以琳自闭症论坛

标题: 老咬指甲,怎么办? [打印本页]

作者: 清潭    时间: 2008-8-19 21:58
标题: 老咬指甲,怎么办?
DD四岁以后,我就没给他剪过指甲,因为指甲都被他自己咬光了,咬得秃秃的,都有些破皮了。
他时不时就把手放在嘴里。

他的脚趾也几乎被他啃光,只有小趾因角度太偏,啃不到。

他也不肯让我剪,一说剪指甲趾甲就跑。

以前的确有过弄痛他的经历。

怎么办?
作者: alexwwy    时间: 2008-8-20 02:47
作者: 寂寞沙洲    时间: 2008-8-20 08:06
标题: re:异食癖?!我瞎猜的啊(前几天正好看到一期...
异食癖?!我瞎猜的啊(前几天正好看到一期啥节目的,说得也是两个异食癖的孩子,好像有些自闭也有些重金属中毒的样子,结果下回分解所以我没看到:I),会不会某些微量元素缺乏或是某重金属过量造成的啊,去专业医院看看吧!
另外,孩子不肯剪指甲,我家宝贝以前也是,所以到目前为止我仍是以夜晚她睡熟之后给她剪为主,白天偶尔剪剪,从一个一次只剪一个指甲到两个、三个慢慢来嘛,这样孩子容易接受些:)

作者: 学者    时间: 2008-8-20 08:09
标题: re:孩子出现这种情况可能是行为问题,也有可能...
孩子出现这种情况可能是行为问题,也有可能是体内缺乏某种东西,我曾经遇到过这样的孩子,说是缺锌,补锌后孩子就很少或不咬指甲了,停止补锌后孩子又开始咬。但也有孩子咬指甲去检查后说不缺锌,所以每个孩子的情况都不一样,你可以带孩子去检查一下,看看是否缺锌。
这只是我曾经遇到的情况,也不知是否正确,仅供参考
作者: 妆花    时间: 2008-8-20 09:29
标题: re:咬指甲多见于害羞和孤独症的孩子,这是一种...
咬指甲多见于害羞和孤独症的孩子,这是一种行为问题,孩子感到焦虑紧张时用咬指甲来缓解自己的压力;而作为自我刺激行为就是孩子通过咬指甲获得感官刺激。当然微量元素的缺乏也是原因之一。建议去医院检查,如果不是的话就进行行为矫正。
作者: 清潭    时间: 2008-8-20 13:28
标题: re:谢谢各位,我马上安排查锌去。我想...
谢谢各位,我马上安排查锌去。

我想配合行为矫正一起做。
我想给他涂药,他很抗拒,马上就去洗掉;
我想给他缠上胶布,但可以想象他会撕咬掉。
各位还有办法吗?

作者: blackeye    时间: 2008-8-20 15:23
标题: re:我想除了其他因素以外,焦虑可能也是一个因...
我想除了其他因素以外,焦虑可能也是一个因素。喜欢咬指甲的人,越焦虑就越咬。如果干预不当,结果可能会更糟。孤独症的孩子很容易焦虑,所以如果能尽量减少使他焦虑的因素,再加上适当的药物或行为干预,也许会有效果。
作者: 清潭    时间: 2008-8-20 23:00
标题: re:我的感觉是,跟焦虑无关,跟无聊有关。 ...
我的感觉是,跟焦虑无关,跟无聊有关。
他焦虑紧张时的反应一般是自言自语,顾左右言其他,或者故意要求我们不会满足的事情。
一闲下来,只要手里没玩具,没在做需要用手的事,那手指就在嘴里了。人总有无聊的时候,再忙也有休息的时候啊!所以转移注意力啊,提醒,拉开,都不管用。

我想起一件事,怀疑跟他意识到牙齿功能有关系。
为啥呢?我们为了锻炼他的手指,给他买了乐高玩具。但他发现用手很难把插在一起的积木拔开,就用牙齿了。他现在很乐意用牙齿来解决用手力解决不了的问题,例如撕包装袋。因为他不喜欢被剪指甲,接着发现了牙齿可以去掉指甲,另外指甲咬过头了皮肤会有些痒痛,吸允会舒服些·····不知道是不是这么来的。
如果是这样,应该怎么办呢?
作者: 清潭    时间: 2008-9-30 21:42
标题: re:打听了一下,查锌的意义不大,因为 1...
打听了一下,查锌的意义不大,因为
1-自闭症儿缺锌很多,锌过量的没听说;
2-国内微量元素检查精度不高;
3-按常规量补锌很安全。

9月8日,KIRKMAN的复合矿物质、缓释氧化镁和锌收到 ,按说明书剂量和用法服用了3个星期,前两个星期见好,可是近几天又严重起来。
DD自己嘴里念叨着“我不咬手”,但一不小心又在啃了。

