以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

恳请大家帮忙:如何提高孩子的命名能力

孩子的识别能力较以前进步很大,一些日常的东西和部分水果蔬菜等还不错,但很打击人的是,命名能力一直没什么提高,总是那近二十种的样子,而且教一个很难,不知什么时候才能突破,有时会找自己的原因,是不是做的不是很好,所以请大家多多介绍经验,我借鉴一下,愁呀

re:你应该再具体地说,什么已经会了,什么怎么...

你应该再具体地说,什么已经会了,什么怎么也不会.

re:总的来说认实物较多些,卡片少,命名也一样...

总的来说认实物较多些,卡片少,命名也一样:苹果这一样,认了都快半年了,认识却总是说不出,去教别的还会有这样的情况,但不经意没刻意教的他有时却能说出,有时他会看见一件东西把他所知道的名词说出四五种,但一个正确答案也没有,好象脑子有些短路

re:当然不经意能说出的并不多,只是有这种情况...

当然不经意能说出的并不多,只是有这种情况,一般能说出一种会很费劲的教很长时间,但能说出来的并不一定是我最努力的,有很多整天和他念叨的他却说不出来,或总是乱安名字。期待他突破,我想应该还有些技术问题,所以请教大家的经验

re:命名的教学是一个需要很严谨的教学程序及技...

命名的教学是一个需要很严谨的教学程序及技巧,曾在几年前看过别人翻译过来一个叫做《如何开始回合教学》的讲义,里面比较系统的阐述怎么样去教会孩子一个物品。有需要留下你的邮箱下发给你。

re:楼上的能发给我一份吗?我是新手有很多不怎...

楼上的能发给我一份吗?我是新手有很多不怎么开始教,谢谢啦!

re:对不起,忘了给邮箱你,douou520@...

对不起,忘了给邮箱你,douou520@yahoo.com.cn!

re:谢谢,请多帮忙 lywhzys@12...

谢谢,请多帮忙   lywhzys@126.com

re:做不下去,尽也可以放放,别憋屈着,反正有...

做不下去,尽也可以放放,别憋屈着,反正有的是项目可教,在一个点上和孩子较劲,对双方都不好。
能认20个,怎么认?指、拿、给、挑出来、红苹果、绿苹果呢、几张苹果能不能放在一起?实物和卡片配对?都可以教。

re:ahu:你好!我的孩子六岁多了,但在...

ahu:
你好!我的孩子六岁多了,但在辨认物品和命名上也存在着相同的问题,还没有完全突破。回合式教学我听说一点,但不是很清楚。能否也发一份《回合教学〉的讲义给我。我的邮箱是:zhongxing.chen@gmail.com
万分感谢!

re:我也很想要 zhoufma@163.co...

我也很想要 zhoufma@163.com   谢谢!

re:回合教学〉的讲义?我也想要啊? bin...

回合教学〉的讲义?我也想要啊?  binfeng2000@hotmail.com

完了,这位好心人估计停不下来了,还有那位更好的好心人能去申请一个"下载硬盘"?我们把这些资料全放上去下载?

re:ahu 你好,我也想要一份,谢谢了。...

ahu 你好,我也想要一份,谢谢了。
huaqu2003@163.com

re:ahu:我也要。邮箱:elimfangj...

ahu:我也要。邮箱:elimfangjing@126.com
谢谢

re:阿虎,我的邮箱是hfy_1009@yah...

阿虎,我的邮箱是hfy_1009@yahoo.com.cn

前天你提到的两本书,的确百度不到,麻烦你传电子版给我,地址链接也行!谢了啊。

那天回家我让豆豆猜,我遇到了谁,我提示曾是他的个训老师,他想了半天,说是杨杨老师,我说不对,他又说是李景婷老师,我说不是以琳的,让他再想想。他想了一会儿,口中终于准确的蹦出了你的名字。呵呵,看到我肯定的表情,他满脸的兴奋。

re:ahu:您好,我也想要一份,谢谢了。...

ahu:您好,我也想要一份,谢谢了。
邮箱:my871010@126.com

re:ahu,麻烦给我一份,谢谢!邮箱:xia...

ahu,麻烦给我一份,谢谢!邮箱:xiangbanzhencheng@163.com,非常感谢!  :)

re:对于命名比较弱的孩子,强化对于他们来说尤...

对于命名比较弱的孩子,强化对于他们来说尤为重要,每次孩子拿对物品时,试着多给孩子强化几遍,使孩子有更深刻的印象.试试看,别着急,加油!

re:我的邮箱是cttwf@126.com。密...

我的邮箱是cttwf@126.com。密码是20020114。
您发到这里好多人就能自己下载了。
谢谢您!

re:是不是您在教的时候泛化得太快了?

是不是您在教的时候泛化得太快了?