以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子的预后

无论是在以琳网还是在生活中,我发觉康复较好的孩子就算不是是高功能,一定也是从小就有无意识语言的孩子,不知这种感觉是否正确?希望各位家长提供信息。

我明白孩子的预后与孩子自身受损程度及家长的干预训练密切相关,但我依然想知道从小没有语言(无论是有意识还是无意识的)的孩子语言的发展会如何?有没有成功的例子?如果答案是肯定的,它会给我的生活带来无限的光明和希望;如果答案是否定的,我难免会悲伤难受,但不会气馁,因为我知道我的努力会使我的宝贝达到他的最好。

之所以会提这个问题,是因为在心里隐隐觉得这个问题的答案会不太乐观,但还是希望能有奇迹,能让我更坚定向前走。还有什么会比活生生的例子更让人鼓舞呢?

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 云驰妈妈 on 2003/03/27  21:46:55</font>

Re:孩子的预后

我认识一个4岁半的孩子,没有语言,在机构训练一年也只能发个别单音(家庭训练很少),几个月前请了一个教聋儿的老师做个训,前几天见他,能说阿姨-好等3、4字句,中间有停顿,已令人惊喜不已。加油,云驰妈妈。

我觉得,孩子的预后原因太多了,首先是孩子本身,然后就是父母,然后就是父母以外的亲人的帮助以及对孩子的看待。孩子上学遇到什么样的老师,什么样的同学等等。

孩子自己本身当然是最重要的,但其它方面的原因也是举足轻重的。在学校里,能遇到有爱心的老师乃是孩子最大的福份,对孩子所起的作用是无法估量的。

米兰

云弛妈妈:你别担心,我的孩子5岁时才确诊为孤独症,5岁以前不会发音,沈阳确诊后就在沈阳训练,训练半个月的时候,开始发音,说泼,爸,现在可以说妈妈,爸爸,外婆再见等,最主要的问题是多跟他说话,不停的跟他说,就会有效果,你试试。

我的孩子现在两岁五个月,在他一岁左右能无意识的说几个单音,到后来就什么也不说了。(应该是一种倒退吧)我问过一些医生和老师,对于孩子能否再找回语言,他们给了我肯定的答复!剩下的就是我们的努力问题了。我坚信孩子会一天好过一天!

对于是否去幼儿园有的医生建意去有的医生反对去,我们也担心孩子不会说话不会沟通有可能在学校里会有麻烦,能遇到有爱心的老师当然是孩子的福气,但假如被学校退回来怎么办?请教有经验的家长是不是该送孩子上幼儿园?

谢谢各位的回复和鼓励。不管孩子的预后会怎样,我都会努力的。从shaer的回复中可以看出,家长仅有决心是不够的,还需要科学的方法(教育得法),这需要我们不断的学习,提高自己的认识和操作技巧,才能更好的帮助我们的孩子。

11n:我孩子的情况和你的孩子很相似,现在他已经4岁2个月了。他也是2岁半时确诊,由于我的犹豫不觉耽误了他的训练,现在想想真的很后悔。你的孩子还小,我建议你不要急着送幼儿园,应该先和训练机构联系(一定要自己参加培训),自己学会一些训练技巧,在家里或机构训练孩子,等到孩子有了一定能力可以上普通幼儿园了再争取培读。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 云驰妈妈 重新编辑於 2003/04/22  20:56:28</font>

我的孩子现在2岁5个月,从小就没有语言。前阵子开始自己啊啊乱叫,我在家训练他说话,现在只会叫“爸爸”。让他说话,他不管你教什么,都只说爸爸。但我依然很开心,我相信只要我努力,我的儿子会说很多很多。

云驰妈妈,

不要太担心,我的体会是这样的,在我们教孩子说话的时候,他不会马上跟着说,但是我们必须坚持信息输入,有输入才会有输出,等以后孩子的CPU升级了,他的反应速度跟上去了,就会给你更多惊喜!!

我在上海浦东,多多联系!

caroline4030@163.com

DYM 该用户已被删除

看到方老师说出的话,我很有同感。记得两年多前看到别的孩子会说话而我近4岁的儿子却连“啊”都不会,我急得总追着星星雨的王秀卿老师请教方法,终于有一天她问我:你觉得自己的孩子的问题只在于不会说话吗?我突然明白我走进了误区。后来也知道了孩子本身的知识储备不够,只有量积累到一定程度才可能理解并运用,还需有许多科学方法技巧结合。那时王老师也开玩笑说其实不会说话的家长只看到别的孩子会说话,一旦孩子会说,有的家长觉得还不如不会说呢。我也看到有的孩子在没完地重复以前的故事和广告,我儿目前也有自言自语,甚至背儿歌读小诗也会突然加进一些莫名其妙的话,在公共场合看到喜欢的字会大声笑着读来读去,甚至偶尔读出儿童不宜的话,全然不顾别人异样目光,幸亏他有的音还是发得不太准,粗听象外语,已有数个人曾问过我儿说的是哪国语言。看到这些麻烦或许能让你心里稍安慰点。当然,不能因噎废食,无论他表现怎样还应千方百计教会他说话,实在不会也应教会他一些手语或别的方式,起码使他可以有一种方式表达一些自己的想法。提高他的能力是最重要的,而不应该只以语言来衡量他。私下说我真有点羡慕正常的聋哑人。

记得看了一本书中,一个香港自闭症孩子的母亲引用的语言治疗师给她的两个座右铭,第一是:(不论什么时间、空间、你手上有什么物件,你都要教他,等待他有明白的一天,他自然会自己说出来)。另一个是:(先要克服小朋友的情绪问题,因为有好的情绪才能有好的学习)。我很感动,这也是我的座右铭。这位妈妈还送给大家两句话。(今天的事今天做,盼望明天会更好)。

我想无论将来会怎样,最重要的是我们努力了,将来不要后悔。