以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宝宝一发脾气或发急就说些莫名奇妙的话,怎么办呀?

宝宝接受治疗已经一个月了,无论从生活自理、还是主动语言方面都有较大进步,但我发现最近有一个新的问题出来了,宝宝一着急或发脾气就开始说一些不着边际的莫名奇妙的话,比如说“小乌龟敲鼓”“阿姨唱歌,哇哇哇!”。真是让人受不了,而且我还发现有时候还是故意说的,如果看到我生气他就更喜欢说了。
    请大家出出主意,我该怎么办呀?

re:孩子还小啊!一定注意要保障孩子的情绪...

孩子还小啊!一定注意要保障孩子的情绪稳定,这是进步的前提!
  至于那些话,是因为他着急的时候不知道怎么表达自己的情绪啊!可以在孩子有高兴、悲伤、害怕等情绪的时候主动告诉他:你现在是怎么样了,慢慢孩子就知道怎么表达自己的不同情绪了。有时候还有理解力配合的问题,需要较长时间,不急

re:嗯,在宝宝着急或生气的时候我也会引导他表...

嗯,在宝宝着急或生气的时候我也会引导他表达自己的想法,但他说一句之后就又开始乱说了,估计还是象jiajunmei 说的需要理解力配合,确实得慢慢来,最近小宝宝主动语言确实多了好多,脾气也同时大了好多,唉!

re:顶一下。我感觉不是那么简单的,我儿子现在...

顶一下。我感觉不是那么简单的,我儿子现在9岁了,语言  表达也不错,但就是跟这个孩子一样,急了就说这些乱七八糟的,真头疼。其实过后,我让他不说这些,当时的情景让他用语言表达,都能很好表达,也知道自己错了,但就是下一次生气还说些乱七八糟的。

re:是的,我们也是这样的,我们在性急或生气时...

是的,我们也是这样的,我们在性急或生气时不但乱说(说“不要XX,把XX扔了”之类的话),而且近段时间还多了些动作,他会一边念一首固定的儿歌“嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒,当当当”,一边伴随着儿歌狠命甩手跺脚,来发泄自己。每次我们教他用语言来表达自己的情绪他都不听,非得照着自己的做,真是伤脑筋。事后问他这样对不对,他也知道这样不对。

re:我的儿子也是这样,比较头痛.

我的儿子也是这样,比较头痛.

re:顶下,谁有经验给出个主意,该怎么办?

顶下,谁有经验给出个主意,该怎么办?

re:我家小璞也是这样。 一...

我家小璞也是这样。
    一急就会说一些有伤害性的话,比如:“老狼把小猪吃掉了”,“小熊把玻璃杯打碎了”,“小蚂蚁被苹果砸倒了”等等。负面语言和负面情绪伴生。
    我会适当抚慰他一下,补充一些正面的结果,“幸亏小猪跑得快,他躲到老三家里了”,“没关系,玻璃杯打碎了,再买一个”,“小蚂蚁又爬起来了”,他自己现在也会同时把积极的结果表达出来,感觉里这种正面的词汇对于安抚他的情绪略有一些作用,但也还是有限。
    供各位LZ参考。