以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

说菜人带路吃出学问来

说菜人带路吃出学问来

台湾亚都丽致餐\饮部协理柳信郎(Jack)已有11年的说菜经验。
 说菜人要能了解食材的属性。

如果做菜是一门艺术,餐厅是呈现作品的美术馆,那么说菜人的角色有点象是馆内的解说员。透过他或她的讲解,人们在享受美食的同时,也了解每道菜背后的意涵和典故,更贴近厨师的心灵。

很多人谈到美食,讲的是碗盘中的天地,这次我们要谈的是碗盘外,碗盘外亦是天地。

「厨艺」有个「艺」字,可说做菜是一种艺术。既是艺术,说菜人就是引领食客进入这道门的钥匙。好吃要好吃得有道理才够,说菜人提到才收盘的一道「乳鸽佐黑松露」里黑松露的珍贵后,有人突然大喊:「你说的就是刚刚盘子里黑黑的那个东西吗?啊,我没吃!」来不及了,黑松露如两片逝去的云朵,与这个人失之交臂。

说菜,让菜变得更好吃

在法国高级餐厅里往往有人专职「说菜」,把每道菜的典故、厨师的创意、食材的选用等等,向客人说明。

中国很多大餐馆里服务员也会说菜,但总是说得又快又急,往往还没听清楚,就已经不见人影,谈不上说菜,只能说介绍菜色;而台湾介绍菜色做得最成功的,应属王品集团了,说明菜色的作法与吃法,但严格说起来也不能算是说菜。

中国已有专业说菜人,烤鸭名店「全聚德」就有「高级解说员」,专司说明烤鸭的缘由、作法与吃法。台湾亚都丽致巴黎厅1930里有位名说菜人Jack,远东饭店人称「大总管」的刘冠麟,说菜功夫也是一把罩,不过多半只为VIP服务。

台中J-Ping义大利餐厅的主厨王嘉平,能从做、吃、说一路贯穿。尤其它每年亲赴意大利学菜,常会谈及寻找食材的有趣过程,此时台湾跟遥远的意大利因他的出现产生了串联。

说菜,开启人生的视野

说菜最大的成就感就是讲得活灵活现,还没尝入口就满嘴生津。台湾有一句热门的广告句「杰克,这真是太神奇了!」在台湾的Jack(亚都丽致餐饮部协理柳信郎)身上也适用。他已有11年的说菜经验,「有一天,客人问我菜里有个吃起来很有嚼劲的东西是什么?从那时起,引发了我想对客人解说的欲望,后来就一发不可收拾。」即使是路边摊的鹅肉面线,他都能说得让人口水直流。

在说菜的这些年中,Jack看见了生命的美好。他曾经遇到一对夫妻,「那天下著细雨,窗外蒙蒙的,先生是盲人,我尽力为他描述菜的样子与颜色,他吃著吃著,就微笑了。此时妻子的眼泪在眼眶中打转,她谢谢我启发她先生的味蕾,成为夫妻俩的法国料理启蒙老师。」

还有一次,一位熟客带著侄子来用餐,把这餐当作是送给即将赴美进修的侄子的成年礼礼物。这位熟客对侄子说:「你即将要见识到这世界有多么丰富,我希望你在这里跟Jack叔叔学,学怎么拿刀、学如何品味、学怎么当绅士。」Jack说:「那次我向他们尽情地说菜,因为我知道,那是他人生的第一课。」

说菜,要创意和想象力

无论是Jack或刘冠麟不约而同表示,说菜还真不是人人做得到,不能当成在背书,而是要启动心灵,声音要有抑扬顿挫,内容需起承转合。「不须事先演练,是发自内心地说出美味的关键」。

万一菜难吃,难道要昧著良心说话?「如果连我也不认同,我会先与厨师沟通,万一沟通不了,我就保守行事,宁可不多话。」Jack说。万一被问倒了,可见招拆招,公式是:「看得出来您对这道菜特别有兴趣,我先卖个关子,等下道菜上桌时再告诉您。」完美退场机制,赶紧趁空档找答案,确定后再告诉客人,「您想到了吗?不急,让我来揭开谜底吧。」

至于要如何成为好的说菜人?过来人归纳出下列要点:

1.一定要对美食充满膜拜的心情,有无尽的热情。2.要事前找典故、懂食材。3.要懂心理学,能与主厨沟通,适时称赞主厨「客人说你的菜真是棒极了!」4.有强而有力的心脏,能以良好EQ面对客人的无情/无理批判。5.口才要好。6.要有丰富想象力与创意。7、要先尝过料理中的细节如酱汁。(/陈静宜 )

说菜示范:香芒鸭肝涷

同样一道菜,有些人只点出菜名,有些人讲出作法和特色。说菜人则是在上述基本元素之外发挥天马行空的想象力,为食客营造出令人印象深刻的情境。以下为范例:

普级介绍:

这是「香芒鸭肝冻」,请慢用。

中级介绍:

「香芒鸭肝冻」,鸭肝冻第一天先做成鸭肝泥、第二天放在模型里成形、再放置一天后才为您呈现。上面会撒上法国珍贵的盐之花,中间帮您准备一点腌渍过的芒果,带点清新的口感,最上面是一点生菜,右手边是主厨手工姜汁面包,带点怡人的清香。

建议您享用这道菜时,可以先尝鸭肝冻,再尝芒果,分别享受原味后,再享用姜汁面包,加入一点生菜,可如吃三明治那般享用。

说菜人Jack介绍:想象一下手顺摸丝绒的感觉,再想象一下宜兴壶滑过脸颊的感觉,对,「香芒鸭肝冻」就像这样滑向你的舌头,再滑入你的喉咙,如此细致,必须花上三天三夜时间,才能让鸭肝原有的腻味消失无踪。

接下来,您闻到夏日芒果香气吗?这特制的香芒酱,还有著甜椒的清爽与淡雅的酒香,帮鸭肝加分,让人有幸福的感觉。

最后再与姜味面包做结合,涂抹在姜味面包上的鸭肝冻与香芒酱,软硬不同的口感,加上姜的特殊香气与鸭肝、芒果互相搭配,三种不同香味的食材,能在你的嘴里,迸发出最完美的乐章。噢,你有感觉自己到了法国吗?

re:我特喜欢这篇文章,不光是我嘴谗,也是因为...

我特喜欢这篇文章,不光是我嘴谗,也是因为这里让我想:每一行里都能做出名堂来,做出境界来的.

re:好文章,有情趣。我想象过自己会成...

好文章,有情趣。

我想象过自己会成为一个专业的美食家,恐怕已经不可能了,不过我还是很努力做个食客。