以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教孩子对数学的理解

关于一年级数学,最近发现成成遇到了困难,他很爱做应用题,答案都是正确的,但列等式却经常出错,比如:妈妈给小明买了2本书,加上小明以前的书小明有8本,请问小明以前有好多本?成成会很快回答:“有6本”。让他列等式,他却会列成“2+6=8".为什麽会这样呢?他真的理解了吗?,有家长或老师支招吗?谢谢了

re:我想成成也许是用类似于我们列方程这样的思...

我想成成也许是用类似于我们列方程这样的思维方式来解的。2+X=8,然后也许是记住,也许是推算的,得出6。
我想他可能不明白等号右边才是答案,如果这样列算式是不能得分的。

建议你向他明确要求他列等式,必须把答案放在等号右边。(中间可以提醒用减法)。多做几个类似的题型,应该就没问题了。

re:把答案"6"上打上括号,并且告诉他括号里...

把答案"6"上打上括号,并且告诉他括号里的数字这道应用题的答案,必须写在等号右边老师才会打勾勾.
我家小杰小时候也是这样,小小年纪感觉就像在学我们小时的代数一样,现在教学方式和我们那一代不一样了,知识面明显要深很多.小孩子的理解力很重要.

re:我当过小学老师,感觉楼主的小孩对应用题中...

我当过小学老师,感觉楼主的小孩对应用题中减法的概念不明确,可以用大数检验一下,比如:

妈妈给小明买了23本书,加上小明以前的书小明有97本,请问小明以前有好多本?

re:谢谢大家的指点,今晚试试。

谢谢大家的指点,今晚试试。

re:要把孩子这一点教会,很不容易,我的孩子数...

要把孩子这一点教会,很不容易,我的孩子数学理解能力就是不好.现在二年级了,理解 能力更为重要,到了三年级就是很关键了,因为这 一年对理解的要求更高.

re:小迷糊也是小AS吧?小AS比较刻板,他们...

小迷糊也是小AS吧?小AS比较刻板,他们的逻辑概念优于其它孩子,不管是否是AS小孩子们有一个共同点:喜欢勾勾,讨厌钗钗,如果想得到勾勾就必须得按照题目规定的那样,把应用题的答案统一写在等号右边---问题就用括号表示,等号右边就是回答出一的问题,那就是答案,这样才能得到一个勾勾,说得太深孩子会越弄越糊涂,不如用简单易懂的方式来告诉他小学数学的规则,AS都是很遵守规则的,我觉得他一旦弄明白这些规则想改变都很难,关键就是如果利用他们的特质,将其运动到学习当中去.

re:正常孩子都常犯这样的错误,可以用整体与部...

正常孩子都常犯这样的错误,可以用整体与部分的概念去教,真羡慕你们呀,我家小孩数学一窍不通。

re:本身数学的公式计算和应用题就不一样,所以...

本身数学的公式计算和应用题就不一样,所以对子痹症孩子更要分着教,基本这些孩子每件事都要大人亲自教授。
我个人是先教纯粹的A加减B,从A + 0起,教到A+4他就开窍了,都会口算了,写成公式就容易了。转到图示上,比如有5个小狗和一个公式5-2,让你划掉2写下剩下的,教他几遍他很快就会了。至于生活中的应用题,这些孩子是挺强的。我的两个孩子从小就知道妈妈有5块糖,白天给了2块,他们晚上还有3块。但是你让他计算公式他就不明白了。现在我的自闭症老大不到6岁,数学水平是二年级左右,其实他刚上学前班,倒不是他有什么天赋,就是这么练的。