以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 拂晓妈妈

自闭的妈妈和自闭的儿子——怪异的玉米

re:与儿子的刻板作战: 随着对自...

与儿子的刻板作战:

随着对自闭症的了解,刻板这个词汇也深深引入我的脑海,开始回忆晓晓的各种刻板表现。
   好象不是很多,记忆也已经模糊,大都是3岁以后的记忆。为了对付他抗拒规则的心理,有一段时间我一直给他玩一个游戏:我在他后面走,将手扶在他的肩膀上,一边走一边说:“往前走,不拐弯。”一直走到不能再往前走的时候,他便会笑着说:“不能往前走了,没有路了,前面是墙了!”我扭住他的身体,不许他拐弯,同时喊道:“不行,偏不拐弯!”他就笑着说不行的,然后强行拐弯。
   刚回上海那年的秋天(3岁),附近有一条还没有修通的路,我们经常去哪里玩,没有车,很清净,周围长着茂盛的野草,将一颗石子投过去,会惊起漫天的麻雀,真的让人感到勃勃的生机。
   有一天,路中间修了一堵墙,我们只能从墙的两侧过去,晓晓对此大发脾气:“他为什么要堵住路?”等他哭闹完之后,我说:“条条大路通罗马,偏偏走那条不通的路,谁那么傻啊?”“条条大路通罗马”这句话在他一岁多的时候就灌输了给他,却忘记了是因为什么事情。此后很长一段时间都跟他一起玩“殊途同归”的游戏,在小区里,两个人走不同的路线,走到共同的目的地,欢呼“殊途同归”。

就在今天中午,还进行了一场抗争。晓晓发明了一个游戏——跨椅子的靠背。经常和爸爸一起玩,并且有不同的难易等级,最容易的是别人坐在椅子上,椅子丝毫不动;之后还有中等难的,难的,据说现在发展到了超超超级难。上午姑父跟他玩这个游戏,姑父出去后,他要爸爸跟他玩,我说爸爸要做饭,我来跟他玩。游戏要从最简单的开始,第二次是中等难的,可能是我手的姿势(压的幅度)不符合他对中等难的定义,就急得发起了脾气。爸爸赶紧来解释他对中等难的定义,我听都没听,真没想到他在这里还有这么一个刻板存在,我当然要打破他。
  曾经给他讲过一个刻板的故事:一个小孩,他第一次坐了红色东川线,结果就每次非红色的不坐。当时问他这个小孩可笑不可笑,他说可笑。今天我就把这个故事搬出来,拉着他的手说:“你还记得那个只肯做红色东川线的小孩子吗?他有一天想去共青森林公园玩(晓晓最喜欢的公园),可是等了一天都没有红色的东川线,多可惜啊,公园没有去成!其实管他什么颜色呢,只要能到森林公园就行了呗,他本来去公园玩的,又不是坐车的!我们现在只要翻过椅子到公园这边来就可以了啊,管他是怎么翻过来的呢!”他终于乖乖就范,翻了几次,就开心起来,还跟爸爸说:“爸爸,我有点累都不肯休息呢,因为凳子那边变成公园了,我翻得更开心了!”爸爸也及时给予情绪配合。
  最后,我又给他加了一个助人的情节:“现在想想那个可怜的小孩,他第一天没有去成公园,真不开心啊,第二天还是没有等到红色的东川线,他忍不住痛哭起来,你能不能用你的聪明去帮帮他呢?”他急切地说:“我会告诉他只要到公园里就可以了,不用管坐什么车的。”我说:“你好棒啊,用你的聪明帮助那个可怜小孩变成开心小孩了!”
  他玩得很兴奋,但一直不忘自己固有的选择:“我喜欢蓝色的出租车,结果我一出去就有蓝色的出租车等在那里了。我很幸运的!”我赶紧问:“如果没有蓝色的呢?”他说:“那我就坐别的颜色的好了,只是就没有那么幸运了。”
  他玩了很久,嘴巴也几乎没停,一直兴奋地诉说他幸运的蓝色出租车

re:今天拜读 binfeng2000 先...

