以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求助:如何让孩子进入游戏角色

这两天终于将儿子从简单刻板的玩具中拉出来,开始和我们做一些简单的游戏了。我感觉他的游戏能力停留在2岁孩童的水平,并且他无法理解角色,也无法进入角色,他实际上是在游戏之外,这样下去我估计他对游戏的兴趣也不会持续多久,根本达不到训练的目的。
我的这些游戏都没有经过事先准备。是在跟他一起玩的过程中临时想出来的。
   藏猫猫游戏:我和他一起藏起来,爸爸来找。并且告诉他不能弄出声音,5分钟爸爸找不到我们就赢了。他象两岁的小孩的那样兴奋,爸爸在外面用言语引诱他回答,在我的一再暗示下,他倒是没有回答,但是却不停地笑,我捂住他的嘴巴一再强调也没有用;还会用脚在地上乱起弄出声音来,好在还能够控制程度,但是却停不下来。让他找时,他也只是知道在已经有人藏过的地方找,然后就不知所措地,烦躁的声调说:在哪里啊!出来啊!(他平时也不会找东西,哪怕东西就在眼前,你不住的提示,他还是这样)我就藏在厨房的门后(我曾经藏在卧室的门后,因此他知道到去找)。他也曾在厨房里来找,但只是在门口扫了一眼。最后看他急得要哭了,我便用手敲门,通过门缝,我感觉他好像对这声音突然感到有点害怕(也难怪,爸爸也藏起来了),便又发出声音,终于引导他找到了我。然后又跟他一起找到了爸爸。爸爸说有一次他都差点碰到爸爸了,可还是没发现(我一直都怀疑,哪怕把东西放在他眼前,如果不提醒他是否能发现)
   救人游戏:有一次他看到了他的魔法棒(一只有一个猪脑袋的油笔),我想他可能又要要无意义地乱指一起了,我就绞尽脑汁,想着怎么可以通过魔法棒转入到有意义的事情上来。我一边想一边跟他搭讪:“魔法棒有什么用呢?哦,对了,我们用它来救人吧!”但是救什么人呢?怎么救呢?好,我们就到四川去救人。我说我先救他,他一开始不肯,但我问:你知道怎么救人吗?妈妈救你,你就可知道怎么救了。这样他才同意了。我也一边玩一边加上一些情节:比如一开始只是找到人,用魔法棒把房子移开,变出救护车送到医院,后来加入食物,饮水等。而他所做的一切都是简单而机械的模仿。他只是感觉好玩,丝毫没有意识到角色所应有的表情。当他痛得动不了的时候,脸上还是笑嘻嘻的。

孩子测试还没有排上队,确诊后进入训练也要排几个月的队。儿子马上就要错过最佳治疗时间了。请各位帮帮我,我现在该怎样做?如何让孩子进入游戏并真正体验到做游戏的快乐?我的孩子是否需要先进行其他的训练才能开始游戏训练?
   非常感谢!

re:正在看地板时光,按照地板时光中所建议的,...

正在看地板时光,按照地板时光中所建议的,以孩子的兴趣为切入点,跟随他的脚步,先进入他的世界,产生互动之后,慢慢的引导他进行有意义的游戏,可试一试。

re:失败的地板游戏 多谢2楼,昨天我...

失败的地板游戏

多谢2楼,昨天我在网上搜索了一下地方时光,了解到这个游戏的关键点,昨晚儿子放学后便想试试。感觉很失败,一是我自己也不大清楚应该向哪方面引导,二是我自己总是不自觉地参与太多,喧宾夺主成为主导。这里将游戏过程大约记录下来,希望能和大家一起讨论如何能够改善这个游戏。

开车游戏:儿子喜欢开车,以前总是拿着车独自开来开去,还让你坐上去,并问你要到哪里去,以前对他的这种玩法总是无奈,昨天晚上我利用起来。
妈妈:我想到动物园去。
于是我们开车去动物园,他象往常一样拿着车在桌子上开着,突然我说,前面有只大老虎,我好害怕。
儿子:那我给你打老虎。于是两臂乱挥,嘴巴中蹦蹦蹦乱叫,这是他以往兴奋时管用的动作。
妈妈:不行,你打不过老虎的,得想其他的办法保护我。
儿子:我是英雄,英雄打得过老虎的。
妈妈:英雄并不是说他什么都打得过,但他总能够想办法,这叫智取。
儿子又显示出找东西时的那种百无聊赖的样子:想什么办法呢?我于是提醒他:我们可以躲在哪里,他咬不到我们呢?我突然悟出来:哦,我们可以躲到车里面!
妈妈:哎呀,那边来了个小姑娘,老虎快要看到他了,快点救她!
于是他又下去打老虎,我提醒他你下去老虎会吃掉你的,快想其他办法。他大概又忘记了我们是依靠什么脱险的,在我的提示下,他才把车开到小姑娘旁边,把她拉上车。
现在,老虎在路上游荡,总会给人带来危险,我们一定要想个办法啊。我提示他:我们可以找谁来帮忙呢?
他这次反应倒是很快,将手放在耳朵上,嘴巴里说着110:“警察,快点到这里来!”
我提示他说话要礼貌一点,叫警察叔叔,要告诉警察到这里来干什么,告诉他这里有老虎,会伤人的。他有点语无伦次,急急地说了出来。

后面还有一些情节,比如我们在动物园里开着车,发现路上有一只受伤的小鸟,在我询问下,他自己的处理方式是把小鸟放到草地上,在我的提示下,才把它交给管理员叔叔。
总之我感觉自己的游戏已经完全不是地板时光游戏了。但是又觉得如果自己不带动故事的发展,他根本无法进展下去。

另外,关于地板时光的游戏,我还有一点不太清楚:为什么20~30分钟?是考虑到患儿的精力问题还是什么?如果顺着思路走,可以越长越好吗?

请各位一起讨论,多谢!

re:顶一下.

顶一下.