以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子,愿你快乐成长

儿子,2006年2月1日出生,2岁2个月查出有自闭症倾向。2008年4月 15日开始做每天40分钟语言训练。近四个月,孩子进步很快,从原来的没有语言到现在能说5-6个字的句子。主动语言较多,日常的需求都能用语言表达。认识也可以。能自己用勺子吃饭,自己脱鞋。语言训练老师说孩子的智力正常。但目光对视不是很好。现在比较听我的话,我让说的话,一般都可以说。现在孩子运用语言的能力还可以,会问“这是什么”,可以回答“这是什么,干什么?叫什么名字?谁?”的问题,但好像对“在哪儿”不是很明白。老公在外地工作,但孩子特喜欢他,看见他的照片就笑眯眯地叫爸爸。爸爸回来也会很高兴。一般在外面,碰见人,让他叫,也会叫,有时也主动叫。

re:看得我后背出汗,孩子是越来越小,程度却一...

看得我后背出汗,孩子是越来越小,程度却一个比一个好。一起加油!

re:厉害。能说说训练前的“症状”吗,可能就语...

厉害。能说说训练前的“症状”吗,可能就语言迟了点把

re:语言进展非常快呀。让人羡慕

语言进展非常快呀。让人羡慕

re:对于目前语言较为落后其它方面还可以的孩子...

对于目前语言较为落后其它方面还可以的孩子,有针对性的语言训练会不会比在机构的训练会好了些?
  看了楼主说的我在想是不是也可以着手于语言训练了,楼主要是能说一下孩子之前的情况就好了

re:是我先怀疑儿子有自闭症的,因他见到什么东...

是我先怀疑儿子有自闭症的,因他见到什么东西都爱转,叫名字没有反应,有时半夜会莫名其妙的哭,从小睡眠不好,爱看广告,从小怕影子。孩子一岁之前一切正常,爱让人抱,爱让人逗着玩。孩子一岁1个月时我离开孩子到外地去工作,由公婆带,在2007年里换了6个保姆,最后一个看的时间最长(6个月),但不会跟孩子玩,也没有什么文化。孩子1岁3个月会走,1岁半会叫爸爸,妈妈,爷爷,奶奶,姐姐,弟弟,而且能分清谁是谁。但三个月后孩子突然什么也不说了,2007年12月我们把孩子接来一起住,孩子跟我们很亲,每次下班回来,都很高兴,晚上让全家人陪他一起玩,特喜欢爸爸(老公从孩子出生以来第一次与孩子一起生活)。与孩子共同生活的两个月我没有发现孩子有什么异常,看电视会指着问是什么,急了会叫爸爸,奶奶。但孩子从小不怕陌生人。孩子能听懂一些日常的指令。孩子做语训两周内就会叫爸爸,妈妈,爷爷,奶奶,姐姐,弟弟,哥哥,妹妹。而且很清楚从来没有搞混过。现在孩子所有的称呼都会叫了,从未乱过。这次带他回老家,孩子有四个姨,但孩子能分清谁是谁。

re:儿子最近的刻板行为几乎没有了,也不再转东...

儿子最近的刻板行为几乎没有了,也不再转东西了,会拉着小汽车玩了(以前只会把汽车倒过来玩轮子)。而且最近会玩很多假设游戏,假设做饭、洗澡、吃饭、压果汁、洗衣服、打针。昨天婆婆包大包子,小家伙还像模像样的学着擀皮呢。现在大人做什么事都愿参与。

re:Mxbaobao你好,由于我孩子的模仿能...

Mxbaobao你好,由于我孩子的模仿能力特强,我担心孩子说机构训练会模仿一些不好的行为,所以没送孩子去训练机构。而且现在的语训老师本身也训练有自闭症的孩子,她也建议不要把孩子送到机构去。我个人认为在生活中训练孩子会更好一点了,机构的有些训练项目在家训灵活性更高。我认为首先要让孩子保持愉快的心情,孩子才会有进步。

re:孩子原来爱看广告,但现在不爱看了,现在爱...

孩子原来爱看广告,但现在不爱看了,现在爱看动画片,爱看少儿节目。

re:最近一个月孩子生了两次病,特别爱哭。今天...

最近一个月孩子生了两次病,特别爱哭。今天他要买他的东西,我没有给买,感觉很不高兴。抓别人的东西吃时,我训了他,好像生气了,老长时间不理我,还眼泪汪汪的。最近特粘我,一看不见我就喊。

re:你宝宝的程度很不错了,四个月能有这么大的...

你宝宝的程度很不错了,四个月能有这么大的进步真是很棒了.我觉得他情感方面的发展挺不错的啊,能看懂喜怒哀乐很不简单了.
我儿子比你们的大一个半月,我们一起加油吧.

re:今天带孩子去爬山,小家伙看到有人在地上写...

今天带孩子去爬山,小家伙看到有人在地上写字,竟然说“漂亮”。还要了人家的笔自己学着在地上写字。

re:孩子最近对管子特感兴趣,见到什么管子都问...

孩子最近对管子特感兴趣,见到什么管子都问。以前孩子对水感兴趣,我试了各种方法都不管用,突然有一天他不再拧水龙头了。现在又对管子感兴趣,我都不知道是管还是不管了,一个问题解决了,另外一个又出现了。我感觉有点筋皮力尽了。孩子语言倒是进步不少了,能说7-8个字的话了。

re:孩子从小消化吸收就不是特好,吃的不多拉的...

孩子从小消化吸收就不是特好,吃的不多拉的多,吃饭时可能因为一口饭卡住了,就能把先前吃的饭全吐了。最近孩子身体一直不好,今天吃饭时又吐了。去医院看医生说是消化不良,给了药,可吃了效果不好,还是吐。看着孩子吐我就想哭。

re:昨天孩子睡着了,看着熟睡的儿子,我想流泪...

昨天孩子睡着了,看着熟睡的儿子,我想流泪,多么小的身体,却要承受那么多的东西,他心中还有多少东西没有释放出来。我对着儿子说,孩子好好睡吧,一切有妈妈在,我一定要让你变成一个正常的孩子的。

re:孩子这么小,确实有可能只是假性自闭,这么...

孩子这么小,确实有可能只是假性自闭,这么快的进步速度让人难免会有这种想法

re:我也希望孩子不是自闭症,但我心里很清楚自...

我也希望孩子不是自闭症,但我心里很清楚自己的孩子与别人就是不一样。

re:骁骁终于知道别人的东西是不能拿的,现在当...

骁骁终于知道别人的东西是不能拿的,现在当他想要别人的玩具时,会说“骁骁买”。今天经过米老鼠专卖店时要买书包,因为昨天我告诉他要买书包上学了,因为太贵我没有给他买,一整天他一直在念叨买书包。星期天一定带他买去。现在是看见什么东西都想要,下午睡醒觉就想上超市。这几天迷上了巧虎,知道模仿里面的巧虎。

re:骁骁可能是肠胃不太好,今天拉了四次,每次...

骁骁可能是肠胃不太好,今天拉了四次,每次只拉一点,大便很好。可他老说拉不出来,还哭了两次,问肚子疼吗?自己说不疼,是不会表达还是别的哪儿不舒服,今天饭吃得也少,明天带他去医院看看。今天下午带他到英雄山玩,碰到一个两岁的小男孩,两个小家伙玩得很高兴,骁骁也知道给小弟弟吃的东西,小弟弟模仿他,他也模仿小弟弟,两个小家伙玩了近一个小时。小弟弟走时,骁骁同他再见,过了一会还告诉我“弟弟回家了”。