以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于上学与陪读

大家好:好久没来以琳这里了,首先感觉这个论坛办的越来越好了,也真正在这里聆听到了我们这些做星儿家长的心声,真心祝愿以琳越办越好!刚才看到很多家长都在因陪读在讨论,就此想说说自己的一些建议,请大家指导:
1.孩子正常学校前首先要考虑找一个有爱心,有耐心的班主任(学校不要挑,偏远点也好,离家近就可以,因为以后还要训练孩子自己去上学),如果可以找的到,可以不用考虑陪读,但每个孩子的情况不一样,在学前班的培训基础也不一样,但只要孩子没有太多的刻板和自言自语行为,在不影响老师正常上课的情况下,一般有爱心的老师会接受他的,鉴于咱们的孩子智商都不高,所以家长多和老师沟通交流固然重要,希望老师再多拿出一些耐心给咱们的孩子.解决这个问题的方法两个字:花钱!
2,在学校为孩子找1-2个伙伴,最好是一起上过学前班或幼儿园孩子认识的,也最好是女孩(因为女孩比较有爱心),家长也要多和这些孩子的伙伴的家长多联系和沟通,经常在一起吃吃饭或坐一坐,一是能让这些家长能理解咱们做星儿家长的苦衷,希望能得到他们的真诚帮助(这时请要放下架子,无论我们自己是做什么的!),二是能让孩子与正常孩子有更多的交往空间,在学校的时候这几个小伙伴能帮助他或陪他玩,平常也多买点吃的放在家里,欢迎他们来做客,这样你就不会为孩子不知道作业和没小伙伴陪他玩而发愁了,有了兴趣,我们的孩子就愿意上学了,解决这个问题的方法两个字:沟通!
3.多鼓励,少批评.我们的孩子毕竟不是正常孩子,很多时候无论是在学校或在外面,都会有一些刻板行为出现,当发现这种行为,你一定要迅速制止(但不要惩罚)并及时转移他的思绪,和他说点别的,如果在学校出现这种行为,要让他的小伙伴监督并及时告诉你,知道后,这时你一定要冷静,告诉孩子那种行为不好,老师和同学都不喜欢,但千万不要当着其他小伙伴的面,打他或骂他,因为我们的孩子已经有了自尊!培养孩子的自尊很重要,我们应该多想一些切合自己孩子实际方法,孩子有了比较强的自尊后.他就不喜欢你经常送他上学了(因为他会发现别的孩子都是自己上学),那时你想陪读都难!
以上是我的一些肤浅认识,请大家多指正.我的孩子现在上小学四年级,我也真心希望你们孩子比我的孩子更出色,你们会做到的

re:大家好,我是黑龙江大庆的一名家长,很高兴...

大家好,我是黑龙江大庆的一名家长,很高兴在这里能和朋友们一起探讨关于星儿孩子的上学后的一些问题,我的孩子今年11岁,现在上小学四年级.孩子上学后,对我及我的爱人来说,都感觉轻松了很多,但轻松之余也有众多问题接涌而来:
1.首先是学习问题,我的孩子从一年级到四年级,语文成绩最不好,这也是必然的,但英语还不错,其次是数学,就连他的班主任老师(语文老师)都问我:你的孩子外语学的比国语好!是不是孩子太怕我了?我急忙说不是,我对老师说如果我的孩子语文能在班里排到名次,那我就再也不用愁了,他不是学不会,而是不理解,他的记忆力很好,而且很认学,每天学习到晚上9点半以后,对于生字,词语,背诵都没什么问题,但理解能力不好,尤其现在的小学课本,很多都是短文阅读理解回答问题,分数在这方面占很多,并且还有作文,所以孩子的语文成绩并不理想.孩子的老师很喜欢他(可能是因为他不淘气也不会撒谎的缘故吧),知道后经常鼓励他.并且考试的时候一般都给他及格,怕伤孩子的自尊心,如果有几次考的真的很不错,老师还会给他写上:继续努力等字样,并且画个红花.鉴于老师给予的莫大帮助,我很感动,也深刻认识到自己在孩子的理解能力上下的工夫还不够,针对这点我也给自己制订了一个计划(详情另解).希望能让孩子在四年级的寒假里语文有个飞跃!
他英语学的还不错,是和他上学前班就开始学剑桥英语有直接关系,因为他记忆力好,单词和课文背诵都不错,老师还以为他英语很厉害呢,还封他个班级背诵组长,他高兴极了,但后来学习的语法难理解了,他的英语成绩就没三年级以前好了,我和爱人经常鼓励告诉他:只要你
能认真听课,一定能学会!说实话,现在的小学四年级英语,很多我都不会,我爱人只好拿起书本重头学起来辅导他,孩子的英语成绩所以一直保持在80分以上.
数学在这三科里成绩排中间,如果没有应用题,我相信我的孩子能打到90分以上.一遇到应用文字题,他就有些吃力,理解能力差耽误很多啊!
在学习方面先谈论这些,真心希望大家就孩子的学习问题提出好的方法和建议,我们共同探讨!(未完待续)

