以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子接到大学录取通知那天,我泪如雨下。

注:这是一个母亲4月份在海外网站《文学城》“子女教育”栏目发的一个帖子,感谢冯版的询问和gmom的帮忙,得以看到这一篇感人的帖子。我是带着眼泪读完了,多么伟大的妈妈!

虽然这个帖子被放在女儿是天使的自留地里,我还是把它贴到这里来,让更多的家长能看到。虽然不是每个孩子都能象他恢复得那么好,也不是每个孩子都以进入名牌大学为目标,但他的故事足以给我们以很大的鼓励和信心。

引用这位伟大的母亲的一句话:really no magic pills. If there is one, that is "love".

****************************************************************************************************************
儿子接到大学录取通知那天,我泪如雨下。

来源: 红色的衣衫 于 08-04-06 18:28:26 [档案] [博客] [旧帖] [转至博客] [给我悄悄话]

3月31日,儿子从学校打电话给我,“妈,我被哥伦比亚录取了!”

我的孩子和这儿很多很牛的孩子比,算不上什么,可是在我这当母亲的眼里,我打心眼里为他骄傲!

儿子小时候曾被诊断为“Asperger Syndrome(mild)”(on the high function end of autism spectrum). 他两岁多才开始叫妈妈,4岁多才开始说完整的句子,婴儿时就非常安静,很少要我抱。一开始我以为我运气好,生了个特乖的孩子,但是后来慢慢发现他有点奇怪。他最喜欢的玩具是一个带响的球,每天反复转这个球和小推车的轮子。8个月大,最爱看“Wheel of Fortune”,如果换了频道,他就哭。他一直没有学会爬,一给他翻过身来,他的肚皮着地,手脚使劲往空中用劲。我长大一点后,发现他的手脚协调不灵,常常同手同脚地走路。两岁多的时候,意外发现他居然认识26个英文字母和不少的单字。慢慢长大点了后,我发现儿子有过目不忘的本领,订着地图看一会,就能报出里面很多小城市的名字,数学能力特强。突然之间说一些富有哲理的格言,等。他的小故事很多,这儿就不一一说了。可是他在学校里总是出麻烦。因为他的不合群,他不但没有朋友,而且常常是受欺负的主。他说,“老师说我是一颗寄居在小孩身体里面的很老的灵魂。”

我处于一个两难的境地。我感到如果我鼓励他向智力方向发展的话,他可能会钻到牛角尖里,将来成为陈景润那样的人,那是个悲剧。但是如果我不鼓励他开发智力,他可能就被我耽误了,那样我可能会后悔一辈子。斟酌再三,我和先生都认为,孩子将来能自食其力是第一重要的。我们不要神童儿子,我们希望儿子能心智健全将来快乐就好了。如果在智商和情商发展不能兼顾时,我们放弃智力开发,着重培养健全的人格和平衡的心态。 这个认识在儿子10岁那年更得到了加强。

儿子从小很少说话,常常闷闷不乐。上6年级后,心情更坏了。有一天他问我,“妈妈,你说人活在世界上是为了什么?”我说,“是为了对这个世界有贡献啊.”,他说,“干什么才是有贡献?”我说,“譬如说发明创造啊,治病救人啊..” 他说,”为什么要发明创造?” 我说,”给我们的生活增加方便”。他说”那么人不是越来越懒了吗?” 我说,”儿子,说实话这个问题大人都没有搞明白,这是人类一直在问的一个问题,我现在没有一个我觉得满意的答案。” 儿子说,”妈妈,你知道吗,我常常在想,如果我被汽车撞死了就好了。”

虽然我知道儿子不快乐,但是他的忧郁程度还是让我吃惊。我自认为是个坚强的人,但是自从有了他以后,我为他流过的眼泪比我从小到大流过眼泪的总和多了不知道有多少。我自己小时候在吃尽苦头的时候很少掉眼泪,可是每当想到儿子的现状和将来时,我总是忍不住掉眼泪。

很多细节就省略了。。。

这17 年我和儿子一起成长,因为爱,因为不愿意放弃他,我放弃了给自己脸上贴金的职业,咬牙顶压力,花了一大笔积蓄,又去学了一个别人不看好的专业。因为他,我摆脱了年轻时对功名利禄的追求心;因为他,我看到了生命的神奇远非我以前做的科学所能参透。因为他,我意识到了我其实比我自己想的要高尚。

