以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

季节变化是不是对孩子情绪有影响?

最近,随着季节变化,孩子情绪波动很大,这两天,发展到不肯上学,上课大喊大叫,经常提些无理要求,达不到目的就随便大叫然后就睡在地上,动不动就哭得很伤心,闹的时候怎么劝说都无济无事,威逼利诱都用过了,没用。我们除了着急没有办法。几天一闹,心力交瘁。今天,我又被幼儿园园长招了去。我没办法,我很伤心。

以前闹情绪,哄哄就过去了,我还一直比较欣慰,孩子没有太大的情绪问题。请问各位,随着季节的变换,你们的孩子有没有这样的情况呢?会不会是季节的变换对孩子的影响?谢谢!

米兰

Re:季节变化是不是对孩子情绪有影响?

米兰,你好。

我也有同感。儿子这段时间情绪很不好。在家,他答应要好好做操,坐位置。但是,一到了幼儿园,他就不听老师的,我行我素。季节变化可能对他们有一定的影响。

米兰,你好!

我的兔仔没有这种情形,但我朋友的孩子有类似现象, 据说一两个星期后会改善. 如果我是你,可能考虑让孩子在家休息几天(就当是感冒,感冒了也得休息), 自己也请两天假,利用这两天, 在家里多做一点他喜欢的事,安抚一下孩子的情绪, 娇宠娇宠他,帮他把无名的焦虑趋走,在愉快的气氛下,多做一点感统训练(譬如一边放音乐,如果他喜欢的话)或许也能助他发泄.

总之重新整理再出发.

米兰,我希望你能记住一句话,在每次觉得快要撑不下去的时候, 想一想情况比我们更难的人.

祝福你和孩子!

恒心

兔仔我的爰--一个象自闭症又不象自闭症的男孩 1999年4月8日生

谢谢你,恒心,我也是很情绪化的人,我很需要你这样的安慰。

我周围没有什么人生活得困难的,个个都活得花一样,锦上添花。我常常回忆过去,可自从孩子的事,一切都变了……不过我现在已经接受了这样的事实了。

让我们互相安慰,互相扶持。

米兰

米兰:你好!

季节的变化对我的孩子影响不明显,或许是个体差异吧!

孩子的情绪是受许多因素控制的,我觉得你应该在其他方面找一找原因,比如说孩子的饮食,是不是吃了让人兴奋的东西;另外他熟悉环境或许有什么变动;熟悉的亲人离开一段时间或出差等等。我不知你的孩子表达力怎么样,假如他表达不出自己的一切,他会通过这种方式发泄的!

像恒心说的,不妨借这个机会休息一下,调整调整孩子,再调整一下自己,孩子和大人一样也有他的生物钟,也会有低潮的时间。

善待自己,善待孩子!一切都会过去的!

米兰:

每当看到你的帖子的时候,我都能体会你的焦虑、无奈甚至是愤怒,我一直想回帖,但真的有一种不知从何说起的感觉。

其实孩子的情绪很多时候是随我们的情绪变化而变化的,但不否认季节的变化对孩子也有影响,石头在进入夏秋交接的季节时会比较浮躁,原因虽然我们不知道,但我们能做的是可以帮助他来适应。

我曾经也非常暴躁,尤其在辅导他的时候,一个“一样多”的概念我就教了两个月,但老师出的题是同样多,所以他在考试的时候大光其火,把卷子也撕了,你可以想象我的痛苦。在石头小的时候,我经常是手拿一根有机玻璃的尺子在教他,虽然我没有用尺子打他,但敲桌子的声音我想也已经把石头吓得不知云里雾里了,大石头为了避免和我吵架,总是躲出去。直到我真正信主,真正知道交托,我才真正知道怎样才是真正地爱我的石头。所以每当石头出现问题的时候,我首先找自己的原因,不为达不到我预定的目标而痛苦,而是去反思整个过程。现在每当石头出现情绪问题的时候,我都安慰他,告诉他如果妈妈碰到这样的问题肯定比他还糟糕,鼓励他用语言或文字来表达他的内心感受,在他学习上遇到困难的时候,我也总是说六年级的功课实在太难了,石头真是了不起,能挑战这么难的问题,鼓励他多读几遍,因为妈妈需要他来辅导。但更重要的是我会祷告,切切地祷告,求神看顾石头,求神指教我怎样来做一个好妈妈,符合神的心意的好妈妈。

我经常和家长朋友说,我们首先要把我们的心静下来,并且向神敞开。耶稣真的是我们唯一的依靠和盼望,靠我们自己我们确实会崩溃,但如果靠着神,那么在患难中也会欢喜快乐,因为神的爱浇灌在我们的心里了。

米兰,加油!!