re:2.课外辅导问题:我的孩子课外辅导有钢琴...

2.课外辅导问题:我的孩子课外辅导有钢琴(每周2课时),新标准英语(每周2课时),如果你的孩子对声音或音乐感兴趣,我建议你培养孩子练琴,因为练琴能锻炼孩子的手指,并且和琴声都能刺激孩子的大脑,可谓是一举两得.我的孩子从7岁开始练电子琴(和他的音乐老师学),到现在学习钢琴.我感觉对孩子的影响很大,他很喜欢练琴,而且学的还不错.甚至有时候能去别人家帮助辅导和他一起学琴的孩子.音乐老师很喜欢他,对他也很严格,让他每天必须弹1-2个小时来熟练曲子.有时看到孩子吃苦的样子,我真的很心疼,我认为男孩应该有个健康的体魄,所以在他9岁的时候,我还让他学习了跆拳道,不求胜人,只求防身健体,但坚持3个月,他实在吃不消了,也没太多的兴趣,混个黄段就不学了.但我认为他有了点基础,以后如果感兴趣的话,还可以重新把跆拳道捡起来.孩子的时间太紧了!除了周末学习完课外辅导几乎没有出去玩的时间,寒暑假还有老师办的辅导班也不能耽误.不知道各位家长是怎么样安排自己孩子的学习时间和课外辅导?请大家提出好的建议.
3.沟通交流:孩子上学后,孩子的口语发展并不象我所想象的那么快,一至二年级,孩子适应学习环境后,逐渐喜欢和同学们在一起,并且这时候的孩子同学都很有爱心,并不歧视他,能和他一起玩,并在老师的吩咐下帮助他或带他一起游戏,这时的孩子进步是很大的,也学会了很多简单的口语交流.但三-四年级后,同龄的孩子慢慢感觉和他玩不到一起了,就慢慢疏远了他(因为孩子学不会很多同龄孩子的游戏),和他的交流也就少了,这时我才感觉到问题的严重性,只好经常邀请原来和他一起玩的几个小同学来家做客(买点好吃的一起分享),让他重温集体的温暖,逐渐几个小伙伴放学后又来找他玩了,和他一起出去骑车或游泳.但我还是感觉到孩子在这个阶段进步不是很大,比较被动交流.虽然交流的话语多些,但我感觉孩子还停留在口语意思不清,不能丰富语言表达模式的阶段中.今后还要多想方法来加强!所以我建议各位家长在孩子1-2年级的时候,让孩子更多和同学沟通和游戏,不要错过这个孩子口语训练的黄金期,哪怕是耽误点学习也值得!
以上是我个人的一点经历和心得,也真诚希望我们做家长的多沟通交流!为我们孩子的进步搭起一座至诚互助的桥梁!
(我的QQ:249210487,如果我不在线请留言)

re:很好的帖子,希望楼主能够多上来奉献宝贵的...

很好的帖子,希望楼主能够多上来奉献宝贵的经验.

re:儿子明年也要上学了, 真希望能遇上个有爱...

儿子明年也要上学了, 真希望能遇上个有爱心的老师.

re:很好的经验,对我们的后来都会有很大帮助

很好的经验,对我们的后来都会有很大帮助

re:你儿子已经好棒了.看着都觉得有点不太像是...

你儿子已经好棒了.看着都觉得有点不太像是ZB的小孩啊.还学会了这么多东西.你真的好会教育啊!!以后要多上来传授经验啊!

re:说的很实在啊,谢谢分享宝贵经验,你的孩子...

说的很实在啊,谢谢分享宝贵经验,你的孩子是我们努力的目标呢,小学的路一定很坎坷,你一定付出了很多。

re:好经验!我们认真学习!

好经验!我们认真学习!