以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样让孩子明白拼图是怎么回事

我儿子三岁半了,还不会拼图,我是说全部让他自己把几块拼出来的那种。如果每块拼图都带形状他就会拼,如果全是画在方块上的那种就不会了,似乎不明白拼图是要拼出个图案来,而是每次都是简单地放在一起就以为行了,真急人,更甭提立体拼图了。顺便问问各位有针对这种孩子的拼图吗?

re:把一张他熟悉的图当面分割成数块,然后拼成...

把一张他熟悉的图当面分割成数块,然后拼成,反复几次就会明白拼图是怎么回事了。

如果拼图能力差,可以采用自制拼图的办法,把图贴在厚一点的纸板上,再剪成数块,就是一幅拼图,图案和块数根据孩子能力出发,先易后难。

家长要重点引导孩子在形状、色彩上找联系,去补缺。

re:找来一个简单的拼图,家长先把拼图拼好,引...

找来一个简单的拼图,家长先把拼图拼好,引导孩子看上面的图像,也可以让他用小手把图的轮廓描一描(书空),让他记住。再当着孩子的面拿掉其中的一至两块,让孩子看线条和颜色拼上去。块数由少到多,多练几次孩子就知道是拼“图案”的了。

re:谢谢各位的热心帮助,我马上试试。

谢谢各位的热心帮助,我马上试试。

re:拼图的形状不是应该各异的吗?都是方形的对...

拼图的形状不是应该各异的吗?都是方形的对于三岁的小孩子来说太难了。

先买六或九片的拼图,形状各异的那种(也就是说只有一块是能放进去的,其它都拼不到一起)。

如果如楼主所说,孩子对拼图全无概念的情况下,训练方法如下:

六片拼图:

1。五片拼在一起,留最后一片,开始的时候手把手地教孩子把拼图拼上去,慢慢减少辅助,直到孩子能正确地把拼图转到正确的方向,然后拼进去。

2。四片拼在一起,留最后两片,方法同上。

3。三片拼在一起,方法同上。

4。。。。。

直到孩子能把整个拼图拼起来为止。

当孩子学会一个拼图,就教另一个。一般情况下,当孩子明白拼图是干啥活的时候,教起来就容易了。但不是每个孩子都善于拼图的,所以即使孩子学得慢,也不代表孩子不明白拼图是啥意思,有可能孩子对图片的意识比较差,有可能是孩子对形状的认识比较差,也有可能是孩子对方向的意思比较差。在这种情况下,就是哪部分不足就加强训练哪部分啦。

供参考。

re:一直为拼图的事发愁呢,找到了这么好的帖子...

一直为拼图的事发愁呢,找到了这么好的帖子,谢谢楼上几位,收起来了。

re:我家孩子之前也是根本不明白拼图是怎么回事...

我家孩子之前也是根本不明白拼图是怎么回事,后来一直反反复复给他拼,现在能拼出七张的拼图,我观察他是这样拼的,一张张地试,拼不上的,转一下,再不行,换一张,一直换,换到对上号的,都是这样进行的,我发现他根本不知道要根据颜色,线条,边框之类的...

re:如果能先看清整个图案,拼图就变容易多了。

如果能先看清整个图案,拼图就变容易多了。

re:ding哎 我儿子就典型不开窍 一给...

ding
哎 我儿子就典型不开窍 一给他玩拼图 我就受挫 也太那个什么了吧 。。
简单的三块木质拼板都。。。。
我观察他就是瞎拼,根本没有意识拿着手里的对照图形的边缘形状拼,弄不上还起急 ,烦躁,咋整好啊。。

re:可以自制一些拼图,把图片做成2块或3块的...

可以自制一些拼图,把图片做成2块或3块的拼图,先给他一个完整的图片,让他在图片上去拼,好像有卖这种拼图的。关键是要告诉他按照线条或颜色去拼,辅助很重要,慢慢教不能急