用泥土做成的。耶稣不仅强烈地暗示人的生命只是一种肉身现象,而且以命令的口气说:你们必须重生!就是信仰上帝,取得灵命,以便永生。耶稣甚至说:“人若守我的道,就永远不见死"。

虫儿:那耶稣在这里说的死是一种什么样的死呢?是灵命不死,还是肉身不死,或者两者都不死?

白梦:耶稣没有对此做过正面回答。但耶稣说:“神不是死人的神,乃是活人的神,因为在他那里,人都是活着的"。这段经文非常重要。第一,它表明了在《新约》中,人有了复活的希望。第二,它强调了神是属于活人的。也就是说,神所关心的仍然是人的生,而不是死。人只要赶在死亡之前建立与神的关系,也就是信靠神,死亡就不再成为人的问题。

虫儿:但复活意味着什么呢?那么多信他的人不是也死了吗?也没有见到谁复活。

白梦:即便是在信仰中,死亡也并没有被排除。死仍然意味着一个人生命时间的终结。因为保罗继续写道:“或有人问:死人怎样复活,带着什么身体来呢?无知的人啊,你所种的,若不死,就不能生。并且你所种的,不是那将来的形体,不过是种粒,即如麦子,或是别样的谷。"在这里,保罗似乎认同了死而且暗示了灵命的转生。

虫儿:你讲了这么多,那么你相信真的有上帝存在吗?

白梦:其实,我们没有必要去证明上帝是不是真的存在,因为这没有意义。就象我们也不能证明他不存在一样。事实上,是人类自己在寻找上帝,因为人类的确需要一个上帝。在这一点上,我比较同意康德的说法。康德是一个基督徒,但同时作为一个大思想家,他最后得出的结论是:即使没有上帝,但为了人能生活的更好,我们有必要假设上帝是存在的。

更何况,尽管《圣经》是一本不能给我们答案的书,但如果它的记载尚属可靠的话,耶稣的确就是与上帝合而为一的。

虫儿:那你为什么还不信呢?

白梦:我不能人为地做一个理性的选择。因为在我看来,只有超越理性的信仰才是真正的信仰。所以,信是没有理由的,不信也没有原因。

虫儿:但我的大多数基督徒可不是这样的。

白梦:那是因为大多数人对信仰和对生命是一样的不够严肃。这也是基督教世俗化的一个必然结果。

虫儿:我们谈了这么多,真是受益非浅。最后,你愿意送给我一句话吗?

白梦:记住:你将死去。

活人的意义——远志明

真诚的人很容易显露人的软弱。听白梦谈死亡,就能听出这种真诚的软弱来。原文很长,我狠着心删去了一多半,但愿读者仍能读出其中的精彩。我觉得有一个凌驾于死亡之上的问题,就是"活人的意义"。

〖 三个人的死 〗

"哗啦"一声,三零一医院太平间里一只铁抽屉拉了出来。铁抽屉一人多长,里面躺着我的导师、哲学家李秀林教授。他的面容和昨天差不多。昨天他曾对我说,假如他还有时间,他将探讨生命哲学。一夜之间,他所有的睿智、学识和哲思,都停止了。那一霎那,有一种生命深处的惊鄂,人生第一次袭击了我。

那是一九八六年,导师五十六岁,正要升任中国人民大学研究生院院长。我三十一岁,正要由硕士生提前一年免试转为他的博士生。从医院乘公共汽车回校的途中,我望着北京街道两旁的行人、建筑、树木和水泥电线杆子,猛然意识到,眼前这些东西中,不是唯有人的生命最脆弱、最短暂吗?多少年后,今日的行人们尽将消失,那些树木和水泥建筑会依然在这里。我又想起那只铁抽屉,不知送走了多少生命,也不知还将送走多少生命。从那时开始,我知道了,生命终究会令我们失望的,而面对这个失望,我们只有无奈而已。

四年以后,流亡中的我突然听到父亲离世的噩耗。他死时五十六岁。我为我不能尽孝而痛哭不已。接下来更大的冲击是:我仿佛看到死亡的阴影突然越过了眼前的高山,径直向我扑过来。父辈开始消失了,吾辈的时日不就可以数算了吗?一下子,我看见死亡离我这么近,而且,每一分每一秒,正不可遏止地继续向我逼近着。从那时开始,一丝抹不去的对生命的绝望,烙在了我的心底,我一感受到它,就会一阵战惊和悸颤。

