以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

香港生子攻略(后记补完)

以前写的,文笔不好,大家凑合着看吧。

其实去HK生很简单,没有大家想象的复杂,我开始也以为要很多手续,其实不然。

1、上网查香港的私立医院。因为我一开始就把目标锁定在私立医院,所以公立医院都没有去考虑。能不能去公立医院呢?据我所知是可以的,只是公立的条件差一些,但是费用便宜一些。

在网上很容易查到私立医院的网址,尤其是一些专门做中介的网站,信息很全。我查了大概有7、8家吧,然后选了其中几家,我认为地点比较合适的,打电话去问。

2、因为我决定得比较晚了,YCQ在7月初,很多医院的床位都已经FULL了,所以我开始问了浸信会医院,还有另外两三家,都没有床位了。幸好我很满意的圣保禄医院有床位(因为地点在铜锣湾,想着每次去产检还可以顺便逛街),我马上决定就去他们家了。

建议姐妹们要去HK生的话,要早点决定,一是可以早点定下床位,不用象我这么匆忙,选择的余地大。二是有可能香港方面会拒绝入境,我约了医生以后,好几个朋友都对我说,可能会拒绝入境,因为肚子已经这么大了。不过我的运气不错,很顺利的就过去了。按照一般说法,最好在6个月以前就过去约床位。

3、查到有床位以后,我就约了时间,没有指定医生,我说经验丰富即可,医院方面给我安排了一位中年的儒雅的男医生。床位是需要医生去帮你申请的,但是在没有检查你的情况之前,任何医生都不可能去接受你作为他的病人,所以首先要约医生做产检。

4、我按照约定的时间去了医院做产检,一切都很好,医生还告诉我是个BB女,很开心!然后他问我是不是确定在这里生,我说是,他就帮我申请床位,告诉我大概一两天就会有结果。我留下详细的联系方式,归家。刚好SOGO店庆,偶逛了逛,肚子这么大,衣服买不了,只好扫了一些护肤品回家。

5、第三天,医院打电话告诉我,床位申请下来了,请我带通行证的复印件去交费,定金HK¥4万。

6、我把通行证复印件和授权书快递给一个HK的朋友,他代我交了。这两天他过来会把医院的收据和床位预定确认函(医院开的)带过来给我,下次去产检的时候拿这个床位预定确认函给入境官员看,他们就会帮我做个备案,畅通无阻了。

一切OK了,就等着7月份的来临了。

OVER。

re:挖个坑,写后记。主要是生完以后的办证手续...

挖个坑,写后记。主要是生完以后的办证手续。

写东西一向不是我的长项,随便写吧。

一、住院。
入院时要补齐医院规定的押金,每个医院规定不一样,另外你选择私家病房还是普通病房,押金也不一样。

香港的医院还是很规范的,所以没有什么需要担心的,钱准备足就可以了。

一般顺产三天两夜,就可以出院了。

二、手续
要把这个香港BB带回内地,需要办一些手续:
1、出世纸
这个是最先要办的。去生死登记处办理,医院方面会在BB出生后,把资料先传到生死登记处,如果不是加急的话,要五个工作日,加急一个工作日就可以了,就是说今天生的,明天就可以去拿出世纸,不过要加500港币。我选的是加急,不过刚好在星期五生,星期一才能拿到。

2、回港证
第二个需要办的证。需要办了出世纸以后,再办回港证。具体办证所需要的材料和流程,医院方面会告诉你的,不用担心。

3、回乡证
第三个需要办的证。需要办了出世纸和回港证以后,才能办回乡证。回乡证有临时(当天可取)和五年期(需要十四个工作日)的两种,可以同时申请。建议同时申请,这样就可以拿临时证先回家,等以后有时间再去取长期的证。

三、需要注意的地方
1、香港政府机构办事,都需要先拿筹。筹就是我们这里说的排队号,一般在ACCEPTION拿。出世纸办的人少,所以不必特别去排队拿筹。但是回港证和回乡证办的人很多(全香港的人要来内地都要办),每天办理的人数又有限,好象一天只能受理200个人,所以需要很早去排队拿筹,好象回乡证是8点半开始派筹,回港证是9点开始派筹,但是8点两个地方就很多人开始排队了。

