以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

被别人嘲笑应该怎么办

前几天下午的时候我带着桃桃去公园玩,遇见了一个和桃桃差不多一样大的小男孩他在和他妈妈一起玩球,当我儿子看见那个球时,他很快就过去追,那男孩的妈妈见来了一个小朋友就说让他们一起玩踢球,可是她哪知道桃桃是个特殊的孩子,不过我心里挺高兴得,但是又很担心,不管怎么样就试试吧。可是我对他的担心完全正确,他只喜欢把球向上扔得高高的,完全没有和那个小男孩玩得意思,于是我就去帮他,他不愿意,我就把着她的腿去踢球,但是由于他的反抗球踢得不是很好,没多久,那个小男孩过来说了一句:“你看人家都在笑你呢”,说完他就抱着球走了。可是桃桃却不懂他的意思,而我却感到心里面很痛很痛。我在这里就是想问一下有没有家长经历过类似的事情,你们又是怎样处理的。

re:桃桃妈,我看完您的贴子心里很难受...

桃桃妈,我看完您的贴子心里很难受。我不知道说什么好,真的。
    我们家豆豆最近情绪不稳定,甚至开始说一些不着边际的话,周末带他到仙湖值物园去玩,在吃斋饭的时候,由于人多环境不太好,小家伙突然生气,直嚷“小乌龟呀、小乌龟呀”,旁边一个妇女用异样的眼光看着我和宝宝,我真的不知道说什么好。

re:像这种情况,很多家长都遇到过。这个时候我...

像这种情况,很多家长都遇到过。这个时候我们家长的心态一定要摆正。就是说别人的异样眼光,我们可以看不见;不中听的话,我们也可以听不见。以后在孩子成长的过程中,我们会碰到各种各样的事情,都往心里去是不行的。

re:今天上班的路上,看见两个中年人,一男...

今天上班的路上,看见两个中年人,一男一女,拽着一个十四五岁的男孩在走路.真的是边拽边拖的,男孩胳膊伸得直直的,还边走边摇头晃脑地.....
  当时我很想上去和他们聊两句,因为我也有这样一个孩子,一个很少老老实实走路,需要爸爸妈妈拽着走的孩子.但最终还是没有鼓起勇气.
  说实话,如果是以前的我,眼光里一定会有一些好奇的成份,现在只有一种"同病相连"的痛与爱惜.

re:我们能怎么着,只能忍着,也无法解释,不是...

我们能怎么着,只能忍着,也无法解释,不是每个人都能理解你的。有一次,带我儿子在小区里玩,儿子硬要出去,于是大声喊儿子回来,儿子还听话,就回来了。旁边有个一起带孩子出来玩的家长说,他还知道回来呢。当时我几乎想杀了他。我儿子不理人,但他并不傻呀。真不知道,以后我们这样的孩子会面临多少歧视。

re:孩子的话你也当真?那你以后的日子可难过死...

孩子的话你也当真?那你以后的日子可难过死了。
要是大人有明显的岐视的表现你可以狠狠地回敬他,可是那孩子只是无心的提醒你的孩子,他认为你孩子听得懂,并没有恶意的。我想你甚至应该谢谢他。比如:“谢谢你提醒他,他光顾玩了没注意别的。”说不定会为你的孩子赢得一个小玩伴。
从现在开始,把脸皮练厚,把心思练灵敏。 把不利的情境变得对自己有利。

re:有这样的孩子后,哪还有精力去理睬别人的话...

有这样的孩子后,哪还有精力去理睬别人的话?搞好自己的孩子才是实际。

re:走自己的路,让别人说去吧.

走自己的路,让别人说去吧.

re:Mmm和张雁姐都是老家长了,他们肯定有过...

Mmm和张雁姐都是老家长了,他们肯定有过更多这样的切身体会。
“这个时候我们家长的心态一定要摆正。就是说别人的异样眼光,我们可以看不见;不中听的话,我们也可以听不见。以后在孩子成长的过程中,我们会碰到各种各样的事情,都往心里去是不行的。”
“从现在开始,把脸皮练厚,把心思练灵敏。 把不利的情境变得对自己有利。”

是的,忘了谁说过其实这时自己心中的有色眼镜最不可原谅。我们有这样特别的孩子,只能让自己的心变得粗糙起来。
赢得别人的理解,我们自己首先要尊重孩子,明显岐视的表现可以狠狠地回敬他,但面对一些无心、奇怪甚至鄙夷,首要做的是调整自己的心态,温柔地对孩子说话,亲切地爱抚他,虽然在当时的心情下这些做法有点作秀,但毕竟可以赢得善良人的理解和尊重。一定要把我们的孩子打扮得漂漂亮亮、干干净净,有条件的话名牌都不惜,一方面孩子会感受到我们重视他, 别人也因此不敢欺负和嘲笑。
孩子还小,今后的路还很长,比起这一路上的风雨坎坷,别人的议论和看法能算得了什么,重要的是我们要为孩子的进步而努力,不能总沉溺于别人的目光中。

re:借用一句话,谁不是一边受伤一边学坚强!虽...

借用一句话,谁不是一边受伤一边学坚强!虽说现在人们对特殊人群的观念有了很大改观,但是,异样的目光还是会存在,那些人不会了解我们的辛酸。不能因为这样就把孩子关在家里,一定要勇敢哦!

re:我不怕别人知道我儿子是自闭儿,可我怕他们...

我不怕别人知道我儿子是自闭儿,可我怕他们不了解自闭症,不让自己的孩子和我儿子玩.我甚至原意主动告诉他们儿子的情况,免得他们偷偷地打量.但我总觉得这对儿子不尊重,不想在他面前说.

re:我们的孩子也许有一天比那些所谓的正常的不...

我们的孩子也许有一天比那些所谓的正常的不能再正常的孩子更有出息!

re:但是我觉得还是应该让我们的孩子懂得那种表...

但是我觉得还是应该让我们的孩子懂得那种表情和举止叫嘲笑,然后教他用自己的优秀的行动去打败别人。并且教会他去找别人身上的弱点以嘲笑取笑他的人,这也是一种认知。不是吗?

re:有回才气人,我带着儿子去小区散步,他在...

有回才气人,我带着儿子去小区散步,他在前面跑,我感觉挺正常的啊,有个女的经过了看了一眼,就回头跟旁边的人说:自闭症.还有上回带他去医院报名,刚轮到我们,医生看了一眼就说:你家小孩是自闭症哈.我真奇怪难道他脑门上写得有这三个字还是什么?
气也没有办法,非正常并非意味着“神经病”,而正常也未必就是“健全人”,比如很正常的国足和非正常的女子射箭,你会选择做谁的拥蹙?

re:感谢这么多朋友提出的宝贵意见,是啊,孩子...

感谢这么多朋友提出的宝贵意见,是啊,孩子还小,这能算什么,以后遇到的事情会更多,所以我们一定要学会忍耐,笑对人生,更希望我们的孩子每天都有进步。