以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于写字

我的方法出了什么问题?

每天都盼望儿子能写出整齐的方块字,可昨天拿出儿子的暑假作业和两年前学前班的作业比没有多大的起色。

今年儿子上三年级了,要写钢笔字了,看着儿子歪歪扭扭的铅笔字就发愁,怎么办呢?

我目前针对孩子写字不好的问题所作的训练有:描红 推小车 穿线 抄写。效果不好,静等赐教。

re:请有经验的兄弟姐妹指点迷津。

请有经验的兄弟姐妹指点迷津。

re:孩子从什么时候开始写字的,看看手指有没有...

孩子从什么时候开始写字的,看看手指有没有变形之类的,目光好不好,精细好不好,还有就是注意力怎么样?学习美术有助与孩子的注意力的培养,还有手指的力度和灵活的锻炼,不仿试试.

re:多谢爱玛!我儿子六岁开始写字,如...

多谢爱玛!

我儿子六岁开始写字,如果有人看着他,写得就好一些。

re:我从小握笔的姿势和大家就不一样,特难看,...

我从小握笔的姿势和大家就不一样,特难看,因为用大家那种拿法,我使不出力气。 我家儿子写英文也歪歪扭扭,他可以写的很好,但是会特别的慢。 功课一多,写字就是次要方面了,反正以后大家都打字了。

re:我能想到的是坚持描红。强化孩子对间架结构...

我能想到的是坚持描红。强化孩子对间架结构的认识和把握。

re:描红挺好,我也是这样教女儿学写她的名字的...

描红挺好,我也是这样教女儿学写她的名字的,中班要求小朋友会写自己名字的。
请问T版,刚开始学写字是否一定要要求孩子按笔画顺序写嘛?因为想起自己上幼儿园前会写自己的名字但笔画循序是错的,直到上学才改正过来的。
我女儿姓“黄”,这个“黄”字,她写时讨巧得很,中间那个出头的田字她总是一笔圈到底,然后中间加上一横再一竖,每每要提醒并动手帮她改正书写循序才行。
想了想,当然还是要让女儿按正确的书写循序和方式来写才行的!!

re:孩子写字不好有时是因为态度不够认真,贪快...

孩子写字不好有时是因为态度不够认真,贪快。就象我班的孩子在期末复习要做很多资料时,写出的字真是让你生气得不行。但一遇到写字比赛的情况时,个个都认真起来,那些字都能比得上字帖上的了。孩子平时写得再不好,但总是有几个是比较好的吧,可以把每次写得最好的几个圈出来,告诉他如果下次也这样写就更好了,还是要多给他鼓励,不要责骂。如果是因为能力的问题,就要多练基本功了,比如字的基本笔画,要写得横平竖直,还有字的间架结构,都可以通过描红或者是一种字模进行可以训练。

re:我想可能跟孩子手眼不协调有关,刚开始练的...

我想可能跟孩子手眼不协调有关,刚开始练的时候量要少,由小到多,由慢到快,一点点来吧.