今天拜读 binfeng2000 先生的帖子,将阅读障碍一章copy过来。此问题在儿子身上尤其明显,但一直未引起足够的重视,直到将他与自闭症联系起来。现在我给他用的资料都是针对正常3岁小孩的(包括逻辑狗),所以一般我都是让他自己想想题目的要求,儿子对动脑是特别抗拒的一类,因此经常闹情绪。其实有些都是非常简单的题目,在他哭闹玩之后有时会很快就找到问题的答案,此时我就会问他:“难不难?”他说不难。我就说:“这么简单的问题还能把你吓哭,真羞羞羞!”他便说我以后不怕他了,但实际上下次依旧。
  有时想,这大概和他们的“一叶障目”有关。往往是一个不相干的细节干扰了他的视线,或者分不停层次不知道应该去考虑什么。儿子在注意力、记忆力、观察力等方面的欠缺估计也与此有关。也许真正的原因是他根本不知道要去看什么,记什么,而不是记不住,看不到。比如周五,一本三岁的资料上有一篇是提高语言表达的。
  天上有彩虹。   天上有一道五颜六色的彩虹。
  树上有苹果。   树上有很多有红又大的苹果。
  在做这个题目时,我给他分析了第一句,第二句我就说“树上有苹果”,让他根据图说出表达更好的句子。儿子注意不到树上画的很多红红的大苹果这个最醒目的信息,却将注意力集中在毫无意义的细节上,说“树上有有点扁的苹果”。我让他再想想,他却急了,说就是“有点点扁”。
  希望有经验的家长多多指教。

[转引<钱江晚报> 2005-7-28 ]

陪读孩子易患阅读障碍

暑假,帮助这些孩子跳出“围栏”,丢掉“拐杖”吧
本报通讯员 王跃龙 2005-7-28 05:48
  阅读障碍患儿——
  ●培训班排得满满当当
  ●在大人的眼皮子底下做作业
   ●成人代替儿童思维