2、办出世纸不需要照片,但是要想好BB的名字。办回港证和回乡证需要BB的照片,而且两个证所用的照片是不一样的,照相馆会知道区别在哪里,只要跟他们说明白是什么用途的就可以了。BB的照片必须是睁开眼睛的,这着实难倒虎爹和虎娘了,LEONA(小狮子)一直都在睡觉,去到照相馆眼睛怎么都不睁开,后来好不容易醒了,但是一放到照相的位置就闭眼睛(可能灯光太强了)。折腾了好久,只好回酒店,找机会自己拿相机拍了,然后到照相馆洗出来的。建议大家要提前拍好照片再去办证,节省时间。

3、办出世纸不需要带BB去,但是办回港证和回乡证一定要带BB去,办证人员要核对照片和BB的摸样。并且这三个证一定要父亲或母亲亲自去办,所以做父亲的一定要在香港陪太太生产了。这三个证一天办不完的,建议在住院的时候,就先去办好出世纸。然后出院了把BB抱出来了再去办另外两个证(如果拿到筹可以一天办完)。另外,临时回乡证必须在上午十一点以前申请,当天才能拿到,否则就要次日了。

上述手续全部弄好了,就可以叫一部深港两地车回家了。

re:谢谢你,很有用。你的意思是你是预产期之前...

谢谢你,很有用。你的意思是你是预产期之前一个月办理的预约医生?
对了,生产过程也很重要啊,这个,虽然我八字还没一撇,人家还没答应要呢,但是,一想到生产过程我就不寒而栗。
虎子娘,强烈建议你写系列,从产检、生产、办证、全家沾光移民统统攻略一下,坑我是占了一个了,但是你可以刨坑啊。

re:很有意思。是不是只要大着肚子,愿意出几万...

很有意思。是不是只要大着肚子,愿意出几万块钱,香港的私立医院就肯收了,再办些手续,就可以畅通无阻去香港生BB?然后BB就落户香港?无论你是哪个省的人,在香港是否有亲戚或工作?

re:虎娘原来生了个香港BB啊.真幸福.这50...

虎娘原来生了个香港BB啊.真幸福.这50年还有漏洞可钻.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ja...

下面引用由[U]janehuang[/U]发表的内容:

谢谢你,很有用。你的意思是你是预产期之前一个月办理的预约医生?
对了,生产过程也很重要啊,这个,虽然我八字还没一撇,人家还没答应要呢,但是,一想到生产过程我就不寒而栗。
虎子娘,强烈建议你写系...

我是五月中预约,7月初生的。不过太迟预约比较冒险,建议还是早点约的好。

写东西我最怵了,写不出来。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]XY...

下面引用由[U]XYNHHQLD[/U]发表的内容:

很有意思。是不是只要大着肚子,愿意出几万块钱,香港的私立医院就肯收了,再办些手续,就可以畅通无阻去香港生BB?然后BB就落户香港?无论你是哪个省的人,在香港是否有亲戚或工作?

一般来说,只要有床位,私立医院都会收的,有钱赚怎么不赚啊,只要你能入境就可以了。只要BB是香港出生就马上可以落户香港,无论父母是哪里人,在香港有无亲戚。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]we...

下面引用由[U]wenwenma[/U]发表的内容:

前一段时间是的。不仅BB可以落户香港,你全家都可以跟着BB落户香港。后来排着队去香港生产的太多,香港政府就要控制一下了。

全家怎么跟着BB落户香港?我还不知道呢,请说说具体怎么办理啊!

香港政府怎么控制?什么时候开始控制的?我也不清楚,反正那时候我都是自己去问去试的,能行就行,不行就算了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]好乐...

下面引用由[U]好乐[/U]发表的内容:

虎娘原来生了个香港BB啊.真幸福.这50年还有漏洞可钻.

谢谢!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]we...

下面引用由[U]wenwenma[/U]发表的内容:

落户香港就是说,生BB三年以后,可以全家移民香港,你们全家就是香港人了。

香港政府的控制好像是有文件规定的,在网上就能查到。

三年?我怎么感觉不太可能?