方静

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 方静 重新编辑於 2003/03/21  19:00:57</font>

春节过后我的孩子也表现出异常,情绪不好、注意力特别不集中(以前没有过的)、总是沉静在自己的世界里,喊她几声没反应,大声喊她她好象梦游的人突然被叫醒,于是哭闹发脾气。说话也不如前,声音小且发音不清。而且现在又开始出现睡眠问题,经常夜里醒来不睡觉搞得我们精疲力尽。看到她这样我真不点不知所措,不知道她是不是又退化了,心里很紧张也很沮丧,我的训练很投入结果却是这样。后来我调整自己就像刚发现她是自闭症时候那样对她,就当我刚开始对她训练,我一再的告诫自己不要发火不要逼她。让自己保持高度的耐心和耐性。我不知道这是不是和季节有关系还是什么地方做得不对,不过一个多月下来她慢慢得好了很多了,我想不管发生什么做父母的一定不能慌,要沉着应对,细心观察、认真分析、寻找对策。困难时期会过去的。我要感谢方老师在困难时候给我的帮助。使我能镇定下来沉着应对。

我同意方老师的看法,就是家长的情绪是很能影响孩子的。自从去年我贴了“忧郁的Aaron”之后,Aaron 虽然大有进步,但他还是有时陷入低潮,说一些“我是个失败者”,“生命真是太让人困惑了,不如把它结束”之类的话。你可以想象我听了这些话心里有多痛。 我注意到,如果我多多的表扬,鼓励Aaron,他的情绪就相对的好,如果我总是批评他,表现对他的不满让他觉得他做得不够好,Aaron就会有这些很过激的表达。开始,我觉得自己已经很注意了,不是经常批评他的。反思后我意识到自己常常犯这样的错误, 说些貌似表扬,实是批评的话。比方说,我会说:“很好,很好,但是。。。如果你能如此如此。。。”, 或是: ‘衣服叠得不错”,然后自己再重叠一遍。 前两天Aaron看到我进了他的房间就赶快从床上跳下来,慌里慌张地说:“我这就把房间收拾好。”其实我只是想和他说说话。可想我平时是怎样的常常说他了。那一刻,我自责自己,提醒自己,Aaron是一个非常敏感的孩子,我需要学习由衷地赞美他,看到他的点滴进步,不把他和别的孩子比。要牢牢记住“好孩子都是夸出来的”, 要由衷的夸赞。

方老师,谢谢你的帮助和鼓励,越往后过,经历意想不到的困难越多,越觉得您的成功和伟大,您真是最不简单,最有成就的妈妈!

这几天,孩子情绪波动特别大,我自我反省我没有什么情绪感染她。双休日两天,我什么也没做,完完全全陪了她两天,带她出去玩,和她讲道理,她很开心,更没什么情绪。我问她,明天爸爸妈妈去上班,你到哪儿?她脆生生地说:我上幼儿园,不上学老师会骂!

可是昨天早晨,看到阿姨来,知道要送她去幼儿园,立马坐在地上大哭起来,任凭我怎么劝说都无济于事,我又火了,揍了她一顿,她哭,我也哭,她哭着抱着我的头说,妈妈惯惯我,妈妈惯惯我,我很后悔……

今天,又是旧戏重演,去哪儿都可以,就是不去幼儿园,我想,是不是上次不肯去硬把她送进去,老师吓着她了。在和老师沟通的问题上,我一直做得很差。虽然我一直觉得孩子在进步,但好象在同龄孩子当中这点进步实在是太渺小了,老师根本看不到,感觉不到,所以每当我去问孩子的情况,说起孩子,老师都露出无可奈何的神色,我一直跟老师说,孩子在进步着,在进步着。可是老师确不以为然。

有时候,对付孩子,我也黔驴技穷,对孩子,我唯有一颗做母亲的爱心,但是我觉得对付这样的孩子,爱心只是成功的千分之一,要有科学的方法,科学的干预,完全属于孩子的充足的时间,还有常人无法想象的耐心和忍耐力才会取得真正的成功。

方老师,我完全可以想象你当初的困难,但你能完全战胜这些困难真是我不可想象的。正如您所说,这是神的甘露滋润着你的心田。如今,我也努力地在靠近神,但愿哪一天,我能真正地体会到神的甘露在滋润着我的心田。

米兰

米兰:

孩子突然不想去幼儿园,肯定是在幼儿园有了使她非常不愉快的事情,也许是其他小朋友欺负了她,也许是老师对他过于严厉。

谢谢xuxiaofei,我想请问你该如何调整比较好?