有阅读障碍的学生不少
   一个叫小强的男孩,今年上小学三年级,入学前健康活泼,看起来和同龄孩子没什么不同。可是上学后他却出现了严重的学习障碍:阅读与记字困难,不仅拼音学不好,而且学过的字很快就忘了。读课文读不成句子,或增字、减字,读后不知意思。做数学应用题时,必须要家长或陪读教师反复读题、讲解意思。同小强一样,还有不少孩子刚学过的字马上就会忘记,甚至分不清“牛”和“午”……
   这些孩子是否真的像一些家长和老师说的那样“笨”、“糊涂”和“懒”呢?中国儿童学习障碍研究会副理事长、北京师范大学心理学院教授刘翔平指出:“盲目的指责只能让孩子感到自卑和受伤,不利于他们的心理健康和学习能力的培养。一些孩子的学习困难是由于阅读障碍造成的,这类现象在中外学龄儿童中占有不少比例,与智力是间接关系,与生活环境和学习方法直接相关。”
   据中国儿童学习障碍研究会提供的数字:患阅读障碍的儿童正在逐年递增。抽样调查表明,三年级儿童中17%的人没有达到阅读的最低要求。到了中学阶段,这个比例还有上升的趋势。所谓“阅读障碍”是指智力正常,但是阅读水平明显落后于同年龄人的一种学习障碍。根据标准化的阅读理解测验,落后于一到两个年级为“阅读障碍”。
   刘教授说,现代教育心理学把这种孩子叫做“阅读障碍儿童(RD)”,占到所有被诊断为学习障碍儿童的70%以上。阅读是学习中最为重要的一个内容,几乎可以说学习就是阅读。阅读不仅是我们通过学习要掌握的技能,而且也是我们进一步学习的手段和前提。在传统的教育观念影响下,人们不善于从认知过程和学习方法看问题,而倾向于从学习态度看问题,所以忽视了阅读的复杂性。
  成人代替儿童思维
   笔者请教了浙江省儿童医院的医生和我省一些教育专家,他们从接触过的不少例子中分析认为,阅读障碍来自于学习能力偏弱。浙江省青苹果统合训练基地的章老师说,暑假,来她这里“纠偏”的孩子,大多是家庭条件好,从小在大人的眼皮子底下盯着做作业的孩子。
   章老师举例有一个叫平平的孩子,爸爸妈妈都是大学老师,大人要强,就容不得孩子落后。平平在幼儿园就接受了钢琴家教的强迫学习,上小学后,妈妈给她报了5种培训班:英语、语文、数学、形体、绘画。孩子每天一睁眼就在学习中忙碌,到处是大人的督促和成绩的拷问。看似没有“虚度光阴”,但实际收效甚微。最先发现问题的是语文老师,一张语文试卷的阅读题,平平理解得颠三倒四,段意写不出,段落分不清,就连最基本的错字也发现不了。眼看平平的考试“低级错误”越来越多,爸爸妈妈才意识到问题的严重性。
   章老师与平平接触了一段时间后,发现她并不是智力问题,而是学习能力问题。比如,平平在评说电视节目时眉飞色舞,说得头头是道,但一做作业,就磨磨蹭蹭,等着老师出题讲解。章老师说:“你不能自己先看啊,不懂再问老师。”平平说,她上的培训班都是老师先讲题意,再做作业的。如果老师“不点拨”,平平就完成不了作业。
   几乎所有来“纠偏”的孩子都流露出强烈的依赖性。章老师分析说,这些孩子都是在培训班里泡大的,他们没有自主学习的机会,从小习惯老师的摆布,你问我答,机械做题,没有发掘自己的学习潜力。成人代替他们思维,他们的自学能力就弱。而看电视、旅游、参加集体活动、上网学习是孩子们主观能动性发挥的最佳时刻,还能学到一些鲜活的知识,激活潜在的自学能力,所以家长们在暑期不要给孩子安排得满满当当,应该让孩子选择自己喜欢的学习方式,松弛结合,才有活力。
   除此,还有一些孩子很少户外运动,他们的感觉动作能力,尤其是“视觉——动作统合功能”出现落后。我们知道,近70%的学习信息要通过视觉来传达到人的大脑,学习信息传达到大脑后,还要经过与过去经验的统合而加工成为有意义的信号,再经过手的动作传出(写作业或做题)。如果“视觉——动作统合功能”落后,小孩子就会出现抄错数字、记不住字或听写困难、看漏题或竖式计算中经常出错、把加号看成减号等。
   “视觉——动作统合功能”是后天学习与练习的结果。现代都市家庭住在高楼林立的小区,过去弹玻璃球的土地变成了草坪和水泥地,过去跳绳和踢毽子的场所变成了自行车棚和停车场,而这些活动曾是过去的孩子练习“视觉——动作统合功能”的最有效和最直接的方式。
   难怪有许多家长感慨道,现在的孩子不知为什么会出现这么多的学习困难,记得我们小时候没人管我们的学习,也学得顺顺当当的。儿童学习障碍固然与现在的孩子课业负担过重、学习竞争激烈和难度增加有关,但也与现代都市文明有关。阅读障碍不等于智力落后
   阅读障碍是智力正常儿童所表现出的阅读上的困难。医生们认为,有些阅读障碍儿童其实在阅读理解方面并不落后,其主要困难是记不住字,这是一种类型。例如要在“天、寒、年、班”这四个字中找出一个与“甜”发音相近的字,阅读障碍儿童就很难分辨。这类儿童占正常儿童的3%左右,是较为严重的阅读障碍类型。矫正主要应集中于字形到语音转换的记忆,训练视觉记忆和朗读,要让儿童在语音中而不是在视觉死记中学会字的发音。
   第二种类型是理解障碍。这些孩子的双休日基本泡在培训班里,他们习惯于坐在课堂上听老师灌输,大脑的功能只是对老师的话进行抽象的记忆,而不是自己去寻找知识点,通过归纳、整理、积累来掌握知识。因此这些学生每次拿到阅读理解题都有点心慌,离开老师的讲解,就不知从何下手。
   对于这些学生的答卷,高明的老师会鼓励学生写出自己的理解和想法,而不是对老师灌输的“标准答案”死记硬背。鼓励学生写出自己的想法,帮助他们掌握阅读技巧,拓展阅读题材,学生就会慢慢产生兴趣,在学习中矫正阅读障碍;反之,则会越读越糊涂,弄得一团糟。
  别急于请外援
   家长们迫切想知道,有阅读障碍的儿童现在面临的学习困难,会不会随着年龄渐长而自然痊愈?这个问题会给他们带来终身的负面影响吗?有阅读障碍的儿童将来也能学业成功吗?
   专家认为,由于大多数患有阅读障碍的孩子在普通班学习,得不到特殊的帮助,学习成绩跟不上,学习兴趣逐渐低落,老师和家长对他们的评价偏低,逐渐会使其对学习丧失信心。而阅读困难具有固定性和连续性,一半以上小学三年级时具有阅读困难的学生到中学仍然具有阅读困难。而大多数阅读困难是在9~14岁时发现的,这些学生实际已经面临着学业落后了。阅读困难的人在现代信息社会,很容易导致心理问题,比如职业考试越来越多,而辍学者、失业者中多为阅读困难者。
   怎样矫治阅读困难呢?浙江省功勋教师、原杭州第二中学校长徐承楠老师曾向家长建议:“不到万不得已不要请家教。孩子的学习不可能一帆风顺,如果他能从困难中自己摸出一条道,对他以后的学习有百利无一害。一有困难就急着请外援,容易让他缺乏主动性,再教一遍学过的知识对孩子没有好处。”
   对已经产生的阅读困难者,要有一套个别化的教育方案(IEP),它主要包括这样几个步骤:分级进行阅读测验和字词测验;考查学生对字、形、义的意识;引导学生阅读,鼓励他们写出自己的理解,等等。家长可以安排孩子在家里自学,每天检查他的自学进度,允许孩子上网查阅资料或看电视进行调剂。在一个没有强制看管的环境下,孩子就会慢慢理出自学的头绪,摸索自学的道路,培养自己的思考,于后面的学习非常有利。
   暑假,是丢掉“拐杖”,调整学习方式的最好时段,家长莫错过良机。