此后不久,我接触了第三个人的死。这个人的死,将我对生命的失望和绝望,变成了希望和盼望。我要永远感谢他。他就是耶稣。他死时三十三岁。他不是病死的,是被他的同胞们钉死在十字架上。他不是为自己死的,也不是为党为民族死的,他是为了人类而死的。他并没有犯罪,他被杀是因为他指出了人类的罪并愿意拯救信他的人。他本可以不死,是他自己心甘情愿喝这苦杯。他并不怨恨杀死他的人,倒是至死以爱心对待他们,说他们并不晓得他们自己在做什么。更重要的,他死后三天□活,证明自己是他自称的道成肉身的那一位,证明他所传的道都是真的。至今快两千年了,他一直在向世人证明着自己。如今,正如大家所知,我也成为他的十八亿见证人中的一个。耶稣身上的天爱、信实和大能,使我不能不信他;我的灵魂,我的良知,我的直觉,以致于后来,我的理性,都使我不能不信他。

耶稣使我不再惧怕死亡。原来我对死亡的恐惧、对生命的绝望,渐渐成了逝去的记忆,丝毫不再干扰我的人生。因为耶稣告诉了我,我从哪里来,要到哪里去。他告诉了我,我的真本质是上帝的爱,我的真生命是上帝的灵。他告诉了我,肉身人人都有一死,但灵魂却有不同的归宿。他还告诉我,地球、太阳、月亮、众星都要毁灭,认识主的灵魂们,却要从四风被主召聚了来,过一种崭新的、完全超乎今人想象力的生活。一句话,耶稣告诉了我"宇宙中的人到底是怎么一回事儿",即什么是"人的意义"。

人的意义

让我们稍微谈一谈"人的意义"。

人是追求意义的动物。人常问:你做这件事有意义吗?你们这样争来争去有意义吗?人甚至问自己:我这样活着有意义吗?

『对人的意义』与『人的意义』

我不知道人们是否意识到了,当我们追求意义的时候,往往是在追求某事、某物、某种生活方式"对人的意义",说白了就是,对人(自己或人类)有什么用处、价值。这样的追问,都是将死亡排除在外的:如果一想到自己即将死去,自己对意义的追求立即就显得没什么意义了;如果一想到人类将来也会随着太阳变冷而在宇宙中消失,人类追求、创造和积累的一切文明又有什么意义呢?这就像大海上有一条渔船,船上的人争分夺秒地捕鱼,一网又一网,满满的,令他们兴高采烈。谁也不愿意去想,船正在下沉,不可抗拒的下沉着......

事实上,离开了"人本身的意义",一切事物"对人的意义"都靠不住。

"人的意义"与"对人的意义"很不同。比方说,人造了电脑,电脑对人有意义,有价值,这就是"电脑的意义"。这个意义已经内含在人创造电脑的目的之中。当然,一些硬体和软体,是电脑所需要的,它们具有"对电脑的意义"。很显然,一切"对电脑的意义",都离不开"电脑的意义";因为电脑的一切需要,都是为了满足人的需要。同样,人在宇宙中、在太阳系、在地球上出现了,这种出现有什么意义呢?还是毫无意义呢?人类被造化出来的目的是什么?还是毫无目的呢?一条在茫茫大海中出现了、又要沉没的船有什么意义?一个在茫茫宇宙中出现了、又将消失的人类有什么意义?一个在无数精子与卵子的碰撞中出现了、又会死去的生命有什么意义?这就是"人的意义"的问题。

显然,一切事物"对人的意义",如阳光、空气、土壤、植物和动物对人的意义,如财富、知识和地位对人的意义,如不同的生活方式对人的意义,离开了这个"人的意义",是找不到正确答案的。

"人的意义"必须回答

"人的意义"是一个不可逃避的追问!死亡使人无法逃避这个追问。白梦的文章尖锐地提出了这个问题。

有人说,我不喜欢这个巨大无边的追问,我可以避开这个无力回答的追问,我只能现实地、具体的追求"对人(自己或人类)的意义"。不,朋友你不可以这样说;实际上你一生追求的一切,每时每刻都在被这个根本意义所度量着!这是一个可以托住、也可以倾覆其它一切意义的意义!你若找不到"人的意义"的正确答案,你的一切追求便不过是在那条正在下沉的船上捕鱼,是往破漏的袋子里收敛金币,是往永恒的火里投掷感情,是英勇无畏地拖捞着一付死鱼的骨架:这就是海明威笔下的那位老人。这就是海明威。这就是世人!

