以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样教孩子在被人欺负后怎么办?

今天送儿子上幼儿园后,我躲在一边看他会做什么。在小操场上儿子发现跷跷板空着欲上去坐,由于速度慢了点被突然冲来的两个小朋友挤到一边,他只好眼睁睁地看着他俩玩。儿子向四周看了看,发现没有其他玩的东西只好干巴巴地站在原地,但心里又特别想玩跷跷板,于是上去用手去扶跷跷板,谁知一个小朋友非常反感地打开他的手。儿子被小朋友突然的袭击吓着,加上小朋友的力气还挺大张开嘴巴就哭了起来,一边抹眼泪一边哭着走开一边,样子委屈极了。他既不会还手也不会告诉老师,哭得声音不大,没有惊动正在弄收音机的老师,所以老师根本没有看见这一幕。而在一旁的我心里却难受极了。回家的路上我一直在想专业的训练可以让孩子进步很大,为什么这种事情却好像是无法逾越的鸿沟,总是没有进步?大家有遇过这样的事情吗?你们是怎么做的?

re:我记得我身边的人总是在教育鼓励自己的孩子...

我记得我身边的人总是在教育鼓励自己的孩子,在受到小朋友欺负时,要用力反击,甚至在打完后会大力表扬。
我觉得这样挺好的,可以让孩子变的胆大,强悍。

re:3楼的说的对,教会孩子打人家长的麻烦就来...

3楼的说的对,教会孩子打人家长的麻烦就来了
我觉得还是要帮孩子找一个靠山(他的老师或同学),让孩子的靠山帮他伸张正义,但这也不是很容易做到,谁有更好的办法,大家交流下吧

re:应该是教怎么样保护自己,退避和沉默也是一...

应该是教怎么样保护自己,退避和沉默也是一种保护自己的办法。

re:今天我也看见了一幕。送孩子进入教室,所有...

今天我也看见了一幕。送孩子进入教室,所有的小朋友们都在玩插雪花片,我让孩子去跟小朋友们一起插,孩子去坐下了想拿面前的一堆雪花片,可两个小女孩马上就搂一堆意思是跟文分开界限。文与小朋友这一鸿沟不知如何逾越,这还是孩子们很小,到了小学阶段拉帮结派孩子可能更孤单。

re:今中午放学去接孩子,看见在院子里,被另一...

今中午放学去接孩子,看见在院子里,被另一个孩子用力推来推去,老师也不去理会,孩子看见我来了,这才好象有了靠山,反抗起来,也开始推.真没办法,大人哪能一直跟着.

re:有一本书叫《让孩子自己做主》,教小孩子如...

有一本书叫《让孩子自己做主》,教小孩子如何解决人际关系中发生的问题,包括自己的情绪、争夺玩具、被欺负等等。它从教小孩子辨认表情开始,和《想法解读》某些相似之妙。
我觉得这本书很好。

re:很想买来看一看。

很想买来看一看。

re:我就努力教YY告状。去年YY上幼儿园...

我就努力教YY告状。
去年YY上幼儿园就开始教了,当时他不满3岁。到现在,已经教了一年多。还是不会告状。我模拟很多告状的情节,举手示意他告状。但他都觉得我在和他玩,虽然说的是告状的话,可笑眯眯的根本不是那回事儿。现在,我是努力在看得见的情况下,示意他告状。还是不会,很僵硬,都是说的声音很小,老师还没有明白怎么回事,他就自己走开了。路漫漫,但我觉得,总有一天,他会明白告状是怎么个事儿。
另外,就是给他找伴。
到幼儿园都带些零食,让YY自己把零食给其他小朋友。一般不是所有小朋友都吃得到,给的时候总说:因为你对YY好,所以给你吃。以后也多照顾照顾YY啊。让孩子明白,照顾YY,我会很感激的。
但更重要的是,和老师阿姨打好关系。她们一句话,顶我们所有的努力。
YY在男孩堆里总是被欺负的一个。但好歹有几个小姑娘对他好。他也喜欢和小姑娘在一起。男孩那边受欺负,我一般是不干涉的。只要没有身体上的明显伤害,委屈就委屈吧,总不能一直跟着他。

re:饺子还没能上幼儿园,这也是我一直都担心的...