re:黑白分明的世界 有时感觉晓晓...

黑白分明的世界

有时感觉晓晓的世界就是个数字电路,只有1(是),0(不是)两种状态。
   情绪:只有不开心和兴奋两种,
   对事物的态度:要么抗拒(不太熟练的),要么着迷(闭着眼睛都能做出来的事情)。

re:儿子的无情: 对A...

儿子的无情:

对AS的理解,就是缺乏情感,无法理解情感。
   晓晓三四个月的时候,抱出去别人逗他,他一笑眼睛就移开看别的东西,完全没有其他小孩子那样热切地期待着下次的挑逗。一个孩子哭,别的孩子都跟着哭,就晓晓笑。
   几个月的时候,接姥姥前来同住。不到一周岁时,在客厅问“姥姥呢?”他的脸就扭向姥姥的房间,问爸爸呢?就会歪着头往爸爸房间的桌子上看(爸爸经常坐在桌前开电话会议)。但问他妈妈呢?他经常毫无反应,估计是因为我天天带他的原因吧,直到有一天,我把他扔给在家的姥姥,在他情绪还没有稳定时就偷偷跑出去买菜。回来后发现他竟然学会套圈圈了(以前他只是拿着玩,不套),姥姥却说他发了好大的脾气,死命地踢打房门要找妈妈,刚刚哄下来呢。打这之后很长一段时间,我在厨房做饭时,他就不肯跟姥姥玩,从厨房门缝里看着我,嘴巴里不停地叫着妈妈。
   教了几个月,都没有教会跟上班的爸爸摆手再见,火车头只告诉了他一次,再问他的时候他就知道歪头去看那个火车头。
   非常羡慕别的小孩保护妈妈的那种可爱的样子:别人故意打妈妈,他就记得乱叫,简直就是妈妈的守护神。晓晓从来没有过,不但不保护我,爸爸装作打我的时候,他反而表现得很兴奋,也要做同样欺负我的样子。直到现在仍然如此。

