以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 拂晓妈妈

自闭的妈妈和自闭的儿子——怪异的玉米

re:拂晓妈妈,你只带晓晓去三叶草训练一个月时...

拂晓妈妈,你只带晓晓去三叶草训练一个月时间吗?然后便没有再去了吗?
不知道寒假期间三叶草放不放假呢,我找找电话问问,我也想带孩子去瞅瞅训练训练个把月看看先!!

re:寂寞沙洲,你好。 你问过三叶草...

寂寞沙洲,你好。
    你问过三叶草了吗?我们已经搬到无锡,宽带刚刚装好,看到你的消息。祝你好运!
    我只带孩子去三叶草一个月,因为孩子的能力比较强,并且我已经辞职在家,所以就自己带他了。
    在三叶草时主要训练精细(手工)、感统(运动)、语训(语言,故事),我在家也是着重这几个方面的训练。其实和正常孩子的智力开发差不多,只不过某些方面落后于他的实际年龄,特别是语言、故事、生活、社交等方面。
    儿子感觉比较不听话,抵触新的东西。只以喜欢与不喜欢来回应。而他喜欢的东西又很少。现在已经被拓展了,08年9月份在三叶草的时候几乎还没有他自己喜欢的东西呢。但每次拓展,都伴随着抵制、强迫、等有些感觉后变为喜欢。很累。
    不知你的女儿现在什么情况?

re:晓晓 去无锡后读幼儿园了吗?最近情况怎么...

晓晓 去无锡后读幼儿园了吗?最近情况怎么样?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]拂晓...

下面引用由[U]拂晓妈妈[/U]发表的内容:

儿子的无情:

对AS的理解,就是缺乏情感,无法理解情感。
   晓晓三四个月的时候,抱出去别人逗他,他一笑眼睛就移开看别的东西,完全没有其他小孩子那样热切地期待着下次的挑逗。...

晓晓妈妈,请问现在晓晓有没有确诊呀?能多说说晓晓一岁多时的情况吗,因为和现在我家超超的情况太像了.我们逗他玩,他都会笑,可是笑完后却没有盯着我们,7/8个月逗他玩,他笑着然后就趴到我身上来,或是看着我的嘴巴.或是看着我的衣服.感兴趣的一教就会,不感兴趣的怎么教都不会.对于家人谁抱都可以,谁离开都不关心,我们回去,要是我们一进门就很夸张地笑或叫他,他也会很兴奋,要不然就是看我们一眼就算了.他也是不听电话,当我们说"喂"时,他会把手上或自己的手学大人放在耳边,可是真给他电话听时,他是不听的,不管电话另一头的人怎么叫他都好,他就是想把电话拿来按和看.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]拂晓...

下面引用由[U]拂晓妈妈[/U]发表的内容:

寂寞沙洲,你好。
    你问过三叶草了吗?我们已经搬到无锡,宽带刚刚装好,看到你的消息。祝你好运!
    我只带孩子去三叶草一个月,因为孩子的能力比较强,并且我已经辞职在家,所以就自己带他了。...

拂晓妈妈:你好!

寒假期间我已经带女儿去过三叶草了,开始是跟她讲去上海玩儿的,后来告诉她我们先要去个小学校玩一下再去海洋世界玩,结果小家伙一看出租车越开地儿越偏僻了,一直自己再安慰自己说“就快到了!马上就到了~!...”,因为我看她有些紧张不安我这么安慰她的,结果她自己安慰起自己了。到了小区里,小家伙疑惑地不肯走,在我们的哄骗下要她爸爸背着走,一边走一边疑惑地2说“大风车学校?…找不到了?!…”因为不熟悉那个小区所以我们绕了弯路,“大风车学校”是我们在昆山曾经上过的一个感统课的亲子学校,也是在小区里的,我们笑笑告诉她“不是“大风车学校”,是跟“大风车学校”差不多的一个学校,我们去见个老师玩一会儿就走”“不会找不到的,看马上就到了!!”