我就是在香港政府控制以后去的,7月份到现在应该还没有出什么新的规定。

re:推断一下:所谓控制,不是控制去生新B...

推断一下:
所谓控制,不是控制去生新BB,而是新BB落户后全家30年后才允许移民?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ja...

下面引用由[U]janehuang[/U]发表的内容:

推断一下:
所谓控制,不是控制去生新BB,而是新BB落户后全家30年后才允许移民?

不是。是这个,转一个网上查到的:

从1日起,内地准妈妈们到香港生孩子将实行新政策,除了费用大涨以外,还必须进行预约登记和产前检查。根据新政策,香港医管局提高了非本地孕妇分娩套餐收费,内地孕妇未经预约入院,收费由9000港元增至48000港元,如此一来,内地准妈妈要到香港生孩子,费用可以达到近9万港元,如果待产期延长,费用每天还要增加400多港元。——这个费用算得不准,一天400太便宜了,不可能。

还有一个更新的政策:

从今日起,香港医院管理局(医管局)将实施退款政策,内地孕妇申请赴港生子,如果无法赴港产子,符合两类特殊情况者可申请退回提前交纳的数万元预交款项。

为应对内地孕妇拥入香港生子占用香港医疗资源的情况,香港此前推出非本地孕妇赴港生子需提前预约且交纳数万元预约金的政策,但其中“无法赴港生子但费用将不退还”的规定引发各界争议。

香港医管局发言人强调,今年2月实施的产科预约服务新收费安排中的不退款政策,主要是想遏止非本地孕妇使用公立医院的产科服务,从而确保本地孕妇可以优先获得恰当的产科服务。但在上月,香港医管局召开会议听取了产科预约服务的半年检讨报告,知悉医管局在推行各项应付产科服务需求的新措施后,已能确保本地孕妇得到足够优先的公立医院服务,因此在两类“特殊情况”下享受退款。

据了解,医管局将会向已经缴付39000元预约产科服务费用,并且符合上述第一类特殊情况的非本地孕妇局部退还其中的两万元,但退款需扣除孕妇在该次怀孕期间曾使用香港公立医疗服务的费用。至于孕妇由非符合资格人士转为符合资格人士,医管局在扣除该名孕妇在是次怀孕期间曾使用公立医疗服务的费用后,会将预缴的费用全数退回。

发言人指出,这些特殊情况下的退款安排并非一项权利,须经申请及批核程序。此外,新措施有追溯效力,在2007年2月1日至10月28日期间缴交预约产科服务费用的非本地孕妇,亦可以按其特殊情况申请退款。

申请退款人士需向其预约生产的医院提交由医生或医疗机构发出的证明文件,证明该次怀孕出现流产、终止怀孕或死胎情况;或证明其居留身份已改变为符合资格人士的文件;及其他有关文件。

可享受退款的“特殊情况”

●第一类是孕妇出现流产、终止怀孕或死胎;

●第二类孕妇是在缴付预约产科服务费用后至分娩期间,其身份由非符合资格人士转为符合资格人士。有关人士表示,所谓“符合资格人士”包括孕妇成为香港永久居民。

re:内地孕妇:到香港生孩子需要什么证件? ...

内地孕妇:到香港生孩子需要什么证件?
喜洋洋顾问:有香港的通行证,身份证(结婚证),最重要是通行证。没有开通自由行的城市可以办理护照或团体旅游签证。到户口所在地公安局办理。

内地孕妇:怀孕后还能过关吗?
喜洋洋顾问:大陆海关只要持有有效证件都可以合法出入境,对孕妇并没有针对性措施!”深圳边境总站人员与是说。所以,孕妇过关不会有任何限制。
而香港医院管理局强调,孕妇在香港合法分娩,必须在香港有产前检查及验血报告,在孕期为5个月前(只是一个大概的界限,以关口的医检为准)办好医院预约证。过香港海关时必须出示相关证件,配合登记个人资料后可正常出入香港。