虽然他喜欢跟我玩,但我在无锡期间,每次离家,玩玩具都忙得顾不上说再见,在别人的提示下,才看都不看说声”再见”。直到最后,才有了那么一点点感觉,有时会说:“我不想让妈妈去无锡”,但也仅此而已,没有更多的情感流露。我在无锡给爸爸打电话,拉他过来说几句话好难,直到现在他都不肯接电话。虽然有时发狠说奶奶接回来就可以赶走妈妈了(因为他一发火奶奶就给东西吃,而他必须努力妈妈才肯给他东西),但爷爷奶奶老家打电话过来,他也是不肯接的,爸爸把手机放在他耳边,教他一句,他心不在焉的说一句,顶多两三句就开始抗拒了。

晓晓从小并不在意别人的抱。根据育儿书上的建议,我带孩子时是坚决不用婴儿车的,但爷爷出去则喜欢偷懒,回来还说晓晓在车里手舞足蹈,开心得很呢。直到去年,他才学会亲别人的脸,但如果别人亲了他的脸,他会拼命擦(他可是对脏没有感觉的家伙),直到现在他对我们的亲吻还十分抗拒。
  今年8月份了解到自闭症后,我多了理解、宽容和耐心,8月底的时候,他会经常说:“妈妈我好喜欢你”。但面对我的严格要求,他还是经常说些发狠的话:把你扔到河里!打死你!等奶奶回来赶走你!

晓晓啊,究竟是AS缺乏请,还是因为环境扼杀了你的情?我只有一边走一边看了。

re:在培养孩子的阅读时,常常要注意会不会某些...

在培养孩子的阅读时,常常要注意会不会某些细小的方面上,孩子的注意力受到无关紧要的分心,这时候你手里拿支彩笔,边读边画,会是一个帮他集中在主要的内容上的一个办法,比方说,你念到"苹果"时,在"苹果"上划线,画圈,他的注意力就会跟着你的笔走.

re:同意楼上的观点

同意楼上的观点

re:一口气看完了你的帖子,感觉你的儿子还是很...

一口气看完了你的帖子,感觉你的儿子还是很不错的,不太像是自闭,所以妈妈不要太担心,孩子一定会好起来的

re:谢谢楼上的,他可能不是自闭,但我总是不能...

谢谢楼上的,他可能不是自闭,但我总是不能把他跟AS分开。不过,即便不是他也是游离在这个群体的边缘的,所以我也不能放松。

re:儿子的进步 儿子最近在对幼儿...

儿子的进步

儿子最近在对幼儿园的复述上有所进步。现在每天中午回来,仍然有对幼儿园的复述。但已经不用我点心前,点心后,教室,操场等进行猜测了。他能够自己按照时间顺序一一罗列他的课程:早操、活动、点心、故事或手工玩具等、午饭。我询问的重点则转向了事件的细节:别人在做什么,你做什么?他现在讲述最多的就是活动课(脚踏车、羊角球),由于这个课程纪律要求不高,大家都是碰来碰去乱成一串,正合了他的本性,有时还蛮兴奋的,不过里面肯定有一些他瞎说的成分。因为他说学校里有假的公交车,开车到五角场,到共青森林公园等。但如果我对此表示怀疑,他就会发急:“就是这样子的嘛!”
   故事课相对就会比较差一些,很多情况下一点都说不上来,有时能说出故事名称,偶尔能够说出故事的大概。

在家里教了几个简单的游戏,他很喜欢。一个是拍手歌,里面加上了“晓晓”的名称;一个是咕噜咕噜锤,这两个是从田田妈妈的儿歌里找出来的。在我的要求与叮嘱下,他也开始和同学玩一玩游戏,现在也有几个朋友了(在他的概念中,在一起玩过就是朋友了)。但还是不懂得交往,路上遇到同学,别人都会喊他的名字,而他则经常不予理睬,在我的提醒下,人家大老远的时候才会回喊一声。前天晚上去附近的家乐福超市,快到的时候,碰到了他的同学,赶紧让他过去跟同学打招呼。他却反反复复问:“我们要去家乐福超市,你们到哪里?”一般的孩子,人家不回答也就不问了,何况已经到了家乐福门口了。

re:其实不用给孩子一个自闭或是AS的名号,发...