这一天,我和他一起打开了在他5岁那年我给他写下的,封存在时间密封盒的承诺,”妈妈会一如既往地爱你,无论你将来怎样,妈妈永远支持你。当你打开这个盒子的时候,我相信你不但英俊潇洒,而且是一个健康快乐的青年。”

儿子现在已经和正常的孩子一样了。他是个个性开朗,诚实自信,勇敢独立,敢作敢当,乐于助人,富有责任心和同情心的帅哥。他是本州总统学者奖的候选人之一,也是本州大学15名全额奖学金获得者之一。昨天他去参加了本区民主党代表大会,被选上参加今年6月召开的州民主党大会。儿子说,”谁也不知道,也许有一天我会去竞选州长呢!你现在说话小心点,千万不能说不爱国的话哦!”

接到大学通知那天,他拥抱了我(他很少主动拥抱别人),说,“妈妈,谢谢你。这世界上我最爱的人是你,我最佩服的人也是你。You are my hero!”听到这里,我泪如雨下,然后痛哭失声。眼前闪过,我生他后差点没有因大出血死掉,抱着2个多月的他在冰天雪地里走十多个街区送他去朋友家代为看管(baby sitter),在超市躲过枪击检了条命,他唯一击中的一个棒球,他打橄榄球回家后打满绷带的小腿,他接受武术黑带段位的笑容。。。

儿子拍着我的背,”妈妈,你不用为我担心,我会安然无恙的。。”

是啊,儿子长大了,我为他感到骄傲,我也为自己感到自豪(自己表扬一下)。这么多年在他心中播种希望的种子,在阳光的照耀下,正在一天天茁壮成长着。。。

那天儿子在和奥巴马握手后,回来写道,“我也有一个梦,我的梦不是空想。我相信,只要我们不放弃,我们一定能做到”

re:No magic pills. it i...

No magic pills. it is all small work added together.         

来源: 红色的衣衫 于 08-04-07 06:54:57 [档案] [博客] [旧帖] [转至博客] [给我悄悄话]

回答: 红色的衣衫:有空请写写你是怎么帮助孩子转变的。 由 5839 于 2008-04-06 22:40:36

daily emotional support, understand and accept who he is, provide encouragement and hope, reminding him his strength instead of criticizing his weakness, etc.

Personally I think that playing team sports helped a lot. He was a "no hitter" in his baseball team and he qitted. Later he regret his decision. In high school He joined football team and stayed despite he couldn't catch the ball. Because he is very smart, the coach let him run the decoy route which significantly boosted his self-esteem. He practiced 10 years of martial arts, since it is not a team sports, it is easier for him. Martial art helped improving him body coordination.

whenever there is social opportunities, encourage him to participate at the level that he feel comfortable..

really no magic pills. If there is one, that is "love".

Good luck for your child and your family.        

re:很多细节就省略了。。。我很想看的...

很多细节就省略了。。。

我很想看的就是这省略了的细节。

re:我们也是要点改变孩子方法,

我们也是要点改变孩子方法,

re:,“老师说我是一颗寄居在小孩身体里面的很...

,“老师说我是一颗寄居在小孩身体里面的很老的灵魂。”

re:这是一位伟大、成功的母亲。但她也是一位...

这是一位伟大、成功的母亲。但她也是一位幸运的母亲。我喜欢她的一句话我们不要神童,只要他心智健全快乐起来。让我们天下所有这样的父母祈祷。

re:我们的梦想,也一定会实现的!

我们的梦想,也一定会实现的!

re:幸运的他生长在一个可以自由选择的地方。...

幸运的他生长在一个可以自由选择的地方。
我的孩子每天晚上要默生字到十点,而我除了逼他,什么都做不了。
因为很多东西不能吃,他还被特殊恩准可以不在学校吃午饭,他的同学更惨,从早上8点到下午4点半,就一直被关在那里,写写写!连课间十分钟都是像防风那样轮流到操场,轮不到就只能在教室里呆着。
我发现我害怕这个社会,甚于害怕自闭症。
我的孩子,接下来我该怎么做?

re:祝福

祝福