是让他在家里呆几天调整调整(我怕那样没有纪律压束会更放肆),还是继续送他去(不管他的意愿)?

各位家长,给我出出主意,怎样才不伤害孩子,怎样才是最有效的办法?

米兰

宝宝现在也特别不想去幼儿园,车一拐过去就咧嘴哭。我越来越感到,事实上没有一个普通幼儿园能真正“适合”我们的孩子。除非我们付出艰苦的努力。一般的老师很难关注我们这样的孩子,除非他出问题时。

张雁说得对极了。

只是我们都在付出艰苦的努力,但孩子的进步是缓慢的,是在慢慢接近着同龄孩子的,我和老师说过多次,但幼儿园的老师却很难体会。很难真正用心去观察孩子,体会孩子。

米兰

米兰:你好!

其实我和你一样,是个性情中人,也比较急噪,但我发现这样与事无补,我开始静下心来,训练孩子,多鼓励,多表扬,这样孩子容易接受,进步很明显,再说你的孩子几岁,我的孩子上幼儿园和训练机构都不爱去,去年9月上了我市的培智学校,没想到他特别爱去,因为那里的老师很喜欢他,对他很亲切,所以老师的因素很重要,你要善于跟老师沟通,方老师在星星雨通讯上发表的一篇文章,写的想当好,是她在青岛教育系统开表彰大会做的报告,你可以参考。祝你成功!

庆庆也进了幼儿园,很高兴的样子,可他也有他的感情,怎么也难讲不会被老师骂,或就是不喜欢去了又该怎么办,还是得有个好的真正的好学校。这也许只不过是普通老师的情况。可我们这样下去只有更多的是啊。

米兰:

你好!几次发现你和我的想法非常接近,想来我们这样的母亲可能也属于同一类型的吧。

小儿晨晨近日的情绪也很糟。SARS到来前,我们可以安静平静的坐下来一起做数学,幼儿园陪读老师反映也很好。可是最近因为SARS的缘故,所有人都对我说不要给孩子太大压力,慢慢来,身体最重要。所以我放松了,孩子散漫了,学校也放假了,我也休假了,孩子父亲也从国外出差回来了。种种种种,我以为可以更好地对待孩子,情况恰恰相反。晨晨越来越反感学习,脾气糟透了。还是陪读老师说的对,对付晨晨应该是没有停顿的时候,一贯下来,他从反抗到接受,也就顺理成章了。现在这种无组织无纪律的状态对他没一点好处。

罗嗦半天,请原谅。其实近来因为孩子父亲的不参与或者说少参与性,已经弄得自己身心疲惫。一句话,家长的心态决定了孩子的,幼儿园是能坚持还是坚持好,放松时间越长,对孩子对家长可能都更难。个人观点,仅供参考!

PS:急切地等待着19:30分的到来。

晨晨妈妈

re:我也感觉季节的变化引起孩子情绪的很大波动...

我也感觉季节的变化引起孩子情绪的很大波动。
最近就因为孩子喜欢骑小自行车到马路上去我又不让去,每次都是孩子大发脾气,我也气得要疯。
最近孩子的情况总是起起伏伏,发脾气的次数增多,有时还想推我,拍我,并且每次都会大哭,我跟妈妈都要疯掉。
看有人说孩子的情况大体有两种情况,一种是孩子的愿望得不到满足;再一种是孩子不能看到某种改变,类似强迫症的心理。我觉得孩子两种情况都有,不让他到马路上去骑自行车,而他偏要去,这是第一种情况,看到别人孩子在小区玩运动踏步机,他会让踏步机停下来,并会大朝着别人大发脾气(他一直都是不准任何人去动它,大概有两年的时间这样了),这应该属于后者。
只是不知道该怎么办才好???