接待我们的老师很亲切,聊了许多,最后我们都认为她的注意力问题是个大人问题,眼神对视短,而且她还伴有“选择性缄默”的症状(还有这个学期她终于在园开口了,感谢天!!),影响到她的学习社交等等,她的认知不差。老师只是建议如果可以最好进行一段时间的个训比较好,所以暂时约在暑期。因为她在幼儿园有几个好朋友呢,天天念叨着要上学,想某某某了还想又一个某某某了,我不想她离开幼儿园这个环境。

所以目前我只能自己针对性足点的加强她的注意力方面和社会自理方面多教了!!

re:寂寞沙洲 : 看了你的帖子,感...

寂寞沙洲 :
    看了你的帖子,感觉你们家妮子比我们儿子要好很多。在上海上了两年半幼儿园,都没有一个朋友,从来没有说过想谁。到无锡这边也没有朋友,老师也说他会让别的小朋友觉得他是不一样的人。
    听课应该好一些了,有时能够问出一点东西,但是仍然坐不住,仍然无法将注意力集中在老师身上。我很头痛,担心他上小学之后会更加孤立,拿不定注意要不要推迟他上小学呢。

re:joyce2008 你好 看了...

joyce2008 你好
    看了你的回帖,我几乎肯定的说拂晓和你们宝贝象极了!简直一摸一样!
    记得那时候教他跟爸爸再见,半年都没有一点反应,直到现在还是在我们的提醒下每天跟爸爸再见。但对于一个玩具火车,我拿着火车头告诉他这是火车脑袋,只告诉他一次,当我问他火车脑袋的时候,他就知道把头转过去看那个火车头。
    岂止是那时候,就是现在他依然如此。一些事情,你提醒了一年,两年,却依然需要你的提醒。比如让他穿外套,他就穿上外套,每次我都无奈的说“小子,难道每次拉拉链都要妈妈说吗?”他才去拉拉链。类似的事情很多,有时,我真恨不得把他的耳朵揪下来。这当然不是什么智商问题,而是注意焦点的问题。他根本不会去想,只沉浸于他自己那个世界,对现实的生活毫无兴趣。或者说,他们的眼睛没有丝毫的余光,看见的东西就是看见了(有兴趣),没看见的东西就是没看见。他也无法跟小朋友玩到一起,他执拗的只玩自己会的,但他只会蹦蹦蹦那个开枪,他不会去观察别人怎么玩,也不想学习别人怎么玩,脑袋里只是他自己那一点点可怜的东西,永远不会感觉枯燥厌烦。为了让他脑袋里的东西增加一点,我必须强行灌输一点点塞进去。
    去年去青岛评估,张老师说他总是试图掌控话题,不肯跟随。因此建议让他学会跟随。但现在来看,这几乎是不可能的。他并不是想掌控话题,他不肯跟随是因为他不会跟随,他坚持自己的话题是因为除了这个 话题他一无所知。当时我也曾认为只要加强服从的要求,事情就会好一些,但现在越来越感觉到,根本不是那么回事,如果他学会了跟随,那么他就不会不正常。不然他怎么会几年学不会说再见呢?另外就是现在他还是不肯接家里人的电话,因为他没有什么事情想急切的告诉别人(甚至你问他这几天你最开心的事情是什么?他依然回答不知道),也并没有想去了解别人生活得怎么样的意识。归根结蒂,他没有生活的概念。他不知道生活是什么,他不会去看,更不会去想周围发生的事情,也根本不会吧周围的事情跟自己关联起来。他只是沉浸在那个狭隘的自我世界之中,自得其乐。

我没有继续带他去确诊,虽然机构的很多老师都认为他不是,但我越来越肯定他就是AS!

dingdingdddd 该用户已被删除

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]di...

下面引用由[U]dingdingdddd[/U]发表的内容:

我也是一颗怪异的玉米!
我也是好痛苦的去生活!别人轻松做的到得,我要花很大力气学。
害怕接电话,心跳会加快,记不住人的脸,在大街上遇到熟人,我从来看不到,总是人家和我先打招呼。
我从小学就是个怪...

