以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

不理解指令的含义,每次都要辅助

儿子进入机构训练一个多月了,改变最大的地方是眼神注视好多了,喊他名字大多数知道看看你,我每天也都在训练他的眼神。现在困扰我最大的问题是:儿子的语言经过个训老师的努力可以发出“妈妈”,“爸爸”;但喊的时候却给我的感觉他是看着吃的东西在喊,平时也只是在他想让你帮他做事的时候,你说:喊妈妈,妈妈;他才很不情愿的喊,我的感觉是他不理解妈妈的意思,只是大人要他这样做,为了达到目的他才去做;更让人头疼的是,看了很多资料说是开发语言要先训练他的模仿能力,我和机构的老师努力了这一个多月,指鼻子,嘴巴,眼睛,拍手,摸头这些动作在辅助的情况下可以做到,但前提是必须有辅助;如果没有,他就会很着急的把他会的动作全做一遍然后眼巴巴的看着你。我跟老师商量着是不是教的太多,他给弄混了,试试只教一个动作,只练习一个动作看他能否不用辅助可掌握。结果两个多礼拜过去了,现状还是这样,我又担心只教一样,时间长了,不利于儿子的学东西。现在教孩子的时候真的很困惑,为什么他的能力这么低,为什么简单的模仿都不会,我该怎样增强他的理解能力??这些问题困扰着我,让我心情郁闷。资料看了也不少,但用到孩子身上总觉得还没有开了头。都说:“万事开头难”,谁来帮帮我这个笨拙的妈妈啊??

re:-----前提是必须有辅助;如果没有,他...

-----前提是必须有辅助;如果没有,他就会很着急的把他会的动作全做一遍然后眼巴巴的看着你。

感觉孩子还是很有潜质的,别太急了。做动作至少要两个一起教,当然在开始的时候,两个动作的区别要大,比如 拍手/跺脚, 指耳朵/拍胸口;只教一个的缺点是你不知道孩子是在那里硬背还是模仿。辅助消退要及时,至于怎样消退,我想你的资料里应该都有。如果孩子很急的要乱做动作,柔和快速地制止他,默数3秒后重新开始。

-----为什么他的能力这么低,为什么简单的模仿都不会

不一定是能力低,更有可能是孩子没有动力。可以做个实验。比如把你们家门板拆下来,搭在一个牢靠的椅子上,做成一个简单的滑梯,看孩子的反应。如果兴趣一般,大人可以示范先玩儿,总之要吊起他的胃口。让孩子自由玩一阵子后,在他兴致最高的时候,一个大人挡住滑梯的入口,要求孩子做挥手动作,开始可以辅助,孩子一旦做后,大人马上让开;几个回合后,孩子可能就会看见有人挡在入口就主动把手一挥。稍后可以在孩子准备下滑时抓住他,让他做手在胸上滑一下的动作,等等。可以用门板玩儿的还有搭桥,赛车,平衡木,滚易拉罐...

上面讲的这个,可以叫简单模仿,也有叫手语的。

re:您先试着调整一下心态,不要太着急,对于不...

您先试着调整一下心态,不要太着急,对于不同的孩子来说,他们都各有自己的长处和弱点,但做为我们家长来说最重要的是从心里真正的去接纳我们的孩子,无论他们的能力是高是低,其次就是不要着急,循序渐进,如果一步不扎实,就会影响很多其它步的教学,最终导致很多步的混淆,所以还是建议您不要太着急,慢慢来吧。另外,想提醒您的是,孩子的肢体和大运动方面怎样?是很灵活还是比较吃力,如果是比较吃力的话,有可能也是自己无法完成动作的主要原因之一,如果是那样就需要多做大动作方面的练习,如:动作的力量、灵活度、协调性等等。试试吧,祝您成功,加油,努力的妈妈!

re:谢谢老枪,你讲的两个动作一起做我还真没想...

谢谢老枪,你讲的两个动作一起做我还真没想到过,我觉得这个办法很好,回去后给他试一下!儿子很喜欢刺激的动作,例如举高高,倒立这些动作要大人辅助和他一起玩,只要一开头再停下来他会很高兴看着你举着手让你给他举;还有家里放葡萄的碗碗有个盖,需得两个手指捏着拿掉盖才能吃到葡萄,而他是很喜欢吃葡萄的;我只手把手的教了两遍,便没再管他,他打不开时会抱着碗碗找你;两天后我竟然发现他很熟练的拿掉盖子拿葡萄吃。由此可见儿子学一些动作慢也可能是不理解,最大可能是缺乏动力。我想我以后想办法增加学习的趣味性,或许多做一些时间儿子理解力会增加的。
谢谢真诚相伴,的确我这段时间的心情总是起起伏伏,一方面为儿子的进步高兴,一方面又为他某些方面学的慢焦急。这样的心态是不利于孩子的教育的。只有扎实的教学才会有理想的成果。我觉得他的肢体和运动方面还是比较灵活的,他很喜欢跑步,跑起来很快,表情也很兴奋。有时候会在情绪好的时候转圈,在我的干预下转圈行为少了很多。走平衡木和滑滑板都是他比较喜欢的事物。好像不怎么喜欢爬,感统室有个大陀螺的东西只能做一小会。看来还是要多多练习阿。
每时每刻都在想着儿子的学习,训练,还有我自己的心情的调整。我相信一切都会好的!!

re:其实两个星期也不算长,特别是孩子已经可以...

其实两个星期也不算长,特别是孩子已经可以把所有的动作都做一遍,说明孩子在学。

学习怎么样“学”是一个过程,过了这个阶段,孩子的学习就会加快了。

加油呀。

re:还有,在学习的初级阶段,辅助必须及时地给...

还有,在学习的初级阶段,辅助必须及时地给。

——为什么孩子会有机会把所有的动作都做一遍,因为辅助没有及时地给予。当孩子做完所有的动作,才给辅助,在给加强物,孩子学会的就是“把所有动作做一遍,辅助,加强物”。在这个过程里,孩子意识不到“把所有的动作都做一遍”其实是错的。

训练时一定要:

及时给辅助,在孩子犯错之前就给,然后加强物。教了一段时间后,做PROBE(测试):不给辅助,如果孩子犯错,不给加强物,随便给孩子做点其他的动作(例如开瓶盖),然后重新给指令,直接辅助。这个中间过程的目的就是把错误动作和正确动作分开,以免困扰孩子。

re:恩……同胞们,加油喽!

恩……同胞们,加油喽!

re:谢谢jinglenn 经过了这些天儿...

谢谢jinglenn 经过了这些天儿子的情况发生了变化,发出指令后如拍手,指五官,摸头这些动作后,他必须等你的手扶着他的胳膊后才会做,倒是已经不太混了,只是如果你不扶他的胳膊,只是发出指令后对着他做,没有反应,只是期望的眼神看着你,等你一扶他胳膊马上做动作;这段时间家里发生了一些事,儿子的爷爷去世了,对我和老公还有孩子的教育都是个沉重的打击,以前是他帮着一起带孩子,现在重担全部落在了我自己身上,而我还要兼顾着工作,就是一个感觉:心累!  很愿意听听朋友们的指点,怎样能增进儿子的模仿能力。现在出的这些问题,总觉得是他没有主动模仿的缘故。