其实不用给孩子一个自闭或是AS的名号,发现孩子存在的欠缺,补上就可以了。康复训练不只对自闭的孩子有效。多与同龄的“正常”小孩接触,更多的了解晓晓这个年龄段孩子的特点,更多的了解孩子眼中的世界。

re:好久没来了,感觉好累。没有脑袋...

好久没来了,感觉好累。

没有脑袋
    晓晓做什么事情,给人的感觉就是没有脑袋,没有任何思考。
    东西就在眼前,还是找不到,眼睛不知道往哪里去搜索;刚刚玩着的东西找不到了,大叫着发火,你让他到处找找,他甚至想都不想就跑到别的房间(他根本就没出这个房间),漫无目标的转动一下脑袋,就叫喊说没有;
    放东西对他来说就是松手,吃晚饭放筷子,没有一次不掉到地板上;涂完色的彩笔顺手一放,都在桌子边缘,一会就掉到地板上了;橡皮被压在了书底下,找不到了;递给别人的东西经常是还没等别人拿好(根本就没有别人是否拿好的意识)就松手了,东西掉地上了。
    做什么事情,除非是熟练到想都不用想,顺手就做的程度,否则就会有情绪,说太难;自闭症孩子的教学是要分解,分解成许多小的步骤,一点一点来,我也是如此。让他做什么事情,必须再三解释,否则他就会糊里糊涂,半天不知道如何去做。我是他的拐杖,难道他就真的离不开拐杖吗?我想比他自己去想,可闹过情绪之后还是要提醒,提醒、提醒,一直到快要直接说出来为止。
    讲故事没有过程,要他把故事复述给爸爸,他就只知道急着把结果说出来,只能让人顺藤摸瓜,一路问下去,丝毫没有要为故事做必要交代的意识。
    给我的感觉是:他好像真的不知道“想”是什么东西。难道这真的是自闭症患者无法摆脱的噩梦吗?

re:看到妈妈说:我是他的拐杖,难道他就真的离...

看到妈妈说:我是他的拐杖,难道他就真的离不开拐杖吗?
也许给孩子辅助太多,他会对你产生了依赖,你可以试着不要帮助太多,很多的事情,哪怕他做错,也不要帮助他,错误让他自己来改正。 也试着走进孩子的世界里,和他做朋友,说他们孩子平时的语言,玩他们孩子玩的趣事,让后在慢慢引导孩子。要想教好孩子,首先要了解孩子,走进孩子的世界里。

re:多谢石头大侠 我头痛的是他对学...

多谢石头大侠
    我头痛的是他对学习的抗拒,也许是因为对他的要求太高吧,有时真难把握。
    晓晓本来就不喜欢听故事,后来通过问问题才了解到他根本就无法理解,以后讲故事就经常通过提问,了解他对故事的理解程度,以便能有针对性的讲解,谁知道,这却令他更加抗拒故事。

我一直跟晓晓强调的是:做错没有关系,一定要努力去做。但他的特点似乎就是对没有完全把握的事情根本就不肯去尝试,他只痴迷于已经完全有把握的事情,进行一遍又一遍的重复。小时候读唐诗,他就要别人一遍又一遍的读,一直读到他能够一字不差的记住时才肯开口。那时就真的希望他哪怕读错,也会大声读出来。
   然而他一旦知道什么是对的了,就不在乎了,反而故意错。无意中读错了还开心得不得了,怎么也不肯改回来。

re:没有脑袋的儿子 由于儿子所在幼...

