以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

强化物“鼓掌”遇到难题

刚开始训练冬冬,我给他的强化物是一些他喜欢的食物。在训练对名字有反应时会比较好,渐渐我发觉当他按我的要求做好某件事的时候,我的鼓掌令他更加的开心,于是我将强化物转为鼓掌。可这几天,教他做什么,就是他做错了,他还是自己鼓掌而且也要我鼓掌,我不做他就拉我的手来鼓掌,一直等到我鼓掌了,他才开始做另一次。本来没有按规定做好是不能奖励的,可他一直的等待……

请教有经验的家长,这种情况要怎样做才能引导他到正确的方向?

Re:强化物“鼓掌”遇到难题

用辅助让他做对,然后鼓掌。渐渐把辅助消退。原则是每一次都争取让他做对。但不一定独立完成。

就技术上来说,如果你认为让孩子做出正确的反应很重要的话,自始至终辅助要把握一点:一开始就做对的事,而不是等孩子已经做错了你的辅助才介入,也就是说使孩子“做对的事”要比等着他“把事情做对”更重要,一开始“不给孩子错的机会”才是捷径。

------------------------------------------------------------------------------

1999年2月1日出生的博博,神的手托住他创下从六楼坠下而大难不死的奇迹,我要伏在神的面前,求神引领他并为他再创更大的神迹!

博博妈妈

<font size="1" color="darkblue">Edited by - jiqing 重新编辑於 2003/04/16  01:00:12</font>

DYM 该用户已被删除

DYM,你好,能否将你儿子的情况说详细一点,好给我们鼓鼓劲,我知道每个孩子的情况都不一样,但看到任何一个孩子的进步,都给我们带来希望。

DYM,

在不同的帖子里你都谈到孩子已经完全正常,我也想听听你的经验,能详细介绍一下吗?

昨天我看了“好妈妈慢慢来”这本书,书中作者的大儿子的很多表现我觉得都非常象自闭,但在作者的教育下发展的很好,所以我想是不是有时我们做妈妈的太敏感,把孩子的问题夸大,造成医生无法正确的判断呢?当然我也不会将时间无谓的浪费在探究孩子到底是什么病上,我会努力训练的,而且也看到训练的好的效果。只是希望能看到完全康复的例子对我们都是一个莫大的鼓励。

毛毛妈

DYM 该用户已被删除

不知怎么了,冬冬这两天对鼓掌反应冷淡了,做好一件事我给他鼓掌他不看了,也不自己鼓掌了。怎么办?是不是我用的太多太频繁了,他已经不感兴趣了?

毛毛也是这样,有一段时间非常喜欢鼓掌,做对了不但自己鼓掌,还用眼睛看每一个人,大家都要鼓才可以,后来也不喜欢了。现在最喜欢的强化物还是食物,有好吃的:芒果、冰棍都能让他乖乖的做任何事情。我们也是学着老师在他做对的时候夸张的说“真棒”,他也高兴的笑。

星星雨通讯上讲:

辅助

指令          正确反应           强化           停顿

所以我想在他做错的时候你可以辅助或演示正确的做法,然后同样给以强化,只不过可以区分强化的力度。个人见解,不知是否正确,可以商讨。

毛毛妈

辅助

|

\/

指令------->正确反应----->强化------>停顿

WORD里的箭头无法拷过来

DYM 该用户已被删除

DYM 该用户已被删除

谢谢DYM,

其实即使是正常的孩子身上也难免有各种各样的问题,应该叫特点,我们的孩子由于特定的外因造成自闭倾向也是有可能的。我也相信随着我们的干预,随着孩子眼界的开阔,能力的提高,他会融入这个社会,他需要的是能欣赏他优点和特长的妈妈。让我们继续努力!

对了DYM,

还想在问问(不好意思),在棒棒恢复的过程中,除了训练,你还采用了其他什么措施,如禁食、药物或排毒等?

DYM 该用户已被删除