以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

幼儿园陪读怎样做才能帮助到孩子

我家宝宝快三岁了,孩子能力很差,几乎是没有有意识语言,也几乎都不会和小朋友玩的,刚送进了普通幼儿园上午读半天,我现在在陪读,我不知道在幼儿园怎样做才比较好,希望大家给我一些指导,先谢谢各位了

re:有没有做一对一的培训,这样对不会说话的孩...

有没有做一对一的培训,这样对不会说话的孩子有用吗

re:二楼的意见有道理。不过我想是否应该结合你...

二楼的意见有道理。不过我想是否应该结合你给孩子一整天的安排来看。如果你全天都可以陪孩子的,那么有半天在家里一对一也够了,一整天一对一的训练从强度和效果看可能都不合适。如果孩子半天在幼儿园能够参加一些常规活动,我觉得这个半天的内容也是有意义的。

至于怎么帮助他,因为信息太少不能说具体。我想,快三岁的孩子也就是宝宝班吧,幼儿园的内容差不多就是排排队、做做游戏、一些生活的常规。作为家长就辅助孩子尽量跟上这些活动,让他参与进去就可以了。

假设你一天当中只有这个半天能够陪孩子,那我建议在家里做一对一的训练更合适。

re:谢谢大家的建议,我现在几乎是全天带宝宝,...

谢谢大家的建议,我现在几乎是全天带宝宝,下午半天上机构去训练,晚上我们在家陪他玩一些游戏,也做一点训练,但是没有很强迫,因为我们在这边没有亲戚,朋友的孩子也没有和孩子差不多大的,所以想一定要让他去幼儿园里接触正常的孩子,在幼儿园我现在也是尽量控制他跟着老师和别的孩子一起跑,排队之类的,但是孩子还不明白游戏规则,也体会不到其中的乐趣,经常想跑开,我只好他跑开了我又把他牵过来。在喝水的时候,昨天很主动的去对邻坐的小朋友笑,摸摸人家,拍拍肩,但吃饭的时候邻坐的小朋友在哭,他竟然也去拍拍人家。摸摸人家,我不明白他是什么样的心态去拍的人家,应该还没有达到想去安慰人家的境界,在这种时候我应该怎么样跟他说呢?说多了又怕他听不懂?

re:在陪孩子的时候,你就是幼儿园的小孩子了,...

在陪孩子的时候,你就是幼儿园的小孩子了,你要跟着小朋友一起与孩子做老师教的游戏,老师教认字或者读书或者唱歌你都和小朋友一起做,高高兴兴的,你就是孩子。如果你的孩子不做你把着他的手告诉他看老师,跟着老师一起做,回到家里,除了教你给孩子制定的目标,一定要复习老师在幼儿园教的儿歌这些,还可以复习一下幼儿园学习的舞蹈或早操动作,为他单独跟上小朋友一起活动做准备。上幼儿园陪读第一是解决孩子不适当的行为,让他学会跟其他小朋友一样处理自己的问题,比如能够坐下来和小朋友一起唱歌跳舞听故事玩玩具做游戏等,我说的是能够坐下来,如果有不适当的行为,可以立即告诉他让他看其他小朋友是怎么做的。第二个目标就是让孩子可以跟上小朋友的步伐,当然这个比较困难。但是,你要把他当作他可以说话,可以读出声音也可唱出歌来这样教他,他未必跟着做,可是你要带着他这样做,甚至可以代替他小声地在他耳边回答老师提出的问题。
陪读的主要目的是让他尽量跟小朋友同步,无论是生活还是学习上。而且一定要让老师给孩子发指令,你尽量不要重复老师的指令,只需要替他回答或者帮助他完成老师的指令。让他学会在群体中来找到老师的指令并学会完成指令。

re:听说一般幼儿园都是拒绝陪读的,那我们应该...

听说一般幼儿园都是拒绝陪读的,那我们应该怎么样去说动老师和园方,让自已能去幼儿园陪读。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小菜...

下面引用由[U]小菜一碟[/U]发表的内容:

听说一般幼儿园都是拒绝陪读的,那我们应该怎么样去说动老师和园方,让自已能去幼儿园陪读。

我觉得只能以诚心去打动他们,我们真的需要帮助,幼儿园拒绝陪读主要是老师觉得家长在的话有压力,那么我们就要去跟老师先搞好关系,最好是老师能接受我们了,园里比较好说一点。其实我开始也被拒绝了,他们还以各种借口拒绝过我,但是最好还是接受了孩子,让我陪读了,家长要有不要面子,死缠烂打的决心,不要遭拒绝了就受不了,也要体谅幼儿园里不接受或者不让陪都是有他们的难处的。

re:昨天我就遭到了园方的拒绝。园长说,如果是...

昨天我就遭到了园方的拒绝。园长说,如果是因为上课注意力问题,老师在课堂上会提醒孩子的,并说孩子目前的情况不需要陪读,陪读会对孩子产生依赖性,如果确实有陪读的需要,幼儿园也会及时告诉我们的。园长还表示理解我们家长的心情,但同时认为我们还是心急了些,希望我们能尊重孩子生长的规律。园长是一名医务工作者,同时也是一名幼教专家,她的话真的让我有点不知所措,到底该不该争取陪读。

re:我刚碰到这问题也不知该不该陪读,老师也不...

我刚碰到这问题也不知该不该陪读,老师也不同意,急!!!

re:我觉得如果孩子能力很差,妈妈又全...

我觉得如果孩子能力很差,妈妈又全职的话,就不上幼儿园,妈妈全天教,先把基础能力打好。当孩子具备一些能力但上幼儿园存在问题时,就可陪读了,帮助孩子建立规则、秩序意识,再慢慢撤出来。