以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教:如何培养孩子的学习动机、自觉做作业的能力

我的孩子8岁多了,但一点都没有学习动机,无论做什么,如写字、读书、做作业、搭积木、剪纸等操作都得我在旁边陪着才做,只要我一走开,马上就东张西望,或怄身上的疤与痒,或把书无意义的翻过来翻过去,或跑开,我很苦闷,因为孩子的吃喝拉撒、教育全是我一个人管,家人无法帮助到我,请保姆又没有经济条件,我白天还要上班,时间非常紧张,下班后接他放学还得买菜做饭和做其其它家务,我很想在我做家务这档功夫,他有自觉学习的动机,能做点有意义的事,能完成我布置的任务,如做点精细活、写写字、做作业等等。但不知怎么做才能建立起来?很希望得到有经验的家长和老师的帮助,能提供一些具体的好的办法。先谢谢大家了!

re:我目前能想到的两种ABA训练:1...

我目前能想到的两种ABA训练:

1。picture activity

把孩子要做的一系列事拍成照片(不需要很具体的照片,形象照片就可以了,例如剪纸就用剪刀的照片),贴到一个活动的本子里(例如相册)。(如果孩子识字,用文字也是可以的)。

* 活动本子的优点是,每天的活动可以换,活动的顺序可以话,孩子不会觉得太闷,也不会形成刻板。

刚开始训练的时候,家长要盯着,从三个活动开始,然后慢慢增加活动的数量,活动的最后一张照片是加强物。

教孩子从第一而开始,看活动的内容,到固定的地方(例如柜子)拿活动所需的材料,回到桌面完成活动,把材料送回平常放的地方,然后翻页,看第二个活动,然后如前一步同样操作。到最后一张照片是加强物,拿着照片跟大人交换加强物。

训练的时候不要用语言,只用行为辅助。

当孩子可以在无辅助的情况下可以完成本子上列的全部活动,家长离孩子的距离慢慢加大,直到不在同一个房间为止,到这个时间,你就可以解放出来了。

2。训练孩子在固定时间内完成布置的内容。首先观察孩子完成一个任务一般需要多少时间(例如五分钟),然后设一个闹表,开始定在五分钟左右,这样保证孩子可以在规定的时间内完成,从而得到加强物。当孩子建立起来时间概念和加强物之间的关系后,渐渐减短完成作业的时间,例如四分四十五秒,四分三十秒,四分十五秒。。。。。从而让孩子在不知不觉中加快完成任务的速度。

*做这个训练一定不要性急,如果差距太大,孩子就一定完成不了,也就是肯定得不到加强物,那么训练就没有办法进行下去了。

供参考。

以后想到其它的方法再介绍。

re:非常感谢jinglenn提供的非常好的办...

非常感谢jinglenn提供的非常好的办法,我试试。工作和孩子的全部生活让自己觉得好累好累,好想孩子能建立起这个能力,自己能有一点点轻松时间。