这个,跟我简直太像了!

越来越相像自闭症是有遗传因素的,已经看到好多这里的家长是这样的了。

re:终于回来了! 终于又回来了!徐晓...

终于回来了!
   终于又回来了!徐晓宇目前的情况比去年相比好了很多,可还是有比较严重的情绪和行为问题。还是没有遵守纪律的意识,很快要读小学了,很为他担心呢。我会慢慢把这一年的经理不上去。

re:徐晓宇的学习: 徐晓宇过去一年...

徐晓宇的学习:
    徐晓宇过去一年有过不少兴趣,已有兴趣就痴迷,一痴迷就学得很快,但是也不会持续很久。
    先是去年11月份迷上了英语字母,我就给他下载了YaYaWaWa英语0级,就是学英语字母的。很快学会了26个字母以及简单的英语单词,还有字母歌。此后又迷上了拼音。总共一个多月的时间,英文字母和汉语拼音就已经完全掌握了。那时还在上海,邻居老太太曾经是小学老师,曾告诉我们两者不能同时学,否则会混淆,但我笑着告诉他,我们小孩已经同时学了,并且学的很不错。
    后来又迷上了折纸,当时我们到无锡的火车没有坐,在车厢夹缝中坐在箱子上,他还是在不停地折呀折。我也是因为要教他,才开始学习折纸的。买书,在网上找资料,忙的不亦乐呼。到无锡后的一段时间里,他一天到晚就是折纸,弄得家里到处都是纸,这也使爸爸很生气,就知道折纸!!这曾使我很恼火,曾发誓再也不折纸了,虽然他爸爸最后道了谦,心里总是一块疙瘩。后来儿子兴趣渐渐转移,也就就此收场。但儿子当时的学习成果也就此完结,现在儿子偶尔想起来要折纸,又什么都折不成了。不知道这里能不能上传照片,否则可以把我情人节折的几朵玫瑰传上来,那是我的得意之作。现在这瓶玫瑰放在爸爸的办公室里,他呀,倒是蛮珍惜这玫瑰的,可他当时的恼火,却是我心中永远的痛。人啊,总是喜欢喜欢鲜花,却厌弃着培育鲜花的牛粪!
    春节后,给儿子报了朗文英语,当初也是因为看重朗文上课活泼,想让孩子学习通过这种游戏的氛围渐渐熟悉上课规则。他爸爸在这种事情上并不会太在意钱,舍得为儿子投资,但是如果指望通过这种方法去解决 孩子的问题,恐怕只有失望了。当时我在网上下载了不少英语资料,儿子唱歌不行,也不喜欢,就下载了巴迪节拍英语。当时很是着迷了一阵,一有空就看,但随之兴趣也渐渐消退了。现在要催着他好久才看一次英语。
    后来好长一段时间,处于迷茫期,没什么兴趣。自己乱玩,乱想,其实我想也就是沉浸在他自己的世界中,一会他冒出来一个师父,只有有魔法的眼睛才能看得见,一会又冒出一个徐晓天,是他的双胞胎妹妹,住在天上。动画还是不怎么看,偶尔看一下,确实醉翁之意不在酒,比如看奥特曼,他的眼睛只是偶尔瞟一下电脑,一般都是嘿嘿的在打拳,帮助奥特曼打怪兽,说自己是奥特曼的朋友。平时就是玩奥特曼的游戏,爸爸妈妈加小子,一个是奥特曼,一个是怪兽,一个是奥特曼的朋友。但很快也就过去了,在它看来,奥特曼也就是打怪兽而已,打来打去的,有什么意思?他看不到故事,只是看到打来打去,从来没有象别的小孩那样目不转睛地盯着电视,沉浸在故事人物当中,一同焦虑,一同使劲。
    前些日子,迷上了算盘,给他报了珠心算。但他只是满足于知道怎么拨算盘,却并不肯练习。所以学校的练习作业总是不能完成。
    回想起来,在过去的一年里,我们太过强调玩。增加他的户外活动,只要爸爸在家没事,就尽量陪他玩,为此一切都可以让路。但好像成果并不明显,因为他本来就能够跟家里人玩,只是不能够跟同龄小朋友玩,这样反倒使他越来越不愿意按照要求做事,越来越不喜欢约束,情绪问题也似乎更加严重。
    暑假前,曾经犹豫是自己在家里进行针对性的训练,还是上暑托班,因为后者有个集体的环境。曾经带他到那里去看过,迷恋那里的玩具,闹着要报名,也就报了,但很快他就不喜欢了,现在我让他在那里三天,自己带他两天,这样结合起来不知道会不会好一些。
    目前我的感觉,要教他学习具体的东西,我觉得对我来说还不是太难,但要教他学会与玩耍,学会遵守纪律,我真的不知道如何下手。

