以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何纠正小宝的恶习

昨晚小宝爸去接他时,老师反映说小宝在园里闹情绪了,看见一朋友在玩一玩具,他很想玩,他走过去直接就拿走,之后两个互抢,后来小宝哭了并一直说"这是我的",这种情况在家里及其他公众场所也出现过,如看见他表哥在玩手机游戏时,他很想去玩,他就直接冲过去,抢了就走,也说是他的(只要他想要的东西,他都说是他的),我试过多种方法,如转移注意力,耐心劝导,讲道理等,好象都不太奏效,现在遇到这种情况,我都不知如何是好了,还请大家给个建议.

我家小宝生于04年2月,一个漂亮可爱的小家伙

re:这不是什么"恶习"不"恶习"的问题,是你...

这不是什么"恶习"不"恶习"的问题,是你们自己没教他,应该是在家里(或机构)里教他什么是自己的东西,什么是别人的东西,怎么样和别人轮流玩?怎么样请求别人?

re:谢谢binfeng的提醒,其实说真的,我...

谢谢binfeng的提醒,其实说真的,我已是无数次地教他什么东西是自己的,什么东西是别人的,什么东西是可以一起玩的之类了,但我发觉他好象回头就忘记了,下次还是一样地做了.

re:因为你没有去"泛化"啊,他和你自己玩得好...

因为你没有去"泛化"啊,他和你自己玩得好好的,一到了学校或别人就不行,因为你没"教"他怎么和别人玩啊.

re:所以某些时候我真的很迷茫的,我总觉得自己...

所以某些时候我真的很迷茫的,我总觉得自己相关方面的知识不足,很多时候碰到他有情绪反应的时候就总觉得无处下手,小宝现在除了进行一个星期三次的感统训练外,就是我自己晚上在家里与他进行相关的游戏及认识等方面的训练了,再就是上网查相关资料,上以琳,看相关书籍,我总觉得这样好象不行,在论坛上看到很多家长都把小孩送到机构里去了,如果可以这样的话,我觉得真的会安心很多的,起码有专业的老师指导,不象如今的我般,小宝在我们这里一医院评测说是轻微的自闭症,另一个机构说是高功能自闭症,但仍未去找中山三院找邹教授作评估.

re:你们孩子和我们的有点像,我儿子04年10...

你们孩子和我们的有点像,我儿子04年10月的,现在也是在幼儿园,但老师反映主要是坐不住,以前也爱抢别人的东西,现在稍稍能控制一下,想要的时候会站在别人跟前看一会,这时及时阻止,防止他上去抢.我们 也现在也没去机构训练,和你有一样的困惑,不知道是应该让他呆在幼儿园还是应该去机构.

re:我上的是一间相熟的私人幼儿园,八月下旬才...

我上的是一间相熟的私人幼儿园,八月下旬才转的,老师反映说他在园的表现也不错(但我担心她们眼里的"也不错"会与我们理解有偏差),都说什么挺好的之类,但是否老师们都会净挑好的说呢?我真的好迷惑的,自己又无法真实了解到他在园里的情况,但我据平时他在家里的表现,我觉得还是不容乐观,看来我不能再拖了,早点做好训练计划了,无论他是AS或是ZB,我都得快点行动了!

re:要是感觉孩子的问题自己没有办法解决,就求...

要是感觉孩子的问题自己没有办法解决,就求助专业人士吧
自己的东西和别人的东西有什么不一样,不要只在语言上教给孩子,要让孩子在感觉上,意识上有所体会。
遇到孩子想拿别人东西时,一定要制止。不管你用什么方法,结果是孩子不能随便拿到(最好是拿不到)。开始可以找孩子有兴趣但兴趣又不是很大的东西入手,这样在你与孩子“心里较量”过程中难度会小些,容易达到你的目标。这个过程可能需要家长要有恒心,必须温柔的坚持住(千万不要用很极端的方法,过于生硬的限制)。孩子慢慢会懂得别人的东西不能随便拿的。

re:我家宝宝很小的时候,觉得他没有拼抢意识,...

我家宝宝很小的时候,觉得他没有拼抢意识,自己的玩具有时被小朋友抢走了,而他只会哭,就教他去抢回来(那时基本没有语言),并让他告诉人家:“我的!”
现在开始头疼了:他总是抢人家的东西,每次看到只有快速冲过来叫他还给人家,反复解释“这是别人的东西,如果小朋友不给,你不能抢”。如果是认识的,就会让他先提要求:“小哥哥或姐姐,你的小汽车给我玩一会,好不好?”但是,结果往往不等人家回答就去拿过来
唉,反复N个回合,有效果但不是次次奏效啊。真不知还有什么好办法