以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何教孩子拍篮球和点连线。

我儿子已经3周8个月了,从六月份我们就开始教他拍篮球和画点连线。但现在毫无进展,有可能是我们的方法不对,现在我们很着急和无奈,请各位有经验的家长和老师给我支支招,谢谢了。[EM11]

re:首先学拍用绳子吊在空中的球,然后再学拍大...

首先学拍用绳子吊在空中的球,然后再学拍大龙球,逐渐改为小球,多鼓励表扬孩子,很快会看到进步的.祝福你!

re:我是福建莆田的,中国心理学家协会会员,先...

我是福建莆田的,中国心理学家协会会员,先后毕业于福建师范大学和中科院心理学大学,从事教育工作将近二十年,心理学和自闭症工作八年.

re:你只要输入“拍球”搜索就可以看到那里有许...

你只要输入“拍球”搜索就可以看到那里有许多家长的宝贵经验了。
-家长双手拿球让孩子拍(他可能只摸一下或按球,可以让另一位家长在孩子身后握孩子手辅助)
-会拍一个再教连拍两个,家长可以在孩子身后握孩子手辅助。
-然后拍三个,四个。。。到能连拍七个,孩子就可以自己连续拍了。
可先拍大球再拍小球。

re:关于点连线问题,我专门请教过我们公认的“...

关于点连线问题,我专门请教过我们公认的“ABA猛男”,我家寒跟你们家的差不多大,经过两个多月的训练,最近点连线都不错了,会短距离连横线、竖线、斜线了,会三点连成三角形,四点连成正方形了。你可以自己制作点连线的作业本,每天让他坚持点连线,时间长了慢慢就好了。

re:以下是秋爸爸给我回的悄悄话,供参考,谢谢...

以下是秋爸爸给我回的悄悄话,供参考,谢谢秋爸爸!
先2点,横着,竖着,斜线,短的,长的.....搞扎实了,还有直线和弧线等。
再多点连。比如3点成三角形,4点方形或十字....
目标是,他能跟着你在黑板上的示范,把3乘3或4乘4的点,连成一个图形,比如一条鱼,一棵树...
然后,去掉点子也能跟着画.....

re:寒第一天学拍球我是让他拍大笼球的,立马就...

寒第一天学拍球我是让他拍大笼球的,立马就会,能连续拍三十几下,然后中间我插入拍小球能拍两下。最近几天拍小球还没有什么进展,只能怕二至三下,有一次拍了六下,我想就是要坚持吧,让他找到感觉吧!

re:我儿子学了一个月,现在拍的挺好的,刚开始...

我儿子学了一个月,现在拍的挺好的,刚开始我想都不敢想他会拍球,我先是辅助,几天之后他也许会拍1-2个,再过几天,会增加到4-5个,这样坚持,每天坚持三十分钟,现在双拍每次40-50 个,点连线也一样,贵在坚持。