如果按行为问题来处理,要怎样处理呢?
我对ABA了解不深,只知道要学会“做”某事,可以用强化物,实在不知道要“不做”某事应该怎么办。我用自己的手指敲过他的手,明显看到他很恨很生气的样子。

这种行为,虽是不当,但又不能用暂时隔离法,因为在暂时隔离的时候他就会因无聊而咬指甲。

怎么办??
作者: 范俊娥    时间: 2008-9-30 22:44
标题: re:他们为什么喜欢咬指甲?咬指甲是很常见...
他们为什么喜欢咬指甲?
咬指甲是很常见的行为,有的人不仅小时候有咬指甲的习惯,甚至一直持续到了一辈子。除了指甲之外,小学生似乎还常常把笔头当作指甲的替代品,上课的时候总是不知不觉地啃起来。他们为什么控制不住地咬指甲呢?心理学家有两种解释。
第一种解释是,孩子的口欲期没有得到满足。所谓口欲期,即孩子从出生到1.5岁前的这一段时期。这时孩子的心理能量集中在口部,吮吸和撕咬既能给他们带来快乐,也是他们探索世界的方式。可以说,他们一旦对某一物品产生兴趣,很容易用嘴或牙齿去“探索”,去感受它们。只是,很多人都认为这太脏了,所以会限制孩子这么做,如果限制的过于厉害,那么孩子反而会执著在这种方式上。
此外,这一时期,孩子最重要的活动是吸吮妈妈的乳房,这既满足了他们的饮食需要,也满足了他们的情感需要,因这是这一阶段他们与妈妈建立情感联系的最重要方式。如果因为种种原因,一个婴儿亲近妈妈乳房的机会太少,他也容易执著吸吮和撕咬。
对于这种情况,父母应当允许孩子的恰当吸吮行为,在欧美,你会看到,几乎每个婴儿的嘴里都叼着一个奶嘴,其目的就在这里。
第二种解释是攻击欲望被压抑。牙齿和制甲是人类体表最坚硬的部分,而对一个孩子来讲,它们则是他最有力的攻击武器,咬指甲这样的行为,既意味着一个人将攻击转向自身,也可以说,是一个人主动毁掉自己最具攻击力的武器。
一个孩子为什么会这么做?因为他不允许表达攻击。有些孩子经常遭到父母不分青红皂白的打骂,但他不敢表达愤怒,更不敢反抗,因为他担心会遭到更暴烈的折磨。但他内心中积攒的愤怒越来越多,他潜意识深处想反抗的欲望也越来越强。这时,他主动毁掉自己的武器———指甲,既是在对父母表达“我没有反抗能力”的信号,也是在告诫自己。这时候,父母除了检讨自己的行为之外,更应该允许自己的孩子表达不满的情绪。

文——刘敏
                      摘自《大科技 百科新说》2008.10B

作者: 清潭    时间: 2008-9-30 23:17
标题: re:先谢谢范姐姐。如果是第一种可能,...
先谢谢范姐姐。

如果是第一种可能,也就是说,我应“允许孩子的恰当吸吮行为”(虽然我们是母乳喂养10个月,两岁以前他已经出现过明显的口欲期),但孩子现在已经快6岁了,我用什么具体办法来“允许”呢?

第二种可能,冤哪,我们家可没有“不分青红皂白的打骂”,幼儿园也肯定没有。我使了劲反省,也不觉得他是敏感到为一点点不愉快会“不敢表达愤怒,更不敢反抗,因为他担心会遭到更暴烈的折磨。但他内心中积攒的愤怒越来越多,他潜意识深处想反抗的欲望也越来越强”。

除了这两种呢?
作者: ahu    时间: 2008-9-30 23:53
标题: re:从行为功能分析的观点来看,任何行为的背后...
从行为功能分析的观点来看,任何行为的背后都有其原因。那么要想改变某个行为就要从两个方面去入手。一:先了解行为的前因,如楼主所说的那样“以前的确有过弄痛他的经历。”“我的感觉是,跟焦虑无关,跟无聊有关。 ”这些都是一些可能致使孩子咬指甲的动机,因为我们弄疼他了,他以后就躲避剪指甲,另外“无聊”他就要找事情做,找到前因后我们就可以对症下药了。二:从行为的结果来改变行为,我们可以使用行为替代的方法来区别强化(功能不相容原理),当你看到孩子吸吮食指的时候就要他去做一件事情,比如“拍手”“摸头”后者做一些简单的手部精细动作的模仿,这样他就不能吸吮手指了,那么当他按照我们的要求做了之后就要及时强化他,给他建立一个正负面效果的反差。个人观点,仅供参考!

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2