以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子咬人怎么办

我的孩子最近越来越喜欢咬别人了,而且是看到被咬得人很痛苦她就越开心.我试过很多方法想改掉她这个毛病都无济于事.之前我都是耐心跟她讲,但没用.现在我采取中性的态度对待她这种行为.忍着痛,脸上毫无表情并告诉她这是不对的.但还是没用.现在她只是咬我们夫妻俩,以后要是发展成在学校咬同学怎么办,我想各位家长还有什么高招能制止这种行为.

re:给秋爸爸发悄悄话请教一下吧

给秋爸爸发悄悄话请教一下吧

re:这个着急是没用的,我姐姐的孩子之前和你说...

这个着急是没用的,我姐姐的孩子之前和你说的一样也是这样的,奖励好的行为,惩罚不良行为,对某些行为稍加注意可使自行消退,1强化2消退与惩罚3隔离4塑造与锁链泛化与渐隐,综合运用但要慎重选用训练方法,防止滥用.好好学习一下,这里不能给你具体说了....

re:建议你用暂时隔离法试一下,我们去广州中山...

建议你用暂时隔离法试一下,我们去广州中山三院听讲座的时候,专家建议的方法:买个能定分钟的小闹钟,当孩子出现打人,咬人,摔东西等不良行为时,把他放到一个很枯燥无味的房间(没有什么可玩的,可看的,但光线好的,安全的),孩子小的话,放在较高的椅子上坐着,不要让他下来),孩子几岁就定几分钟的闹钟,不要和说话,保持平静的表情,也不要看他.闹钟响了才可以出来(下来).这时候再告诉他,因为他咬人了,是不对的,所以要暂时隔离.这种方法运用之前可以先告诉孩子,当他发生哪些行为时会被定闹钟,暂时隔离.但使用这种方法一定要及时,当行为一出现时,马上隔离.每次都要做到这一点才会有效.你可以试一下,我的孩子试过,有些作用.

隔离

我家孩子在3岁3个月的时候不高兴就咬人,我当时采取的是隔离,这在我看来是好的了,因为一般情况下我的脾气不好,会打他,发现他更害怕隔离,咬人的坏毛病很快就改掉了。不过还得看情况,看你家孩子对隔离的态度如何。

re:谢谢大家的忠告,我会试试看以上的办法有没...

谢谢大家的忠告,我会试试看以上的办法有没有效

re:对,使用这个方法要结合实际情况,根据孩子...

对,使用这个方法要结合实际情况,根据孩子的特点进行调整,我们自己的情绪有时候确实很难控制.还有一些方法可以结合起来使用的,效果可能更好一些.我买了两本关于这方面的书,回去再看一下,改天再留言.对了,你家的宝贝多大了?不好意思,我是刚来的家长,对大家不太熟悉.也不知道说得对不对,仅供大家参考.

re:不要指望几天就能根除咬人,通常以月计。你...

不要指望几天就能根除咬人,通常以月计。你那样中性的处理是很可行的,如果孩子较小,讲道理还讲不通的话,就连“告诉她这是不对”都可以省了,只需毫无反应,可以连看都不看她,而且绝不中断正在进行的学习项目或要求。只你们夫妻,就好办,容易统一行动,在家能改,以后发生的可能性就小。另外,如果细心观察,若是一种抗拒行为,有前兆的话,大人可做预防别让她咬到,也可让他不知情的情况下做些退让稳定工作,很重要的是一定要强化她正确表达不满的行为,教她说不。

re:如果毫无反映对她也没有用的话,可以考虑适...

如果毫无反映对她也没有用的话,可以考虑适当地惩罚。有一次我儿子在机构里面的蹦床上咬了一个小朋友(都咬破皮了),我非常生气、不好意思,于是将他“隔离”——推到另一个相对安静的墙角罚站,不许他动,开始他还和我嬉皮笑脸,想溜掉,后来看到我非常严肃地告诉他因为他咬人了,所以就不许他动,他的脸色也慢慢严肃起来,甚至开始站好了。后来老师来说情,我才放他走掉。但是那天他几次想重上蹦床,我都没有让他上去,并且告诉他,因为他咬人了,所以今天就不许玩蹦床了。大概因为我以前很少这么严肃生气地对他,所以好像还真管用了。以后他不咬人了。
但是这种方法其实是不推荐使用的,因为很可能成为一种负强化。
再有就是作为家长,千万不要因为喜爱孩子而情不自禁地咬孩子,会给孩子负面的影响。我回忆我儿子几次咬人,都是因为之前我无意中咬了他。家长是出于喜爱,他也许以为这是一种爱的表达方式,所以也学来使用,但是孩子自然没有准,一咬很愉快,别人一叫喊、一痛苦,无形中给了他强化,让他觉得很好玩,所以总想再咬。 我现在很控制自己,我的孩子也不咬人了。
仅供参考。

re:谢谢大家给这么多意见,我女儿我曾使用过暂...

谢谢大家给这么多意见,我女儿我曾使用过暂停和隔离法都没什么效果。看来我们还是要从自己做起,并坚持用中性的态度,保持不愠不怒。也许真的是量还不够,还是需要时间

re:我的小孩有段时间也是这样,你越大叫他越用...

我的小孩有段时间也是这样,你越大叫他越用力咬,后来我们没有办法了,干脆就大力捏他的鼻子或者大声吼他,慢慢地他就不再咬人了