以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

训练从哪里入手?

各位有经验的老师、家长:
我儿子现在5岁3个月。儿子从小就感觉与别人不一样,特别是表现出对人没有兴趣。由于我在外地工作,并且一直以为这只是性格问题,所以没有引起足够的重视。
但母亲的直觉告诉我:他肯定有问题,我一定不能再拖了。为此今年5月份我辞去外地的工作回到家。以前一直以为是带的问题,但自从从网上看到有关自闭症的文章,我就确信无疑了。带他去上海精神卫生中心咨询,但排队要到明天才能进行测试。后来接触了以林网。这些日子一直泡在网站,虽然测试结果还没有出来,但我已经确定了。

好一点的训练机构都要排队一年多,上海的一般训练机构也要排队几个月。由于无人照看孩子(爷爷奶奶已回老家)也难以到外地参加家长培训。只是从网上获得一些零碎的知识。现在把我儿子的情况叙述一下,那位好心人帮我策划策划,训练从何入手?

1、语言方面:能够与人沟通。在别人的提示下可以讲小故事。自己表达无条理,感觉没有顺序,好像要把所有的话一下子倒出来,因此给人的感觉结巴、混乱。
2、兴趣方面:喜欢一些知识性的东西,不喜欢听故事,几乎不看动画。逆反心理特强,你告诉他怎样是好的,他偏偏说喜欢不好的。静下来好好给他讲道理,他都能理解,也认可,可以进行一定程度的妥协和合作,但是一旦情绪上来,就玩完。
3、动作方面:只喜欢跑跳走等运动,能模仿简单的动作,但不喜欢模仿。协调能力差,并且拒绝学习这类运动。看到别人滑滑板车,他也要,但发现有些困难,便不肯了。要求他联系,他也会敷衍一下,但整个心思都在如何停止这项活动上,并且进行这个联系经常会引发冲突,所以最终终止了。玩玩具也喜欢简单重复的玩法,由于经常要求他努力,他现在变得对努力很对抗:我就不要努力,我就要做很简单很简单的事情。在认识到他是自闭症之强,对此经常采用强迫的方式,现在强迫减少了,但有时还会引发情绪冲突(我自己的耐心也亟待提高)
4、情绪方面:逆反心理较强。以前只是觉得他在学校上课不停老师,只是自顾自;在家里就是重复玩具的简单玩法,有时会加上一点花样(如用积木搭桥,搭路时增加斜坡,拐弯等)。不会尝试创新。所以除了逆反心理,也没有留意其他情绪反应。暑假期间,给他报了一个暑期班,事先跟老师打招呼,让老师特殊照顾:能否学到东西没关系,只要能学会听课,能跟别的小朋友一起玩就可以了。那是还没有接触自闭症这个词。但情况改善并不明显。并且听老师说现在有了类似的攻击行为:摸碰别的小朋友,特别女孩子,有一次还包住一个小女孩不让人家动。手喜欢放在小鸡鸡的位置,拿开又放,有时真让你忍不住发火。
   现在经常表现出象大人一般百无聊赖的感觉,似乎不知道如何打发时间。我想这也难怪,他没有特别感兴趣的事情,一周前我开始干预他的生活,虽然不知道如何训练,但想总归不能让他一直呆在自己的世界里不出来。为此我收起了他的玩具,有时会跟他玩游戏,可能是因为新奇感,他一下子就喜欢了,有时还主动提出游戏要求,但只是一些两三岁小孩玩的简单游戏,并且很明显他没有进入角色,没有体会到真正的游戏。周三开始为治疗弱视开始串珠子,由于他不肯好好穿,所以晚上时间全用来串珠子伤了,游戏也就淡忘了。
5、感觉:他这一段时间脾气越来越差,不知道是不是因为把它拉离了原来简单的自我环境所引发的。他从小就喜欢吃胳膊,直到现在还经常闻胳膊;最近添加了咬衣服的习惯,尤其是这几天,到学校接他的时候,整个衣服的前面都被咬的水湿,有一件衣服甚至还要出了小洞。摸小鸡鸡也是最近才出现的。另外开始说脏话:比如说臭妈妈、臭屁屁;火气也开始增加,以前好好说他还可以听,现在很少听了,经常是不管你说什么我就不行,现在我真的开始不知所措。

我现在知道概念的训练有“听统,感统,ABA,地板时光。但是只知道有这么一些概念。并没有深入的理解。并且也很难实施。比如网上说的很有效果的“失语游戏”我就很难做,他会因为我不让他说话而恼火。象地板时光里的一些游戏,也很难引起儿子的注意,常常开始不久就跑掉了。
  象我这么大的孩子,以目前的状况而言,应该如何入手呢?对于他的情绪恶化,我该采取什么应对策略呢?

re:补充:他自己的成果,还是会拿来跟父母...

补充:
他自己的成果,还是会拿来跟父母炫耀的,但在外面从来不会,并且很明显地,没有情感的分享。他自己玩的时候,也喜欢父母参与,但是必须听从他的指挥,并且他的整个思维是抗拒逻辑(就像动作上抗拒协调一样)。
不会开玩笑。现在在我的感染下,也开始说“我逗你呢”“我骗你呢”等一类的话,但都比较幼稚,有点像2岁以前的孩子(不过以前家里也很少给他开玩笑)。并且经常发急。比如昨天下雨,我说你跟爸爸出去,哈哈我有落汤鸡吃了。于是他就急了,大声叫着:不行——,并且一副要哭的样子。

另外,各种训练,如ABA之类的,是不是根据不同的年龄,有不同的训练要求?象年龄大的孩子,进行地板时光 0年段的训练,就感觉比登天还难,我到底应该怎么办呢?

re:我也是一个人在家训练孩子,你有空可在网上...

我也是一个人在家训练孩子,你有空可在网上找我 QQ 623580272