以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

用糯米粉和玉米粉做冰皮月饼

皮:玉米粉60克,水150克,糖粉200克,熟糯米粉60克(超市买的糯米粉放在微波炉里转2分钟。实际用量要多于60克,所以最好一次多转一点),白油(酥油)20克
做法:
1、玉米粉加入水中拌匀,中火加热至半透明糊状。
2、1隔水降温至完全冷却。
3、糖粉加入2混匀,再加热糯米粉拌匀。这时如果面团太稀,可以多加些糯米粉,揉成不粘手的面团。
4、白油倒入,拌成面团。
5、放入冰箱冷藏30分钟。
6、面皮揉至耳垂硬度,整型成长条后切开为每个30克。
7、将小面团压成皮,包入馅,搓圆,在熟糯米粉中沾一下。
8、月饼模内撒熟糯米粉当薄粉,把7放入月饼模压成型,然后月饼模向左敲一下,再向右敲一下,最后向下敲一下,磕出月饼即可。

re:强人啊,月饼都能做:P

强人啊,月饼都能做:P

re:黄花菜,你也不弱啊,能够自家酿米酒,还能...

黄花菜,你也不弱啊,能够自家酿米酒,还能够自制蛋糕,面包。。。

re:呵呵,zouwen夸我我爱听,明天就买材...

呵呵,zouwen夸我我爱听,明天就买材料做雪花糕去,做好了通知你呵:)

re:反正,肯定有机会品你家米酒,吃你家米糕。...

反正,肯定有机会品你家米酒,吃你家米糕。明年,没准就带着康学着你们的样,四处游玩。第一站,福州小玄家。

嘿嘿:(

re:实验成功,谢谢咪妈!

实验成功,谢谢咪妈!

re:想请教如何用玉米粉做面包和蛋糕?

想请教如何用玉米粉做面包和蛋糕?

re:用玉米粉做蛋糕是不难的,以前我也贴过.待...

用玉米粉做蛋糕是不难的,以前我也贴过.待我找找,但做面包就不太容易了,据说自己在家就是用面粉做也是很考验人的呢

re:在这里:http://www.elima...

在这里:http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=12&ID=217472
看上去很复杂,但真做起来其实不难,味道也不错

re:不用面粉,怎么做包子或饺子或烧麦皮呢?

不用面粉,怎么做包子或饺子或烧麦皮呢?

re:做饺子需要用改良过的玉米粉,那种玉米粉可...

做饺子需要用改良过的玉米粉,那种玉米粉可以像面粉一样揉成团。在山东能买到,南方就见不着了。

我们老家做薯粉饺子,用木薯粉(估计地瓜粉和栗粉也一样,总之是淀粉)加上白芋,共同揉成饺子皮,加白芋是为了降低淀粉的韧劲,不至于咬不断。

和这个异曲同工的是客家人的烧卖,以下是我google来的,以前看同事做过,就是这个程序:
“把芋子煮烂,剥皮,捣成糊状,拌入地瓜粉反复揉搓,切成小圆团,捍成圆形的皮,再用葱、笋、香茹、瘦肉丁、萝卜等做馅,包成圆锥形,放入蒸笼约20分种,取出装盘,洒上麻油、酱油,趁热食用,有嫩、香、鲜的美味”   

实际上,南方的小点用面粉的很少,基本上是米粉、生粉、糯米粉就搞定了,所以我们禁食很容易。

re:菜MM的介绍真好,真令人神往啊。这几天上...

菜MM的介绍真好,真令人神往啊。这几天上班时总是神弛着回家作好吃的东西,南方的菜谱真不错!忽然意识到每日吃的东西太单调了,也是太依赖奶制品和面制品了,饿了每人发一片奶酪,每日早餐都是面包加果酱,好悲惨啊。据说任何东西吃多了都可能过敏,如豆浆代替奶类,时间长了,可能就会对豆浆过敏。

有一点肯定了,就是食品要经常换,花样多,有利与健康,还便宜了嘴巴。比如,有人建议椰子汁代替奶,听着很好吃的样子。米粉、生粉、糯米粉代替面粉,听着也很好吃的样子!

re:搞清楚了,木薯就是cassava, 它的...

搞清楚了,木薯就是cassava, 它的淀粉就是tapioca(cassava root starch). 我们这tapioca卖的很多。 "珍珠奶茶""西米露"里的"珍珠"。