以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样教小孩提问

我发觉这些孩子很少使用疑问句,一般是使用陈述句。我的孩子常讲的是“我要干什么。”最多是讲什么东西哪去?不知怎么教会他向别人提问?

文辉平

Re:怎样教小孩提问

提问是很难的,要先有问答的意识,懂得问题的意思,会回答问题。最后才是提问。具体的分解步骤我也说不太清,因为我的孩子现在也刚开始会一点点回答。还是要和实际生活结合起来渐进吧。

Re:怎样教小孩提问

我也以為是難度極高的領域直到一日我看見語言治療師是怎麼教我兒子的:

把一套動作畫片先逐張向孩子陳述一遍, 如:  伯伯看報紙; 妹妹騎三輪車;  姐姐喝水; 弟弟疊積木; 叔叔打電話......然後把卡片背向孩子, 教孩子問問題: 是哪一個呀?  治療師先示範一遍問題的問法﹐然後捉著孩子一隻手, 一個指頭一個字地說(大拇指-是; 食指-哪;中指-一;無名指-個; 尾指-呀?)每一根指頭對孩子是一個視覺提示﹐孩子開始是完全不知道問句的意思的﹐但做了幾次就開始明白了﹐當孩子會問"是哪一個呀?" 治療師馬上答: " 是伯伯", 然後教他問"伯伯干啥呀?" 同樣用指頭的視覺提示﹐ 當他會問時﹐要根據動作卡片答他。如"伯伯看報紙"並把圖卡給他看。每次都要提他"問問題", 開始的時候視覺和口頭提示是需要的﹐但他熟習後就減少提示﹐最後是連指頭提示也停了也能問就最好。

希望語言治療師這套方法對大家有點提示。

DYM 该用户已被删除