以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子为何 每隔段时间就发脾气?

记得两三个月前,岩岩幼儿园因为手足口病放假二十天,我就把他放在在中学当老师的姨父家,他的外公外婆也在那里,对他的照顾可谓无微不致。可是有一次他发脾气了,这脾气真不小,为的解小便的事,一会说要解,一会说不解,那我们就说随他,可是不行,他非要对着你说“要解小便”,那我就说“你解吧”,他马上又说“不解小便”,就这样大概闹了半个多小时。当时我看他的样子,好像也不像是故意发脾气的,似乎是有痛说不出来的那样,当时真的心都碎了。后来有一段时间没有发脾气了,我就猜想是不是因为那段时间在大姨那里乱吃东西的原故。
就在中秋节的那天,他又发了一次脾气,那天中午没有睡觉,下午就为书包放哪里发脾气,一会说放这里,一会又说放那里,我当时不在场,估计情形和上次差不多。这次大概闹了十几分钟上,连一向疼爱他的爷爷说他当时都想打他。
真的不知道为什么???

re:孩子发脾气时,大人不要跟着他“走”,尽量...

孩子发脾气时,大人不要跟着他“走”,尽量保持安静,不要当时去跟他争对错。大些的孩子就是不理他,晒着他,一会他觉得自讨没趣,就没事了。对于小不点的孩子一边保持安静一边切换场景,尽量转移他的注意力

re:先确定孩子身体状况好吧,比如,那个要/不...

先确定孩子身体状况好吧,比如,那个要/不要小便的故事,配合奶粉新闻,我自然想到尿道结石去了。
如果老是类似的要/不要XXX来和大人较劲的话,多半属于一种需求关注的行为,但是他表达方法不对。一方面如楼上说的“晒着他”,坚决而温柔地忽视掉,另一方面,找机会,创造机会教给他正确的表达,皆大欢喜的表达方式。

re:是啊,不要不小便,这个要看是不是孩子身体...

是啊,不要不小便,这个要看是不是孩子身体不舒服啊。
不过看起来,好象有些被宠坏的因素在里面。

re:我感觉岩岩可能是这段时间情绪不太好,晚上...

我感觉岩岩可能是这段时间情绪不太好,晚上吃饭的时候又不肯好好吃,只吃了几口,但张阿姨陪他上课、我带他出去玩都表现得不错。但刚才睡觉的时候又闹着非要和爷爷奶奶睡,不和我睡。他也真能记仇,也是两三个月前,一次因为洗澡的事,我对他大发脾气并打了他,从那以后,他再也不肯主动和我一起洗澡、睡觉了,无论我怎么讨好他。
“尽量保持安静,不要当时去跟他争对错。大些的孩子就是不理他,晒着他,一会他觉得自讨没趣,就没事了”,我先收藏着,等下次出现状况的时候就拿出来用用。真希望下一次晚点出现。