以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

老毛病改了,新毛病怎样克服

<font color=blue>大家好,我儿子终于不再咬手了,也不再要求切掉自己身体的某一部分了,可是最近又有了新毛病,一不高兴就扒眼睛,但是很少在我面前扒,我看到他扒眼睛总是大喊大叫,他有点怕,可我带他的时间少,他舅舅看到他扒眼睛,就打他的手,他就每次巴巴的跑到他爸爸面前扒。在幼儿园也扒。真没办法,我很着急,那可是眼睛呀,大家有没有好主意,帮帮我,谢谢!! </font id=blue>

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 续集 on 2003/04/03  20:39:05</font>

Re:老毛病改了,新毛病怎样克服

我想,即然他是因为不高兴而出现扒眼睛这个动作,能否家长一方面予以忽视,或平静地说:“好丑”来弱化,另一方面教他如何表达生气,用语言“我生气了”配合一个稍许夸张的表情,慢慢引导他放弃扒眼而采用新的方法表达情绪。

金金老是抠鼻子吃鼻屎,制止后又反复。我们采用打手的方式来纠正他,但他老改不了。后来我们改变方法,不再大惊小怪了,而是皱眉头,改说“脏脏”。慢慢他不再这样做,会将抠出来的鼻屎伸到我们鼻子底下,模仿我们的语气说“唉耶,脏脏”,等我们擦手。有时发现他在偷吃(抵抗不了“诱惑”),我们“嗯”一声,他也会赶快上缴鼻屎。

金金妈妈

junemars 该用户已被删除

<font color=blue>感谢大家的帮助!我会试试您们教我的方法,再次谢谢大家,谢谢以琳!</font id=blue>

<font color=blue>这几天我儿子扒眼睛的次数少多了,不高兴有时候只是说:扒眼睛,可不是真的就扒。但是又有新毛病了:捏饼干。一不高兴就喊:要小饼干!给他一袋,他就捏,发泄的样子,两天饼干就变成一袋粉。我想捏饼干总比扒眼睛强,就没有管,请教大家 的意见,谢谢!</font id=blue>