以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何提高孩子的主动模仿能力?

我家孩子从原先的拍手都不会,到现在基本的模仿都不成问题,但是通常都是被动的,请大家帮忙如何能够让孩子主动去模仿?

re:孩子要有一定的观察能力和足够的动机才会去...

孩子要有一定的观察能力和足够的动机才会去主动模仿。例如我儿子在游乐场玩的时候,有一种东西他很爱玩,是一个竖着的转盘,里面有很多球,从外面一转,里面的球就跟着转,可是有一天他去玩的时候转不动了,他找我,我假装搞不了,正好有一个小朋友来玩,他就看,那小朋友用脚踢了几下就能转动了,后来他又遇到转不动的情况,他就用脚踢。

re:建议让宝宝看看抱抱天线宝宝DVD,他肯定...

建议让宝宝看看抱抱天线宝宝DVD,他肯定会喜欢的,也会学会模仿里面的可爱动作的

re:教“模仿”就行了。教的过程都是被动的。主...

教“模仿”就行了。教的过程都是被动的。主动模仿?不用去专门教吧。
如果说主动的,这个例子:把糖放在瓶子里,他想吃却打不开。大人打开盖子,拿一颗吃,再盖上。教给他,看他会不会模仿大人刚才的开开机关的操作。
可这也是被动的呀?除非,你没有专门教,而是不经意被他观察到某个操作,他重复了,比如扫地,擦桌子类的。那时候你大力奖励,与其说你给予强化了,不如说他那么做,本身自感就很好玩。

re:从孩子的兴趣入手。比如买一张教做操(...

从孩子的兴趣入手。
比如买一张教做操(简单的有点趣味性的)的光盘,带背景音乐的那种,和孩子一起学习一起做。我家宝贝总是比我觉得快,再后来,我只要喊着“第一节:1234……”,他就会做得很好
再如买橡皮泥照着图(别太复杂)捏,和他一起做,提醒他看图上:“虫子的肚子是什么颜色啊?”一开始,大人捏、孩子输送与图一致的原料;后来孩子就可独立捏了,再以后换新的图,他自己就可模仿了
也许这种模仿还是被动的?不过,我觉得这是从被动到主动的过程,而且对咱们孩子来说,这个过程是必须的。其实,普通孩子也需要这样一个过程吧,只不过,他们会快一些、广一些而已