饺子还没能上幼儿园,这也是我一直都担心的问题,而且也是一直都不知道如何去教他,希望更多有经验的家长教教我们.

re:第10楼提的建议很好,我现在也在教他通过...

第10楼提的建议很好,我现在也在教他通过告状来保护自己,但我想目前应该还做不到,因为真到那种情况的时候他通常会乱了阵脚。

re:嗯,我也再教女儿“告状”呢?她懵懵懂懂的...

嗯,我也再教女儿“告状”呢?她懵懵懂懂的不理解,慢慢来吧。
幸运的是她是女孩,在班上年纪又属于小的(8月份的正好赶上9月份招生啊),再加上老师的注意调解灌输,其他小朋友都很喜欢女儿(用老师的话来说:她人缘很好)也愿意帮助她,但是一开始我们也并不是如此顺利的,一开始有个大些女孩子会伙同其他两三个大些的女孩子老是捉弄和取笑我女儿,以致女儿一段时间对学校极度恐惧厌恶,在校不敢吭声回家她就小宇宙爆发了(不明不白地容易发脾气呀)...
上个幼儿园尚且如此,真不知道到了上小学日子该怎么一天天地煎熬下去啊!!

同上面PYM的建议一样,我们一定不能教我们的孩子回手打人的,小的就忍了吧,大的问题就多教孩子“如何正确向老师或大人们告状”吧,慢慢来吧!

re:元元一直抵触去幼儿园,说是“因为小朋友抢...

元元一直抵触去幼儿园,说是“因为小朋友抢他的玩具”,我采取的办法一是告诉他小朋友抢不对,提供心理支持,然后就是通过模拟游戏告诉他被欺负了告诉老师。但效果不好。
那天突然想到,他也许是不敢告诉老师,怕老师不接受。于是让姥姥和老师沟通一下,让老师专门对元元单独说,被抢了要告诉老师,老师会帮助他。
有了效果,当天就和老师告了一状,老师也出面干涉了。呵呵

re:呵呵,我家康康就爱告状!

呵呵,我家康康就爱告状!

re:我儿子现在会告状了,以前被小朋友欺负都是...

我儿子现在会告状了,以前被小朋友欺负都是躲避不敢出声,再以前就是站着不动让人家打。先教他躲然后教他告状。

re:我儿子以前不会告状,现在学会了,但是别人...

我儿子以前不会告状,现在学会了,但是别人摸了他,都要告,不能明白什么是善意什么是恶意,教他还手就免了吧。

re:教告状是必须的,不过我总觉得,在必要的时...

教告状是必须的,不过我总觉得,在必要的时候,教还手也还是有一定必要的,毕竟这个弱肉强食的社会太残酷了!要是会还手,像前几天报上登的那个智障人士也不至于被几个烂仔给活活打死吧!

re:从心理上来说,我觉得他打完人被家长来告状...

从心理上来说,我觉得他打完人被家长来告状也比看着他被别人打好受一些,现在这种社会,你要是不会反抗,那么欺负人的人就会越发得寸进尺,这一点我太深有体会了,小时候,我在班里个子小,力气小,说话不清,结果老被别人取外号,欺负,我胆子小,也就忍了,直到有一次,我实在是不堪忍受,在他们欺负我的时候,我用削铅笔的刀子划了过去,把一个人的手割了,当是我也很害怕,但奇怪的是,从那以后,他们都跟我很友好,我也再没被欺负过了!从现在看,我儿子也是非常胆小,甚至比我小时候更甚,别说教会他去打人,即便是叫他反抗,只怕是非常难了!