re:英语老师的惊喜 前些日子,朗文...

英语老师的惊喜
    前些日子,朗文的老师打电话进行辅导。完之后,我接过电话,老师显得异常激动:“可能这就是天才吧!我问他:what does your mother(father) want to be? 他回答 a good mother(father)。一般孩子都只会说“ nurse、doctor”等。这孩子,真的很聪明呢,就是注意力不好,慢慢来。
    电话里,我一时也解释不清,我这个头痛的孩子,被不少老师认为聪明,也许看的角度不同,对孩子的了解程度不同,就会有不同的看法吧。在家里跟孩子联系这个对话的时候,我就坚持回答“a good mother”那时儿子也百般纠正,说这样不行的,但我坚持说我就是想“to be a good mother”。晚上爸爸回来跟爸爸对话,爸爸也跟着我学,说“want to be a good father”,他又跟爸爸理论了好久,没想到因此,竟然被老师认为是天才,真是哭笑不得。
    我自己的感觉,别人的孩子能够以点代面,所以每点不是很深,但是他的面很广,能够在生活中灵活应用。我们的孩子,看到一个点,就拼命往里钻,钻得很深,但也只是几个点而已,连不成面,用微积分的观点看,不管你点有多深,面积还是0!并且无法在生活中应用。所以不管他知道多少,在生活中还是个低能儿,一看就跟别人不一样。

re:今天对儿子的惩罚 儿子很放任了...

今天对儿子的惩罚
    儿子很放任了一段时间。前些日子,二姐家的儿子生了个女儿,在宁波,带儿子去了。回来的路上游了西湖、上海,二姐又在这里住了一周左右才回老家,儿子有了姨妈未免有些嚣张,也不好过分管他。有一天坐公交车去市里,儿子不停的重复:我想怎么样怎么样,我不管对不对的,也不管你们说什么的。儿子有个毛病,就是说这些话的时候,你不理他,他就会一直重复,声音越来越大,非要等到你有反应不可。车上的阿姨笑他,说这样不对的,要讲道理的。每遇到这种情况,儿子都会更上劲,而且他更加起劲的说着:我不管对不对的......。我清楚,对现在的儿子来说,什么对错都不关心,唯有那种在与别人对峙中发泄的快感,让他兴奋不已,自然不能停息。爸爸早已忍无可忍,下车后,这家伙还不知道收敛,被老爸拎出电影院,在台阶上做抛掷状。这下可桶了马蜂窝,儿子象发疯一样重复着一句话:你错我没错,你错我没错......。我去劝说,也被儿子疯咬,不可收拾。他走到姨妈那里,说不要爸爸了,让姨妈也不要要妹妹了。最终还是我拉着姨妈和姐姐去逛商场,只剩下他们爷俩才算平息下来。
    这孩子真的需要好好整治一下了,下午我让他描红,只要苗5个字就可以。他转一圈转一圈,快5分钟了还没坐下来。我便抓住他的小手,问他有没有错,该不该惩罚,他抵赖说是我错,我要打他就是我的错,我问他为什么我要打他,他说我要他写字是我的错。我还是抓住他的手说,今天的事情必须要说清楚,他说:“让我面壁思过我也不会面壁思过,罚站我也不会好好站着,打我我也不怕。”我说找你来说是没有办法了?他说“爸爸说我会听,你说我不会听”
    “是不是因为爸爸打得痛,妈妈打得不痛?”
    “是的。”
    “那好说,妈妈也会打得很痛。”
     “不是,是因为我喜欢爸爸才听他的话。”
     我不再跟他辩,拉他到衣柜,拿出两个衣架(这个过程中,他一直想扭脱逃走)。问他用那个衣架打才会有用,他扭来扭去,选择了那个小衣架。我说这个打得不如那个痛,会有用吗?他说会的。于是我把他选好的衣架放在一边,说:“现在咱们再来说说看:是非要用这个打才有用,还是不用打你就可以认识到自己的错误了?”
     “不用打就可以了,我不肯好好写字是不对的。”
     “那咱们不用打,现在去好好写字好不好?”
      于是他就坐在桌前写字了。