内地孕妇:到香港生孩子有什么好处?
喜洋洋顾问:去香港生孩子,对孩子有以下七
种好处:
(1)自由的出入境管理
持香港特区护照可免签证进入全球120多个国家和地区,其中包括英国、加拿大、意大利、法国等欧美发达国家,轻松进入欧美等国留学与做生意;香港公民移民第三国非常容易。持有香港护照的香港居民如果要移民去第三国将是件非常容易的事情。加拿大、新西兰等英联邦成员国给与非常宽松的移民条件。持有香港护照的香港居民出入美国也同样非常方便,美国领事馆给予宽松、快捷的签证政策。

(2)高素质和世界承认的学历
香港的学校一直沿用西方的教育模式,学校实施中英文双语教育,学生从幼稚园已经开始学习英文。各大学府林立,其中香港大学、香港理工大学、香港中文大学等学府教育素质均得到世界公认。香港实行九年中英文免费义务教育,学生每学期仅需缴纳书杂费便可就读香港中小学。

(3)国内名牌学校免试就读
香港籍宝宝在内地可免试进入最好的小学中学大学。香港籍宝宝在内地各城市可以免试进入最好的名牌小学中学国际班接受最好的双语教育。可以低分进入清华北大等国内着名大学,也可以选择就读香港大学,还可以直接考美国的大学。

(4)优越的社会福利
香港的医疗保障制度和社会保障制度系统完善,公立医院对广大市民开放,门诊和住院费全免。在成为永久居民后,还享有失业救济金、退休金和老人生活金等社会福利。

(5)宽松的人口政策
香港政府从未制定限制生育政策,只要合法居留,孕妇在香港生育,小孩出生后立即获得香港永久身份,并享受香港的儿童福利。准备生2个以上宝宝的妈妈们,在香港分娩便无后顾之忧。

(6)100%的就业率
香港大学生就业率为100%,平均月薪达到1.2万港币。2005年香港拥有340万就业机会,劳动人口就业率达到95%。2005年香港月平均工资为11400港币,2005年香港大学毕业生就业率为100%,平均月薪达到1.2万港币,而且毕业后每年加薪幅度超过15%。

(7)精湛的医疗
100%的就业率总而言之,对于待产的妈妈,您将享受到专业的产科医生的照料、他们精湛的医术和友善的服务态度,减轻产前或生产之疑虑或担忧。 对于宝宝,他们将得到周到的、充满爱心之专业护理。让宝宝快乐地迎接生命的开始。

内地孕妇:如果我怀孕超过5个月,是否还能办理去香港生孩子的事情?
喜洋洋顾问:香港特区政府宣布,香港医院管理局将从2月1日起实行产科服务“中央预约制度”,所有使用医管局产科服务的孕妇必须预约登记,一旦服务饱和,医院将会中止接受香港以外孕妇的预约登记。
所以请在确认怀孕后尽快与我们联系登记。在孕期5个月前到达香港接受产前检查。预产期在5个月以上,通过我们的关系,可以帮助你赶上香港生子的末班车!

内地孕妇:孩子以后回到大陆上学是否是很麻烦?
喜洋洋顾问:香港回归祖国后,香港小孩在大陆上学就象上海孩子到南京读书一样,每个学期交几百元的借读费用。上学问题完全不用担心,香港同胞大陆政府非常照顾:香港籍宝宝在内地各城市可以免试进入最好的名牌小学中学国际班接受最好的双语教育。可以低分进入清华北大等国内着名大学,也可以选择就读香港大学,还可以直接考美国的大学。

内地孕妇:我没有准生证或者没有结婚证可以办理到香港生孩子的业务吗?
喜洋洋顾问:没有问题,香港是开放的城市,讲求人权自由,能包容到未婚生子或多胎生育的政策。

内地孕妇:到香港产子是否合法 ? 孩子是否可拿到香港身分证 ?
喜洋洋顾问:香港政府已于2007年2月宣布内地孕妇可合法在港产子 , 而在香港出生婴儿均可拥有香港永久居留权。

内地孕妇:你们所介绍的医生是否合法?经验是否足够?
喜洋洋顾问:所有经好香港喜洋洋产子机构介绍的医生均为香港政府注册妇产科专科医生 ,而且经验丰富,大多数在妇产科工作已有十多二十年。