有人说,追问"人的意义"这种"形而上"的问题,是没有意义的。科学从来不追问这一类的意义。不错,朋友,假如这个问题真的不存在,你就是对的。假如天生就会追问因果关系的人,他自己的出现却没有因果关系,那么你就是对的。假如追问必然性的人,他的追问却没有必然性,朋友你就是对的。假如凡事追问意义和目的的人,他的存在却没有意义和目的,那么你就是对的。假如,科学家对因果关系、对宇宙奥秘、对生命之谜的献身,不是"人的意义"的一种表现,那么你就是对的。还有,假如这个问题真的没有答案,朋友,你也算是对的。然而,事实却不是这样。

上帝可以而且已经将人的意义启示给我们

上帝造的是活人

上帝藉耶稣启示出来的"人的意义"是什么呢?一个字,就是爱。

当你读到上帝(上帝是灵)按照他自己的形象造化了人,将他的生命之气赐给了人,将地上万物交给人管理,又造男造女相依相爱(创世记1:26-2:25),你不觉得人在宇宙中的出现,首先是因着上帝的爱吗?

自然仿佛是另一本"圣经"。阳光、空气、土地、大海、植物、动物、丰富的矿藏、四季的交替、云雨的循环、绿色的植被、臭氧层的保护,还有千变万化的美景与良辰,正好养活并愉悦着人类。所有这些,不是都在诉说着全能者奇妙的爱吗?

当耶稣命令我们彼此相爱,说爱就是天父全部的律法;当耶稣在极度卑微苦难中,亲自将父爱展示给我们;当他默默死在十字架上,一□活便叫门徒们去传播天父的爱,你没有看见天父的爱吗?

在耶稣身上,我们看到了上帝造人的意义。上帝造人不是一场儿戏,不是一场闹剧、悲剧或恶作剧。天地有情,生命是爱。上帝爱我们,给我们每个人一次机会,活在地球上来享受他的一切造化之爱,也彼此付出和享受人间之爱。是"智能果"使我们骄傲、僭越,悖逆了上帝,活在彼此算计、争竞的罪过中。

这里,我想强调一点:上帝赋予人的意义,是赋予活人,不是赋予死人。他是活人的神,不是死人的神。他当初造的是活人,不是死人。他造人是要人好好活着,活出人的意义来。上帝看重活人的表现。所以,按照上帝的旨意,人不必过多考虑死后,包括死后的生活、永生、天堂之类。人应该看重生,好好活出当初上帝造人的那个美善目的,就是爱。也就是说,一个只关注死后永生的人,不是上帝所喜悦的。这是自私,是罪,违背了神造人的目的。

毫无疑问,一个人对死亡的看法,最深刻地影响着他的生活。无神论者相信死亡就是终结,故今生一世随波逐流、贪婪争竞、及时行乐。印度教徒把希望都寄托在死后来世,今生便消极。佛教徒也有这样的倾向,今生行善积德,也是为了来生得好报。耶稣将永恒的生命带给人,是要人在今生就活出来,而不是要人等着死后。如果一个基督徒以为死后才有永生,那就大错了:所谓永生,就包含着"现在",就是没有开头也没有结束,就是神的灵。如果你"现在"不在永生中,没有活出一个永生者应有的雍容、潇洒和包容一切的爱,何谈"将来"的永生呢?要知道,永生是不割裂"现在"与"将来"的;而上帝造了活人,叫我们"现在"在人间"活着",就是要我们现在活出他的形象来,现在活出人的意义来。

上帝不是一个形式主义者。所以,我不愿意只是劝你说:朋友,趁你活着的时候归入主的名下吧,好在死后进天堂得永生;我宁愿对你说:只要你活着,你就当信从耶稣的道,按照上帝当初造人的美意去活,活出上帝赋予人的意义,活出一个永生者的样式来,不要专注于死后的事。不错,上帝承诺了儿女们肉身死后的事;可那些只为了死后的美妙而在今世活着的人,是多么可怜啊!

只要按照上帝的旨意活着,就不必担心死后;而坐等永生的人(哪怕天天呼叫"主啊主啊"),是等不到永生的。

谨此共勉。
摘自:http://www.cclw.net/gospel/explore/xydhl

re:现在的国人还是有信仰的,当官的更是信的深...

现在的国人还是有信仰的,当官的更是信的深。
国内的寺庙我去过很多,每当有重大节日的时候寺庙有段时间是封闭的,不准香客进香,其实是这个时候有某位大人物来拜佛了。生意人更是要请人看风水,年年到庙里捐钱的。

re:那个不能叫做信仰吧?应该是和神做的一种交...

那个不能叫做信仰吧?应该是和神做的一种交易!
这种迷信,与人生观、价值观没什么关系,他们完全可以一边大讲无神论,一边贿赂神佛保佑他升官发财。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张雁...

下面引用由[U]张雁[/U]发表的内容:

那个不能叫做信仰吧?应该是和神做的一种交易!
这种迷信,与人生观、价值观没什么关系,他们完全可以一边大讲无神论,一边贿赂神佛保佑他升官发财。

深刻!严重深刻!