以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子口吃了

儿子口吃了

以前儿子说话还算流利,偶尔会结一下,最近一周突然口吃的相当厉害了.拖长音,挤眼才能把一句话说完

仔细回想,最近没有什么特别的事情发生,我也没有对孩子施暴

儿子结的利害的时候,我就说:孩子你说的什么我没听清,儿子就重复一遍,如果还结,就再来一遍,儿子说流利了,狠狠的表扬.

看儿子憋的脸红脖子粗的,我又气又心疼.

各位兄弟姐妹,又没有高招啊?

re:"儿子结的利害的时候,我就说:孩子你说的...

"儿子结的利害的时候,我就说:孩子你说的什么我没听清,儿子就重复一遍,如果还结,就再来一遍,儿子说流利了,狠狠的表扬."

--我也算是小时候口吃这么过来的,你去"逼"他把话"讲清楚",好象没多大的帮助,如果没有生理上的缺陷的话,大部分的口吃是因为环境压力下造成的,或者是说话人的思维没有和他的语言表达"同速",这时候,可能最好的办法就是让他"放慢",先在脑子里想好了要讲的话,再把话说出去,这样就不会临时地在说话时又要想又要说,而显得"结巴"了.这样当然显得有点"慢",很多话都让人家先说了,但是这样也没什么不好,把思维理清楚了再说出来,以后人家就会很看重你的发言,因为那都是你想过后,再说出来的.

re:我小时候也口吃,五岁多,学别人说话,就该...

我小时候也口吃,五岁多,学别人说话,就该不过来了,越紧张越不行。 后来没人理我,慢慢的一年左右彻底好了。

这种后天口吃,应当是心理性的,不是生理性的,所以不要给孩子压力,放松慢慢来。

re:我家孩子也这样老是重叠,看到吃的叠得更厉...

我家孩子也这样老是重叠,看到吃的叠得更厉害了,会“我要,我要,我要,我要,吃冰棒”,“给我吃,给我吃,给我吃,好吗?”,气死!!!