内地孕妇:我现在刚刚怀孕 , 是否不需要过早安排到香港分娩 ?
喜洋洋顾问:在胎儿稳定和孕妇身体情况许可情况下,建议你尽早安排 , 因为提早预约安产服务 , 不论医生 , 医院及产房种类都有更多选择。

内地孕妇:若我决定委托你们公司为我安排去香港生孩子事宜 , 我的权益有何保障 ?
喜洋洋顾问:我们会和您签订合同 , 订明详细服务内容 , 而在签订的合同均受法律保障。

内地孕妇:如果你们不能为我安排取得医院预约证 , 我可否要求退款 ?
喜洋洋顾问:可以,如果好宝宝香港生子公司不能协助您取得香港医院预约证,我们保证原银奉还。

内地孕妇:孕妇到香港 , 在过海关时会否被拒绝入境?
喜洋洋顾问:香港海关有权拒绝怀孕超过五个月 , 而无香港医院预约证的内地孕妇入境 , 所以建议你到香港时必须带备产检报告 (证明怀孕期少于五个月) 或有效的香港医院预约证。

内地孕妇:我可以选择香港医院和医生吗?
喜洋洋顾问:可以。好宝宝香港生子公司可为您提出的要求安排适合您的香港医院及医生。

内地孕妇:我想预订香港五星级酒店或有厨房的服务式住宅 , 可不可以 ?
喜洋洋顾问:好宝宝香港生子公司可以代你安排。

内地孕妇:孩子出生后 , 如何办理香港入户手续 ?
喜洋洋顾问:好宝宝香港生子公司的安产服务顾问会协助你准备好一切需要文件 ,替你办理婴儿入户手续;而公司的专用私家车会接载你和孩子来往香港各办证地点 , 使你能以最短的时间拿到所有香港证件。

内地孕妇:香港出生的孩子可拿到哪些入户证明 ?
喜洋洋顾问:出生证 , 回港证 , 回乡证及香港特区护照和小孩身份证(护照和身份证须申请后一个月才可领取)

内地孕妇:经你们申请的证件 , 可靠不可靠 ?
喜洋洋顾问:所有证件均由香港特区政府及中国公安部发出 , 可靠性无需怀疑。

内地孕妇:我想在开刀分娩时顺便做输卵管结扎(绝育) , 可以吗 ?
喜洋洋顾问:可以 , 但请务必在第一次看医生时向医生提出。香港部分教会开办的私家医院是不允许医生在院内进行绝育手术的 , 所以医生须提早为你作特别安排。

内地孕妇:是否在香港政府/公立医院分娩较好?
喜洋洋顾问:明白国内人都爱到政府省、市医院,但香港和内地的情况有点不一样。香港公立医院主要服务贫苦大众,资源紧拙,较难满足个人需要;不少内地孕妇付了数万元,到公立医院分娩时才发觉不能指定看某一位医生,而且在生产时若无紧急情况,医生都不会出现,一切由助产士代劳(因为香港公立医院的医生短缺)。因此多数顾客都会选择在香港私家医院分娩,大都感到非常满意。

re:回港证要多久才可以拿?

回港证要多久才可以拿?

re:好帖,关注中......要不要生第二个宝...

好帖,关注中......要不要生第二个宝贝,目前还没有计划,脑子里稍微有点想法,老公目前不赞成,说会分掉我对儿子的爱。今天跟他说了这里的内容,他说可以考虑。过几年再说吧,目前乐乐最重要。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]co...

下面引用由[U]coqiqi[/U]发表的内容:

回港证要多久才可以拿?

回港证十几分钟就可以拿,就在办证大厅里等一等就行了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]乐乐...

下面引用由[U]乐乐的妈妈[/U]发表的内容:

好帖,关注中......要不要生第二个宝贝,目前还没有计划,脑子里稍微有点想法,老公目前不赞成,说会分掉我对儿子的爱。今天跟他说了这里的内容,他说可以考虑。过几年再说吧,目前乐乐最重要。

谢谢!我们觉得两个孩子最好年龄近一些,可以玩到一块去,在生老大的时候就决定要老二了,孩子带给了我们最大的幸福。

re:请问一下,那三年后,能全家移民过香港,是...

请问一下,那三年后,能全家移民过香港,是真的吗?