以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何教“我看见”

之前我曾看到教“我看见”这个句型的教法,好像是说教时可做一本我看见的书,前几页先是“一个”物品,如“我看见一个苹果”,而不是教“我看见苹果”,有些不明白为何要加“一个”,这样孩子不是更容易混淆吗?请知道的家长告之具体的教法,谢谢!

re:教“我看见XX”的目的,是为了教一类描述...

教“我看见XX”的目的,是为了教一类描述性语言,它比早先的索要型语言更高级。再高级就讲故事了。
所以有没有“一个”暂不是重点,都行,先抓主要目标行为,以后结合数量做描述,就更进一步了。

re:先从实物开始吧,然后慢慢的过渡到卡片和制...

先从实物开始吧,然后慢慢的过渡到卡片和制作小画书。句子是在不断的扩充和泛化的,为了让孩子的语言更加丰富,更多的融入生活。当然要注意的是,任何的课题的泛化都是带有综合性的,所以孩子也要更多的注重孩子的理解能力,因为理解和表达是相互配搭,相辅相成的。句子的扩充和变化例如:“我看见了苹果”,“我看见了一个苹果”,“我看见一个红红的苹果”,“我看见一个又红又大的苹果”,“我看见许多又红又新鲜的大苹果”等等,以上的举例可以根据不同程度的孩子设置不同的难度。试试看吧……希望对您有所帮助,  :)  加油!