以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子的情绪问题

我现在对儿子的态度是:尽量避免对儿子的责骂,以柔为主,讲道理,合理的要求一定要坚持。偶尔耐心不足的时候,也会发脾气。

一开始有些成绩,但最近却感觉出现了越来越多的问题。特别是儿子的情绪,变得极为糟糕。哪怕你很温柔地提及他必须要做的事情时,他也会强烈地抵制,将你的耐心推向极限。我曾经告诉他:只有尽快做好了必须做的事情,才能痛痛快快做喜欢做的事情。任何道理,他都认可,可就是做的时候,忍不住抵制。

昨晚他跟爸爸发明了一种游戏:一个人手扶门框,作出要摔倒的样子,另一个人拼命将他拉起来或顶起来,儿子异常兴奋,玩得满头大汗。后来我想让他静下来,建议他看看《米奇妙妙屋》,他同意了,可突然又改变主意,又要画路了,画完之后就用手指往上面走。这是他最为迷恋的事情,为此我都禁止他好长时间不能画路了。

一切还算正常,问题出现在他睡觉上,熄灯后很久,他仍然不停地站起来(我们睡同一个房间,不同床),我说:“好好睡觉了,明天再玩,好吗?”尽管我说得很轻柔,儿子反应还是异常激烈。他立即下床,弄出一些声音,我没理他,等一会爸爸过来说:“你怎么打自己呢?”这算自伤行为吧?是这几天刚刚出现的。然后他又过来,用头狠狠地碰我的头,跟他说话也没用,我就到另外一个房间,只听他狠狠地说:赶妈妈走,不要妈妈了!好一会没有声音了,我想他已经睡着了,过去一看,却原来一个人突兀地站在床上。一会爸爸问他:你嘴巴里在咬什么?他不吭声,爸爸又问:是不是饿了?他说是的,然后就带他到客厅吃饼干。我们躺在床上,一会听见他咯咯地笑个不停,回到床上后,自言自语地说:爷爷用手打电话,把电话都打扁了,电话有声音了,电话打好了,又鼓起来了。并且一边说一边笑。重复几次后,又开始自言自语地重复:妈妈身体弱。妈妈身体弱是前一段时间为了让他努力告诉他,要他一定要保护妈妈,帮助妈妈,等他有一点努力的时候,我就会欣喜地说:养小子就是有用!他也很得意,会说妈妈,别怕,我会保护你的!但是不开心的时候,就会指着我说“弱弱弱”,还说要用魔法棒把我的身体变弱。

他的情绪似乎变得越来越反复无常,经常莫名其妙,毫无缘由地就发火,不开心。我想有可能是这么回事:在我辞职回家之前,他沉浸在自己的小天地里,重复着简单的玩具和游戏,有一种安全感,因此没有情绪问题。而我回家之后,开始干扰他的生活,破坏了他安全的小空间,特别是当我开始怀疑他有自闭症的时候,就开始有意识地把他往外拉。他对我的介入,很开心,因此他也会经常说:妈妈我好喜欢你!(这是他唯一表达自己感情的话),但同时他的安全感消失了,在这个他无法把握的世界里,他经常不知所措,潜意识中,他渴望着回归自己安全的小天地,因此他又变得非常浮躁,情绪变极不稳定。

如果真的是这样,我该怎么做呢?坚持规矩,会引起他持久的反抗,不坚持,会不会又要倒退?他现在就是一点规矩都没有,坚定地抗拒着规矩。所以就无法融入外界环境。

re:在大方向上,我毫无保留的认为要以柔为主,...

在大方向上,我毫无保留的认为要以柔为主,以孩子为本(比如认可孩子的一些身体上的不适),讲道理,但是在具体问题上还是要从一件事到多件事,从小事请到大事情,逐渐的立规矩,而且ABA的理论方法有帮助。因为,有些道理孩子不是马上能明白的,其次,有些规矩不需要讲道理,如建立一个良性循环的生活习惯。
我个人的体验是刚从温柔路线转为立规矩时,孩子的安全感突然丧失,(怎么妈妈突然不对我百依百顺了,怎么方式和以前不一样啊),所以,在立规矩的事上要坚持立规矩,而在所有别的事情上要注意给他更多的爱,鼓励,甚至溺爱。