以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

其实可以不伤悲

经常在这里看到一些朋友们悲观的论调,我有时不想看下去就关掉,有时忍不住就劝劝。其实我们的生活,笑也是过,哭也是过,那又何必不笑着过?

促发我今天在这开这帖,是昨天发生在我身边的一件事。

昨天,我发现我的顶头上司在她的专属办公室里掩面而泣。我的同事已去问过,不管用。于是我进去了,并关上了门。

虽然我们是上下属,却也常聊天,也可称得上是生活中的朋友。所以很快,上司就向我敞开心扉。她说她怀疑她现在不到8个月的儿子,有自闭的倾向。

她说她儿子叫十次名字只应两三次(注:叫这十次名字是持续进行的);她说给儿子唱《小兔子乖乖》才两三句,儿子就不再目光对视;她说儿子爱看旋转的轮子,但不注意她家的风扇。其他都正常,她仅就这几个问题怀疑。

她说听我谈好好后她就开始担心自己的儿子,前段秋爸爸的《孤独的记录》他们两口子都很认真的看了,也上网查了些资料。上个月开始他们就经常考儿子。越考越不对劲。

她说他们前天散步时就应心情不佳,早早回家。前晚两口子都翻来复去睡不着,非常地担忧。于是出现昨天那一幕。

昨天我劝了她半个多钟头。劝她不要反复考儿子,劝她放宽心,劝她不要这样自我折磨。

其实可以不伤悲!

re:纯属血肉关系,有痛苦是正常的,但是应该让...

纯属血肉关系,有痛苦是正常的,但是应该让痛苦变得短暂!!

re:我开此帖的目的,是觉得上司这样没必要,疑...

我开此帖的目的,是觉得上司这样没必要,疑神疑鬼,过度担忧,影响了休息,也影响工作和家人!

不过看来能与我共鸣的家长不多!

有时我想,大家上以琳来,目的是什么?

学习经验,总结教训,记录成长,互相勉励!在我看来,这全是我的目的,这也才是我的目的。

但很多的家长,不能从他人的进步中分享喜悦,反而是对比自已的小孩觉得哀伤;不能从他人的问题中得到启示以避免,却是怀疑上自己的小孩而担忧;来这,收获很少,却心情更差!

有的家长,喜欢在以琳上不断倾述自己的痛苦,我也承认这是一种很好的发泄方式。但我至少认为,应该在其他家长一次次的劝慰中真正吸取到力量。我们的大部分人都只通过网络在沟通,如果你老是痛苦,真正波及的是你的另一半,你的小孩和其他的家人。

其实可以不伤悲!无论事情是否属实,无论事情是否很严重。我们应该坦然面对。伤悲又有什么用,有时只会误导我们应有的行为!腐蚀我们的身心健康!

以琳是自闭症的论坛,我们这些家长来到这里,是因为我们的小孩都遭遇到不幸。我们在这网上交流,目的应该是获得帮助,技术上的、精神上的帮助。如果我们家长的帖子都在表达痛苦或劝慰痛苦,唉,我们又何必在这里浪费光阴!

re:非常赞成好妈说的。事实上尽管没见...

非常赞成好妈说的。

事实上尽管没见过面,好妈在我心里一直是个非常理性、非常努力,非常乐观,非常智慧的妈妈。

re:其实是这样的,我前几天因为没有考试及格而...

其实是这样的,我前几天因为没有考试及格而心情不好,觉得什么都不顺利,老天是如此不公,一点也不照顾我,可还是得调整自己.在这里可以放松一下

re:不伤悲,做到很难

不伤悲,做到很难

re:楼上提到的“不伤悲,做到很难”我也可以理...

楼上提到的“不伤悲,做到很难”我也可以理解。很多事要做到都不容易。我们要有清醒的认识,要认识到我们怎么做才是更好!

我的上司前几天还是带她的儿子去医院了,医生的判断是既非自闭也无倾向。

正是应了这一句:其实可以不伤悲!

re:我们可以悲伤,有时可以很悲伤;我们可以消...

我们可以悲伤,有时可以很悲伤;我们可以消极,有时可以很消极。就像晴空突遇阴雨,过后更显阳光的明媚。

重要的是我们不能没有乐观,没有积极。因为只有这二者相伴,才能让我们走得长久。

re:同意何子姐的观点。人生因为悲伤过...

同意何子姐的观点。

人生因为悲伤过才会珍惜幸福,因为失去过才会珍惜得到的,因为哭泣过才会珍惜快乐,孩子一个正确的对答能让我幸福半天,孩子一次合理的提问能让全家人争着回答,孩子每一次小小的进步我都会格外珍惜,这些是正常孩子的家长无法理解的,因为他们未曾失去过什么!

我想楼主的上司得知孩子无事后,心情一定会比以前更好,也更加珍爱自己的孩子,这也是这坛子这凝集这么多家长的原因——我们痛并快乐着走着自己的人生,虽然有时会很痛很痛,但是我们都坚强地挺过,我们相信我们会走得更远更好!

re:何子姐和楼上说的我也都认同!我是否应将帖...

何子姐和楼上说的我也都认同!我是否应将帖子名改为:其实可以伤悲,但不要伤悲太久!

我的上司在看完医生后的第二天,和我们说起时,情绪依然很差,可能是还没缓过来吧;这两天没什么异常了。现在在为奶粉的事发愁,还担心她儿子营养不良,因为最近一个月体重未增加。不过,她儿子挺胖的啦!

re:不伤悲是假的,不担忧也是假的,但不能总是...

不伤悲是假的,不担忧也是假的,但不能总是伤悲。同意版主的观点,其实哭过、累过、悲观过、无助过、失望过,甚至绝望过后,一切还得继续,生活还要一天天来过。论坛是一个交流的平台,让我们彼此支持、彼此沟通、互相鼓励吧。网络也有他的好处,这要是后退几年,想倾诉也没有地方。在虚拟的空间进行真实的交流,是不是很好。自己所生活的城市不算太,也不是很先进,在网上可以找到很多资源,在以琳论坛上也会有很多朋友一起分享彼此的快乐和痛苦,想想人生也不错!

re:其实我很能理解您上司的心情。我的儿子在还...

其实我很能理解您上司的心情。我的儿子在还没有被确认为自闭症之前,我也上网查了很多资料,电视上有关自闭症的报道也看了,越看越悲伤,好几次自已独自一人趴在桌子上痛哭失声。因为当时儿子在老家给爸妈带,自已和老公在广东打工,所以担心的不行。但是我知道光是悲伤是没用的,如果哭泣能够解决问题的话,那我真想每天都哭他个十次。
后来,马上在中山三院挂号等候检查,等到真正孩子被确诊为 自闭症的时候,我却没哭,好我像以前的泪已经哭完了。紧接着马上参加了二天的家长理论培训班,听过课后我没有那么绝望了,再后来我又在广州给儿子找机构培训,并在以琳和星星雨分别报了名。我想只有家长积极行动起来,比自已胡乱猜测要强得多啊!

re:楼上两位的观点我也理解。但我始终...

楼上两位的观点我也理解。

但我始终认为,我的上司太“过度”了。过度担扰!过度反应!小孩才8个月大,被爸爸妈妈考来考去,最终医生也否定了可能性。