以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何对付挑食的孩子???

孩子只吃几样菜肉不吃,每次要是我们喂他把东西藏在饭下面他也吃,如果他自己吃他会把那些东西都挑出来,可是又想训练他自己吃饭,我该怎么做???

re:摆一样你想让他吃的肉,比如鸡肉,再摆上他...

摆一样你想让他吃的肉,比如鸡肉,再摆上他喜欢吃的菜,吃一口鸡肉才能吃一口菜,把菜当作强化物,菜不能给的太多,一小口就可以。孩子哭闹家长要忍住心疼。担心营养不均衡就先训练不挑食,训练自己吃饭可以每天进行一次。

re:我们家老虎也挑吃,会自己吃饭,先把好吃的...

我们家老虎也挑吃,会自己吃饭,先把好吃的都挑出来吃完,剩下的我们就喂他吃。

re:我们是有时候藏在饭下面喂着吃有时候他吃有...

我们是有时候藏在饭下面喂着吃有时候他吃有时候他咬到就吐出来,如果放到他碗里,他就挑丢在桌子上还边说肉肉不吃。

re:你试一下把肉用搅拌机打碎了,混在他喜欢吃...

你试一下把肉用搅拌机打碎了,混在他喜欢吃的菜里一起煮给他吃。

re:我的女儿才像老虎呵,她最爱吃肉了,可以一...

我的女儿才像老虎呵,她最爱吃肉了,可以一下子吃完两个鸡腿。蔬菜却吃得少,所以常便秘。现在我是把肉和菜都剁碎了,稀饭熬好后放在里面做成菜肉粥给她吃,一下子吃完两大碗。
其实如果她便秘了,大便怕痛的时候,我就告诉她:“多吃点菜就不会便秘了!”这时她就有一两天能多吃菜,但好了伤疤忘了痛,过一段时间她又忘记了,要经常提醒,有时候还要讲个故事给她听,让她向故事中的小动物学习,多吃某些菜,她还是很乐意在故事中学的。

re:如果只是想让他多吃点肉,试试快餐如何?卖...

如果只是想让他多吃点肉,试试快餐如何?卖当劳,肯德基的食品对一般的孩子都有吸引力,连Lovaas学生的训练手册上都推荐从“junk food”开始。

如果是想他菜和肉都吃,可以试试包饺子。

re:是呀,我也盼望着孩子既能自己吃又能不挑食...

是呀,我也盼望着孩子既能自己吃又能不挑食,不知道什么时候能如愿以偿啊。反正现在还是心甘情愿地喂着,只要他开心就好。他要是吃饭时不开心,就会跟傻子一样自言自语发呆傻笑,搞得全家都死气沉沉的。

re:我觉得没什么特别的好办法,无非就是质地上...

我觉得没什么特别的好办法,无非就是质地上、口味上符合他的习惯,然后逐步扩展。我们着急的是担心他营养不够,那就变变花样,连蒙带骗地让他吃进去。或者是把他不爱吃的和爱吃的做在一起。比如我家乐乐不爱吃南瓜,我就把南瓜和番茄弄在一起,他也就吃了。有段时间他爱吃番茄酱的味道,我就用番茄酱“骗”下他不少东西。

扩展是要慢慢来的。的确也是个麻烦的问题,但着急没有用,得慢慢来。

re:我特别同意T版的做法,但是有的家长以前对...

我特别同意T版的做法,但是有的家长以前对我说过孩子不吃就是不饿,等到孩子饿了(通常是饿了一两天)就会吃他不太愿意吃的东西了,比如某些蔬菜,并且以后也就会继续吃蔬菜了。我不知道论坛里有遇见这样情况的家长吗?

还有一个问题就是孩子很少吃蔬菜是由于我们孩子口腔敏感的原因吗?

re:一点一点的添加,先从他喜欢的口味开始。我...

一点一点的添加,先从他喜欢的口味开始。我孩子刚从老家回来的时候也不吃肉,主要是家里没给他吃习惯,一点一点尝试,
现在倒好,吃肉不吃菜。
我孩子以前不吃土豆,后来我给他吃过几回肯德基、麦当劳的土豆条,他很喜欢。现在所有的土豆菜都喜欢吃。