以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子话多重复唠叨怎么办

儿子刚满3岁,语言方面能跟大人进行一般的对话,能仿说长句子,主动语言不少,但你我不分,而且话多,重复唠叨,也让人烦。
    跟他出去,看到什么,一路上都在给我当讲解员,妈妈,小草;妈妈,小鸟;妈妈,好多水果呀,香蕉、苹果、桔子……。每次等红绿灯,都会说,红灯亮了,所有的车都停了,不能走;绿灯亮了,就可以走了。看到警车,会说,这是什么车,警车,警车是警察叔叔开的车。看到厕所标志,说,蓝色这边是男生厕所,红色这边是女生厕所,我是男生,我要上男生厕所。幼儿园门口有一块地上面泼了黄色的油漆,有一次跟他说了,从此,每次从那里过他都会跑过去说,妈妈,这是黄色油漆泼了。还有一次经过一座立交桥,我跟他说桥上的路灯好象帆船,帆船4,从此,每次经过那儿他都会告诉我,妈妈,看,那是帆船4,那是帆船4。
    在家里也是话多、重复,有时跟你说句话,你若没有回应,他就会对着你反复不停地重复,直到你回应为止。在外面,也不抗拒与陌生人的对话,主动跟人家说什么蚂蚁、小草,对别人问的如你叫什么名字,几岁了等一些简单问题,也能回答,但不太看别人。就因为他说话重复唠叨院子里的老太太都说,你这个孩子怎么嘴不停呢,你怎么这么唠叨呢,象个唐僧。
    我想知道,像他这种情况到底是属于什么情况,应该怎么对待,请各位家长给点建议。

re:你家孩子这么能说,不知道有多少家长羡慕呢...

你家孩子这么能说,不知道有多少家长羡慕呢。从你的描述来看,你家宝宝的语言大多数都是一些表象的语言,要增加孩子对语言的理解能力,还有你家宝宝才三岁,能做到这些,已经是很不错的了,另外在和孩子交流的时候,多给孩子交流,而且语言要表达更加丰富,拓展孩子的语言趣味性。

re:AS?

AS?

re:和我家的如出一辙。

和我家的如出一辙。

re:这么小能这么会说,不像是典型的,应...

这么小能这么会说,不像是典型的,应该是as

re:我孩子也是这样,他在南京确诊为AS

我孩子也是这样,他在南京确诊为AS

re:他重复唠叨,是很常见的特征,AS也好,高...

他重复唠叨,是很常见的特征,AS也好,高功能自闭症也好,很多都会有的,这里面的原因可能会有各种各样的说法,有的是从心理上的解释,说这的这样重复唠叨来取得一些心理安全感,另一种解释是从语言能力上说的,因为他们的语言能力有限,常常学了个词,却不会用,所以只能自己重复这些简单的词,但不会造句,即使会造句,也不会变化,不会演变,不会泛化.

其实这是你最好的教育机会了,第一,你必须不能怕烦,第二,要顺着他把话说下去,一点点地把他的词汇和语句延伸开来.现在还小,可以多讲讲,以后大了后,还要给他加上去,什么场合里可以讲很多话,什么场合下,不能多说,这样可以避免他以后在学校在上课时也不分场合地问和说.

re:"其实这是你最好的教育机会了,第一,你必...

"其实这是你最好的教育机会了,第一,你必须不能怕烦,第二,要顺着他把话说下去,一点点地把他的词汇和语句延伸开来.现在还小,可以多讲讲,以后大了后,还要给他加上去,什么场合里可以讲很多话,什么场合下,不能多说,这样可以避免他以后在学校在上课时也不分场合地问和说."

谢谢冯版主,我正需要这个。

re:冯版的建议的确很实用。

冯版的建议的确很实用。

re:和我家阳阳一样,看见了花就要问,这是什么...

和我家阳阳一样,看见了花就要问,这是什么花。看见树问,这是什么树,看见下一颗一样的树还得重复,这也是。。树。有的时候呢,安静的吓人,出门在车上20分钟,一声也不吱,真不知道怎么办才好!

re:谢谢各位的意见。尤其是冯版的意见...

谢谢各位的意见。尤其是冯版的意见,真的是很有道理,其实我也是努力在按照这个思路来对待他的。
    关于他到底是AS还是高功能,我以前从来没想过他会是AS,因为他从来没有显现出在哪方面有超常表现。但是他现在语言不错,智力没问题,好象是符合AS的特征,又让我拿他和AS比较,但AS的以自我为中心,喜欢掌控他人方面又跟他一点对不上,因此虽然没有专家确诊,但我感觉他应该是高功能。
    另外,虽然喜欢重复唠叨,但他的语言也没有那么简单刻板,也不是不会变化,不会演变,不会泛化的,还算是比较自然的,这也是以琳的评估老师给他的评价。他也会自创一些句子,比如昨天晚上,带他去买衣服,让他试穿一件比较厚的衣服,他穿上后说,我变成笨笨的大熊了。