以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子上一年级,出现了新问题,我该怎么办?

我的孩子北极星(他自己取的名字),两岁2个月时确诊为自闭症。之后经过机构和自己的训练,发展比较好。去年在幼儿园大班上课能听课,能举手发言,不会离开自己的座位。能和小朋友们做一些简单的游戏,有交朋友的兴趣,和家人、其他人基本都能进行正常的交流,能听懂道理,我们对他有了很大的信心。去年初去医院就诊时,一直给他看的教授也说他的恢复非常好,几乎可以说只有一些痕迹了。
    今年九月孩子进人一年级,我们还认为他可能只是在注意力方面会有麻烦。开学前的培训和第一周情况和我们想象的一样,但从第二周开始,他开始出现了很久都没有过的一些行为,比如说上课时突然离开座位,上课时去拿其他小同学的文具并扔到后面:午休时突然大笑,大声的说话, 扔同学或者自己的枕头。最不可思议的是:以前别人打他,他也不会还手,现在是他主动去打别人,几乎每天都打同一个人,据我了解,这个小朋友的座位离他比较远,也没主动惹过他。在数学课上从不听课,不听老师的话。但在家里做作业就很认真(我在旁边),完成得很好,对知识的接受也不错。
    我真的很迷茫,他这些行为后面的原因究竟是什么?从交谈中我觉得他很喜欢这个学校,很喜欢上学。我该怎么办?讲道理只在第一周有点用,现在我该怎么做? 真心希望各位老师、家长能帮帮我?

re:出现这样的情况对我们的孩子来说是正常的,...

出现这样的情况对我们的孩子来说是正常的,这是不适应新环境的表现,他需要一个能协助他适应环境的小组,小组成员主要是老师和同学,当然如果能让家长陪同上学情况会更好。
虽然在幼儿园大班的时候情况不错,但大班和小学是两个完全不同的概念,他今天的表现说明他无法接受这样的变化,感受到的是压力,所以需要发泄的途径,所做出来的就是大家不可理解的动作。
要尽快帮助孩子,不要让这样的情况形成一个定式,和校方赶紧沟通,取得理解和支持。

re:我也象楼上所说,儿子没有在学校吃午饭,我...

我也象楼上所说,儿子没有在学校吃午饭,我也是想到孩子憋一个上午中午需要放松一下,所以中午领他回家吃饭,在家里他可以自由轻松的。楼主不妨试试。

re:谢谢方老师,谢谢两位家长!听了...

谢谢方老师,谢谢两位家长!听了两位的建议,我打算下周中午把他接回家,这样对他来说压力可能会小一些。
     我还想请教方老师和大家:我孩子的情况我们已如实的告知了他的班主任和主要的科任老师,老师们都比较同情,也很愿意配合我们,在帮助他适应新环境的这个过程中我们具体应该做些什么呢?目前我参照前辈们的经验,我将这个网站介绍给老师们,希望他们能多些了解,就能多些理解。可我不知下一步该怎么做。我们这样的孩子能严厉的批评他吗?他能听懂语言,可他能理解,能取作用吗?我是中学教师,没课时很愿意去陪读(学校也同意),但不知这样有时去,有时不去是好还是不好呢?麻烦大家了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]猪妈...

下面引用由[U]猪妈妈[/U]发表的内容:

谢谢方老师,谢谢两位家长!听了两位的建议,我打算下周中午把他接回家,这样对他来说压力可能会小一些。
     我还想请教方老师和大家:我孩子的情况我们已如实的告知了他的班主任和主要的科任老...

找个比较会处理人际关系的姐姐陪.

re:根据孩子的情况,最终总要退出陪读的!...

根据孩子的情况,最终总要退出陪读的!
老师时间也很紧张的,可以就孩子的情况编写小册子,直接给老师!

re:谢谢各位前辈。现在孩子已不在学校午休,这...

谢谢各位前辈。现在孩子已不在学校午休,这个问题是解决了。打人情况也有所好转,但上课的规则还不太能遵守,我从上周开始,有空去陪读,我在时提醒着他,基本能遵守。陪读中,我发现要让他坚持这么长时间真是很困难。而且一年级的小朋友坐不住的很多,只要别的小朋友一动起来,他就会很兴奋,一旦他动起来,老师的话就是充耳不闻的了。现在在他的小朋友眼里,他是一个很调皮的孩子,不是一个好孩子,陪读时,我也要注意和小朋友们拉感情,讲道理,让小朋友们来主动帮助他。希望经过一段时间后能有所改进,再考虑退出陪读

re:我家小孩已经快8岁了,3岁时查出自闭,当...

我家小孩已经快8岁了,3岁时查出自闭,当时对方面知识了解很少,总之心灰意冷的,没及时训练。这是我很后悔的事情,很悔恨,最近一年来我们开始让孩子上特教班,再加上假期去机构训练。孩子突然进步很快,开始有主动语言,能表达自己想干什么....自己哪里不舒服等。也能认识字,但对数学不行,今年开学,我让他在我自己的班上上课,上半天,然后半天在家里做感统。 主要考虑跟正常孩子多接触,可是他真的没有上一年级的能力。上可也不听讲,也听不懂,他就总在座位上晃动,嘴里不停地发出声音。而且教他数学题时会发脾气,而且出现了打自己的现象。觉得上午半天都浪费了,我感到很茫然...在怀疑自己的做法对不对?我是该继续让他适应学校生活,还是应该撤回特教班,还是到机构去训练?我不知如何是好,恳请给个建议

re:感觉还是应该进行强化性的训练,不要跟普小...

感觉还是应该进行强化性的训练,不要跟普小学生一起上课,从你的描述中看出孩子的接受能力是有限的,或者说孩子不适应普小的教育教学方式!
孩子小的时候没有训练,现在最好抓紧补上!

re:儿子班上还有一个女孩程度和9楼的差不多的...

儿子班上还有一个女孩程度和9楼的差不多的,我在陪读时也观测了她,感觉到普小的学习教育她基本上都是跟不上的,主要还是在自己的世界里,老师虽然不歧视,但也无法关注。我感觉挺浪费的,这个孩子有一定基础,不如去特教班,还更有针对性,更有作用些

re:谢谢你们的意见,现在我家宝宝还是在上学,...

谢谢你们的意见,现在我家宝宝还是在上学,可是课上基本上就是呆着了,学不了什么东西,但是语言很有进步,需求性的话比以前多了,我每天都抽出一两节课带着她和小朋友玩,他多游戏很感兴趣了,每天都总是喊着:我玩老鹰捉小鸡,我玩淘大鱼...捉迷藏之类的,反正玩过的游戏他很快记住名字,并且在第二天相同的时间说要玩这些游戏。他这是不是也是可板呀,但是偶我想总比不说强吧,但愿她能越来越进步,也真心的想和大家多交流

re:我的小孩现在上中班,看见大家提的上一年级...

我的小孩现在上中班,看见大家提的上一年级的问题,相信儿子今后也会碰到,特别是看到很多家长都是老师,心里很不是滋味,我也是一名小学教师,今后儿子上一年级,我想自己去带,这样儿子课堂上的表现我能做到心里有数,课外可以加强,也可以在人际关系上多辅助,非常期待他的进步.

re:特教班,哪里有?我在杭州,请问你们是在哪...

特教班,哪里有?我在杭州,请问你们是在哪里?