其实我挺能跟他绕的,就是把爸爸看不惯,总怪我们说的多,做得少。说什么说?做就是了!我也知道这么回事,儿子说起来特别乖,做起来,就死活不干。我也经常跟他说:“咱们先不说那么多,还是先做起来吧。”但遇到他的情绪问题时,不跟他绕,只会让他以死相争。
       慢慢来吧,揍一顿其实只会让事情变得更糟。

re:儿子的暑期班表现 明显感到儿子...

儿子的暑期班表现
    明显感到儿子最近的情绪非常浮躁,只要感到稍微一点抵触,他就会顶上天,一直喋喋不休的强调着他的叛逆:我不管对不对的,我就要;你们管不住我的;我打也不怕;我吃饭只管口味好不好的,不管营养的。
    前几天,遇到暑托班的老师:“说一开始让他当小组长,后来小班长,可两天就不干了。今天早上还说:谁不乖,我就跟谁玩,谁乖,我就打谁!最后还是我说这样就不会受欢迎,以后就讨不到老婆,这才好了一点。这孩子需要经常换方法才行。”
    前天有遇到暑托班老师,他说现在徐晓宇可以跟一些调皮的孩子玩起来了。我不免有些忧虑:这样他岂不是更不学好了?老师说:一步步来嘛,现在先跟一部分人玩起来,再慢慢地扩展起来。
    回家路上,儿子说:我只跟皮的人交朋友,不跟乖的人交朋友。
    我知道,直接否定他,肯定会引得犟到底。他倒是挺关心他未来的宝宝,我于是就拿这点入手:“你总不肯变乖,那你以后的宝宝怎么办呢?”
    “他跟不乖的人玩,我不管他的。”(管在他的概念中是不好的词汇,不管不是不负责任,是对宝宝好)。
    “那你这个爸爸也太不负责了,不让他学好。况且,你这么不乖,以后怎么挣钱,你的宝宝岂不要饿死了?”
    “我不乖,但是我还是会好好学习的啊!”
    “那也没用,哪个老板喜欢要不乖的人啊,况且你这么不乖,谁肯做你的老婆呢?”
    “我找一个不乖的老婆啊。”
    “你看见有哪个女孩子皮的吗?”
     他承认没有。过了一会狡辩道:“我是说我可以跟皮的人交朋友,又不是说只跟皮的人交朋友。有的人是不能跟皮的人交朋友,我是又跟皮的人,又跟乖的人,都交朋友的。”
    绕圈子总能饶过他的,可这终究不是个办法,只希望这个圈子能够月绕越小,最终能够直截了当。

re:儿子的金蝉脱壳 儿子挺能为自己...

