以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

大家是怎么跟老师沟通交流的

远远下个月就满4周岁了,经过半年的机构训练,各方面都有了很大进步,从7月初起,我们将他送入了幼儿园。选择那个幼儿园是因为那里也有个别类似于远远这样的特殊孩子,希望老师会在“自闭”方面有所了解。在入园时,我把孩子的情况和问题都写在纸上,向老师详详细细地坦白了,而且入园后我们也没有选择陪读,一是觉得孩子本身情况还好,二是担心陪读会让其他孩子对远远另眼相看。庆幸的是,入园两个多月以来,除了8月初在对呼唤的反应有退步外,远远在好多方面进步明显,这和孩子的程度有关,也和老师的重视引导分不开。而且远远在语言进步特大,语言丰富了不少,回家后无意识地会提起园里的一些事,近段时间还能主动将老师游戏活动时的有关内容说出来,尽管说话的方式不太正常,但这给了我们很大信心。
    园里的老师都很有爱心,对远远也挺重视,但是我观察,因为师资力量有限,老师在引导教育方面往往是心有余而力不足。远远上的是小班,班里有近三十个孩子却只有两个老师而没有阿姨,这两个老师不但要负责教学活动,还要应付孩子的吃喝拉撒,而且每天还要忙于将每个孩子的表现留言在网上以供家长了解。所以我想当远远出现一些问题时,老师不可能每次都有足够时间去启发引导。而且老师可能也看到了作为家长的焦急心理,每当我提出远远的一些问题时,老师总宽慰我别急,说孩子还小,需要有个过程,还说有些问题其他孩子身上也有。老师的劝说都让我不好意思经常对远远产生疑问并将之提出来,同时又担心他们对“自闭”不太了解,不了解就不会去在意不会去重视远远的某些表现和状况。
    比如昨晚去接远远时,我躲在门外观察了一会儿,老师和小朋友都已经注意到我了,有几个小朋友还说“远远妈来了”,我举起食指放在嘴边,朝那些孩子努努嘴,他们都不出声了,远远却还没看到我,还在那儿顾自己玩。当老师对小朋友说“大家把自己的东西拿好”时,别的孩子都去拿书包拿衣服了,远远却没有半点动静,还在教室里走来走去。等老师将远远的书包拿来并交到他手里,远远才意识到可以回家了,才注意到我已经站在门口了。此时其他孩子都拿好东西离开教室在下楼梯,老师一声令下,说“咦,你们怎么都下楼了”,那些已下楼的孩子赶紧停下脚步,坐在楼梯的台阶上等老师。看到那些孩子的表现,真让我羡慕呀,如果远远能这么听指令该多好呀。可是光羡慕也没用,远远要达到这一步,还要努力很久。我当时真想跟老师说,如果看到远远没有和其他孩子一样及时完成指令时,不要帮他去做,而是否可以走到他跟前,看着他的眼睛重复一遍指令或让远远自己复述一遍老师的话,并引导他自己去完成指令。可最终我还是没有说出来,我怕说了老师会不高兴。有很多时候,我都想告诉老师,面对远远某些情况,我们该怎么做,但是我最后都没有说出来了。平时我也在网上跟老师留言,介绍一些远远的某些表现是“自闭”症状并提示该怎么处理,但也仅限于此,我不敢过多指导老师该怎么怎么做。我也想找个合适的方法跟老师谈谈这些,但不知道该从何说起,该如何说,又担心说了以后老师会觉得反感,觉得我们作家长的是不是太急了,是不是不懂体谅老师。因为一个班才两个老师,我自己都觉得他们一天的安排是那么紧张,哪有多余的时间来特别对待远远。真是苦恼呀,不知其他家长是怎么跟老师沟通的,是如何来“要求”老师。

re:我们哪敢“要求”老师啊!!多跟老师交...

我们哪敢“要求”老师啊!!
多跟老师交流交流,争取老师的同情,老师才会愿意多花些精力注意提醒提醒我们的孩子,必要时(一定是必要的)逢节日时打点打点,从老师到阿姨我是全部打点到位了!

re:其实孩子刚入园的两个月里,老师的...

其实孩子刚入园的两个月里,老师的确费了不少心。因为远远的认知还行,在游戏活动时老师就经常让他上去向小朋友展示自己。而且在入园一个月后,老师反映远远从上课只能坐三五分钟慢慢延长为坐住整节课,而且课上还能主动举手回答老师的问题,这和入园初老师的重视和引导是分不开,也让远远有了很大的自信心。看了ZC的留言,让我觉得自己是不是心太急了,老瞅着远远的短处,必竟孩子还是在一直不断向前进步的。
    不过在家人眼里,远远和同龄人比较时差别挺明显,但是听老师的反映,总说远远还好的,说真的看不出他和正常的孩子不一样,我听了真不知是喜还是忧。听了这句话反而越发让我担心老师对“自闭”会不会不够了解。