以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教游泳--如何教孩子憋气

9月开始给孩子报了游泳班,学了六次,表现不错。现在腿部动作基本过关,手漂已经取了,带着背漂游得还挺像样。本来挺高兴的,可上节课开始,教练要求学憋气,这小子就死活不肯去了。这几天成天唠叨;"我不去学游泳了,我怕憋气。。。”

有教过孩子游泳的吗,请支招,谢谢了!

re:我的女儿已经在今年夏天学会了蛙泳,只是上...

我的女儿已经在今年夏天学会了蛙泳,只是上了十堂课,在第十堂课的时候, 她不需要背漂就能游了。我给女儿请的是私人教练,一对一(有时二),第一堂课就是练憋气。一开始的时候她也做不好,第二堂课来了一个男孩,憋气很好,女儿不服输,第三堂课就比人家做得好了。很多小孩都怕憋气,我感觉还是要给他们时间,多练一些,多给一些鼓励。可以从最初的憋两秒钟,增加到憋五秒钟,到十秒钟,到二十秒钟。另外,要和教练通通气,让他别给孩子太多的压力,咱们的孩子需要鼓励。

re:我儿子一开始也不愿意练憋气,并且掌握不好...

我儿子一开始也不愿意练憋气,并且掌握不好被水呛了以后就更害怕了,后来是会抬头游了一段时间以后,同一个教练教的同事的孩子总闷在水下逗他玩,还把东西丢到水底去捡,儿子看了很羡慕,自己靠着边抓牢后把头闷下去马上抬起来,慢慢的时间长一些,最后自己掌握了技巧,现在不仅能潜在水下游很远,而且还和小朋友比赛丢东西到远方的水底,看谁先捡到。蛙泳的姿势也稍微好看一些了,我认为还是别给孩子压力,让他多看别人怎么游的,再根据孩子的兴趣特点选择教的方法。

re:我儿子学游泳第一步就是练憋气,然后手臂先...

我儿子学游泳第一步就是练憋气,然后手臂先前伸直漂在水面上,等能在水上漂上一两米,就练腿部动作(收 翻 瞪 夹),最后再加上手部动作,整个连贯动作中最难的是换气了。

大头学憋气是在家用一个脸盆装上水,把他喜欢的小动物放进去,儿子带上泳镜,把头闷进去学会的。不必整个头扎进去,耳朵没进去就成。

re:我的儿子患过中耳炎,可怎么练习游泳呀?...

我的儿子患过中耳炎,可怎么练习游泳呀? 尤其是憋气。

re:今晚在家牛刀小试:先由老公在面盆里做示范...

今晚在家牛刀小试:先由老公在面盆里做示范,同时“威逼利诱”;平日里喜欢的“必胜客”“肯德基”等诸多强化物果然奏效,不出半小时居然能连续作几十次憋气了。下一步还要巩固加强,希望明天能在游泳池顺利过关。

感谢楼上几位热心妈妈。