以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

该如何写家园联系手册?

岩岩新上了一个幼儿园,幼儿园的老师并不清楚岩岩的具体问题,我只对她们说了岩岩平常的一些表现,老师很好,表示愿意帮助他。我现在让他们把每天学习的主要内容记录在一个我特地准备的一个小本子上,这样我就可以知道他每天都在幼儿园学了些什么东西,晚上回来以后我可以有意识的带他回忆并温习这些知道。可是光有记录的还不行,我也想让她们知道我们每天都在看这个本子,很重视这件事,并想表达我的谢意。
请有类似情况的家长支支招,先谢谢啦!!!

re:我家宝宝现在也上幼儿园,他们学校每个小朋...

我家宝宝现在也上幼儿园,他们学校每个小朋友都一个联系册,每天老师把小孩在学校里的表现写在上面,回家后家长看了,第二天一早家长把小孩在家的表现或需要注意的事项写在家长叮咛里,让宝宝带到学校去给老师看,这样老师和家长都可以更好地配合.我现在每天都坚持写这个记录,有时是请老师教宝宝做些什么,有时是请老师多照顾之类的,反正觉得需要老师重点注意什么,就写在上面,当然我也经常和老师通电话.

re:家园联系手册是一个家与园之间的沟通手册,...

家园联系手册是一个家与园之间的沟通手册,这个本子上可以记录孩子的训练内容、在家的表现,还可以向老师请教教育方法、向老师们嘘寒问暖、节日问候,如果你做到了这一些,老师自然会把孩子在园的表现写下来让你看,时间久了和老师熟悉了,你还可以在这个本子上向老师倾诉育儿的一些烦恼和困惑,说一些孩子在家的不如意的表现,让老师在园留意一下,共同想办法去解决。
总之,切记家园联系手册绝不是一个老师向家长汇报孩子在园表现的手册,否则会成为老师的负担,情感是双向流动的,不能只想从教师那里去索取。

re:联系手册是个好东西。不同幼儿园的联系本,...

联系手册是个好东西。不同幼儿园的联系本,格式上可能有不同,但是基本上应该是差不多的。就我们乐乐幼儿园的联系手册为例,有家长给出信息和老师给出信息两个部分。家长给的信息,包括孩子的喜欢的各类东西、生活习惯、家长的希望(希望孩子在近期有哪些方面的进步)。

老师给出的信息,包括一张个方面的表现表(用不同的符号表示程度的好坏),也有贴相片的地方(老师会把孩子活动中的照片拍下来贴上),有老师的点评。

对于我们这样的家长,应利用好所有和幼儿园老师沟通的途径。把手册写认真、详细,给老师的时候,略作一些交谈。

一个细节:老师一般定期把手册返回家长,家长写了反馈后归还回去,一般孩子的家长,往往会不经意中拖延,我们就“巴结”一点,当晚就写好,次日就归还,和老师多说说话。让老师觉得我们家长是很重视这个沟通的。----因为家长会上,老师就提到过有不少家长拖延。老师提到啥,我们就重视啥。

re:谢谢各位!真的很受用!我一定认真照做。

谢谢各位!真的很受用!我一定认真照做。