没有脑袋的儿子
    由于儿子所在幼儿园发现两例手足口病,前两周学校停课,整天跟他捆在一起,忙得焦头烂额。
    越来越发现儿子没有脑袋,具体表现在无法关联相关的事物,无法整体考虑一件事情。感觉在他的大脑中,都是一些杂乱的细节,根本没有事件的概念。这一点表现在他生活与学习的各个方面。
    学习就是学习,生活就是生活。没有意识到学到的东西要在生活中应用。提醒他在生活中脑袋一定要转起来,把学到的东西用起来,他就会闹情绪,甚至说:“做什么才能不动脑筋呢!”我说那只能做石头和木头了,连小狗小猫都要动脑筋呢!给人的感觉考虑生活对他来说确实是一件十分讨厌和累人的事情。他的思维,他的生活,一直游离在外界环境之外。
   还有一个最明显的就是表现在看图讲故事上。无法把各个图片关联起来形成一个完整的事件(故事)。比如昨天看《父与子》漫画,小家伙在桌子中央锯了一个洞变魔术,被爸爸发现机关后挨了一顿揍。我让他先看看图片想一想是怎么一回事。他也能说出前面儿子挖了一个洞,后面放到桌子上的东西不见了,是因为从洞里掉到了地上。他说不知道那个问号什么意思,我告诉他,那个问号是他在问爸爸东西哪里去了。但这样浏览一遍之后,我问他小家伙在桌子上挖那个洞干什么,他却死活说不上来。我提醒他看看挖过洞之后儿子做什么了,他扫了一眼就说不知道。不管我如何提醒,他就是把小家伙挖洞和把东西变没这两件事情关联起来。我真的不知道他是真的想不出来还是根本不去想,因为他很抗拒想。
   讲故事到现在还没有“交代”的意识,也没有结果的意识。比如第一幅图画他只说儿子挖了个洞,根本不知道告诉别人是在哪里挖的,问他一句,他就说在桌子上,也不知道说在桌子的中间;儿子用帽子盖住杯子,准备变魔术,他只说儿子把帽子放在桌子上,把放帽子前后桌子上的杯子消失不见联系不起来,没意识到儿子是用帽子盖住了杯子;在最后一幅图中,桌布被拿开,显示出掉在地上并摔碎的茶杯水壶,爸爸在一边打儿子的屁股。他却只说桌子底下的东西被摔碎了,对爸爸打儿子视而不见。

曾经听说自闭症的孩子只注意细节,缺乏整体认知能力,就是这种表现吗?对此,我是需要逼他自己去想,还是自己加强讲解,给他大量灌输呢?由于在讲故事中我总是不停的提问题诱导他自己得出结论,他对提问已经十分抗拒。所以总带有一点逼的味道。

缺乏学以致用的能力,是否也是这个原因?正常孩子总是在生活中学习,学习的目的都是为生活中所用。而我们的孩子对生活缺乏兴趣,所以学习就变成了单纯的学习,学的东西也没有与生活关联起来的意识。或者,生活对他们来说,本来就是多余的累赘?现在我开始要求他看《大头儿子》,我不再提问题以确认他懂没懂,而是看到好笑的自己就先大笑起来,大叫起来,并且说这样好可笑啊。有一次我说:“小头爸爸多好啊,竟然有人不喜欢他。”他说:“我喜欢小头爸爸的啊,只是不喜欢大头儿子。”问他为什么呢,他说他不喜欢大头儿子用吸尘器吸爸爸的衣服。在他的观念中,这是不好的,他无法理解人们之间的嬉闹。还有一次我问他为什么不喜欢看《大头儿子》,他说他们总是玩来玩去的,所以不喜欢。

我因为考虑《大头儿子“生活气息很浓,所以才坚持给他看。但他不能欣赏这些,我指望能够通过《大头儿子》让他了解一下人与人之间的趣事,不知道是否能够,我也不知道自己坚持给他看他不太喜欢的是否合适。但是如果完全按照他自己的兴趣,根本没有办法把他跟动画联系起来。我的希望是终于有一天他能够喜欢上动画,这样即便生活上受到许多限制,也至少能够先从动画上去了解一下虚假的生活。