儿子的金蝉脱壳
    儿子挺能为自己开脱。
    当他又要开始不讲道理时,我会说:“这是谁啊?我的小子可是很乖的!”如果他的犟劲还没有被顶起来,他会说:刚才那个小子是假的,我才是真的,很乖的。
    那次在电影院跟爸爸妈妈闹过之后,第二天早上,我跟他说:“昨天妈妈坐公交车的时候,有一个小孩太不讲道理了,他说他不管对不对,只要他想做的就要做,还说谁也管不了他,一直说一直说,气得爸爸发火了,竟然连爸爸妈妈都不要了。你要是有这样一个宝宝,怎么办啊?”
   “我要拿8根棍子!”
   “那会把宝宝打坏的。”
   “ 那就两根棍子吧。”
   “我记得那个可能是我的小子”
   “不会的,我不是那个样子的,我很乖的。”
    不过,可以看得出,虽然打对他不会有什么效果,但他已经完全接纳打的办法,并且也打算这样来对付他的宝宝了。我们还真的需要加倍注意了。
    昨天去英语学校的路上,他的老毛病又犯了。今天我提及此时,他说:“那是徐老孙,徐老孙不是我!”徐老孙是他看《西游记》后给自己取的名字。

我想现在先不戳穿他的这层皮吧,先让他慢慢认清什么是对的,什么是错的,然后再让他慢慢地去正视自己。

re:儿子已经读二年级了 好久没来了...

儿子已经读二年级了
    好久没来了,我这个妈妈也太偷懒了。磕磕绊绊读完了 一年级。二年级刚开始,现在感觉还算满意。但是感觉孩子的核心问题还是比较严重。同时,语文上已经表现出吃力了。一遇到造句、写话之类的作业,就大叫想不出来,等着我去帮他解决。这学期我开始侧重他的运动训练,所以就不能再抽出时间来补习语文。连学英语的时间每天都减少到10~20分钟了。有时甚至连这点时间也抽不出来。所以语文的问题,我必须在生活中随时随地、见缝插针地给他训练。
    可是我自己肚子里也没多少东西。赶紧充实一下自己吧。

re:故事和百科之争 周六,晓宇在...

故事和百科之争
     周六,晓宇在客人面前发了一次彪。爸爸有一个刚从厦门来的同事,有一个比小宇小2岁的弟弟。周五说好,上午小弟弟到我们家玩,中午到小弟弟家吃饭。
    9点多,阿姨把弟弟先送过来,自己去买菜,弟弟带着两本故事书,阿姨让哥哥帮着读。
    我让晓宇停下作业,给弟弟读故事。悄声告诉他,虽然自己不喜欢故事,但小弟弟是客人,自己要照顾好弟弟的。
   于是小宇拉着脸拿起了故事书,嘴里反反复复说自己多么多么讨厌故事。我说怎么能这样呢?弟弟其实也不爱听的,只敷衍听了一句,就说好了,可以玩了(^_^)。
   一会阿姨来了,想哄着晓宇读故事。我说:“是啊,阿姨不认识字,你帮阿姨读读。”阿姨又把弟弟喊过来,弟弟老大不情愿。只听了一会就跑掉了,晓宇也就趁势把书一扔:“弟弟不听,我也就不用读了。”本来这样也就好了,可他却发起飙来。又喊又跳又叫,说永远永远不读故事了。发完飙就开始行动起来,说要把所有的故事书扔掉,把电脑上所有的故事删除。我说故事咱们以后再说,现在先给小弟弟读读百科,看看你能不能让小弟弟喜欢上百科。他不行,立即操作我的电脑,我恼怒地喊了他一声然后恼怒地瞪着他。哈!他居然停止了!不过他还是不肯罢休,恼怒地说如果以后谁再说“故事”这两个字,他就发火。
    晓宇基本上还是只受情绪控制。按说,小弟弟不肯听,他正好松口气不用读了,我们让他读百科,他应该会特别高兴才是。但是讨厌的事情过去之后,却任由情绪发泄,这究竟是怎么回事,能改变这种状况吗?