我一直在说他缺乏这种意识,而不是说他不知道。不停地追问,他也能够说出来,只是他不知道在这这些图片中,他应该看什么。——他不是看不见,而是根本不知道看什么,或者说,他不是不会想,而是根本不知道想什么,也不知道应该如何去想。他是一个不会聚焦的照相机,什么都看得见,因而什么都看不见。因而自己没有这么大孩子的外人,有时会认为他很聪明,因为他竟然知道那个东西,但是他们不知道,他根本不知道他应该知道的东西。

re:拿不起,放不下 那些成功人...

拿不起,放不下

那些成功人士,都是”拿得起,放得下“的英雄。晓晓却是”拿不起,放不下“的呆子。
    前一段时间迷上了字母歌,每天白天夜里都是ABC,然而学会之后却并不会炫耀去唱给别人听,之后迷上了数学软件《大嘴鸟》,他又天天除了大嘴鸟什么都没有了。让他休息眼睛的时候,他也会突发奇想地说:大嘴鸟从电脑里出来了跟我玩呢。晚上还兴奋得无法入睡。尽管上面的题目他已经闭着眼睛都能够做出来了,他还是反复地玩。因为我反复告诉他脑袋要转起来他却不肯,我就生气说要把大嘴鸟删除掉,等以后他学会动脑筋了再下载下来。他说删除了还能下载吗?我说当然啦,我们只能删除我们自己电脑上的。过了一会他说,你没办法删除的,因为他已经从电脑里出来了。
   拿不起来,因为没有兴趣,他就无法聚焦(无法意识?)到那一点;放不下,是因为一旦拿起来,就是痴迷的程度。因为他不知道这件事与其他事情的关联,所以他的脑袋里就永远只能放得下一个细小的环节。
   记得一次在地铁站,看到一个小小的女孩,她的眼睛瞟到我们,注视了一会,就收回去了。那时我就好羡慕这个眼神,一切都很随意,不用刻意的去看什么,也不用费神的考虑什么时候该收回来。而晓晓的眼神从来不去注视外面的环境,是因为他根本不知道去看什么,而一旦开始看什么,他可能就永远也收不回自己的眼神了......

这真的就是我们的孩子?永远也无法改变?

其实我也是这样子的,走在繁华的大街上,我从来都是沉浸在自己的思维世界中。所以一圈下来,爱人看到的,我都没看到,而我看到的,大多也是爱人没看到的。这也是我为什么孤独的原因,和别人走在一起,若想不显得傻呆呆的,就必须努力去关注别人关注的东西,而这对我来说,也太过劳神和无奈了。

我自然是没有经过干预的,到现在才接触到“自闭”的概念,儿子也是这么晚才开始干预,而又是让有着同样问题的我去干预,他的人生会不同于我吗?我迷恋着自我世界,却要把他拉出那个狭小的自我,引他走向那个连我自己也不熟悉,甚至同样有些胆怯的世界,我该如何去做呢?

re:你的儿子和我的很象, 属于PDD-NOS...

你的儿子和我的很象, 属于PDD-NOS. 我的儿子在BOSTON CHILDREN"S HOSPITAL作的诊断. 你做的对, 训练是唯一的办法.

re:ming1968,你好! 你们孩...

ming1968,你好!
   你们孩子多大了?都做过甚么训练?PDD-NOS属于什么?自闭症还是AS里面的?

希望加强沟通,我的QQ   839652261
   多谢!

re:你儿子和我儿子很像,没有典型的自闭症的症...

你儿子和我儿子很像,没有典型的自闭症的症状,对于训练注意力、分析能力等的内容非常抵触,会找借口来不做这方面的训练,不知道应该如何去引导他。

re:我并没觉得你有什么问题啊,我觉得你只是性...

我并没觉得你有什么问题啊,我觉得你只是性格问题。如果我们的孩子将来能这样,我们也不用担心了啊!