以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: toping

父亲的角色

Re:父亲的角色

我的先生以前对孩子没什么信心,经常感叹生了个傻子一辈子完了。后来自从孩子有了语言之后,他的信心增加了,经常带孩子玩。现在每天都和孩子玩一阵子,也关心孩子的教育。有时我们做完个训回来主动问:教师都说什么了?有一次还说:要不是孤独症可能还没这么好玩吧

另外我比较懒,好多家务都是他做了。我的体会是:不要强人所难,先做出个样子来。尽量鼓励和争取。

有些事和有些人是不能一概而论的,家庭教养不同,生活经历不同,受教育水平不同,环境影响不同,这些都会影响一个人的思想。

有些人活的很潇洒,并不都是他没有负担,而是他很想得开,-----责任的轻重。

我是一位双胞胎的父亲,儿子五周岁了,从二周岁起发现孩子,有点不一样,二周岁半到沈阳医大二院做脑CT,医生说孩子发育有点晚,平时应多陪陪孩子,多做户外运动。说实在的我和我爱人白天上班,孩子由保姆带,户外运动很少。孩子越来越闹,爱跑,理解能力差,我们夫妻两真是筋疲力尽。三周岁半由我爱人及家人在沈阳儿童医院做二个半月的ABA训练,效果很明显,目前有主动性语言,哭闹的次数少多了,大儿子已经能认200多汉字,认字对他来讲不存在障碍,但精细动做差,二儿子与他相比有较大差距。

我爱人为孩子付出的最大,主要精力集中在孩子身上,工作是不求上进了,我只要有时间就和她一起分担,但我工作的压力也很大,总得为孩子多攒点钱吧。有时有应酬喝得醉熏熏,我也没忘记我的职责,晚上总得哄一个孩子睡觉,谁叫咱有两个孩子。有时那种责任的压力让我真有点喘不过气,心中虽然充满希望,但真的太累了。

我听说长沙有一家封闭式训练,一对一,挺贵,但好象效果不错,如果有谁知道信息,给我发个邮件LiuYansong@eastday.com。

另外,我还想了解到青岛方静老师那训练需要什么样的条件,标准是什么。

有谁能提供信息,帮我们一把,我们从心里感激他(她)。

我认为两个人应有一定的分工和侧重点,从体力和毅力上讲,父亲更胜一筹,更适合于带孩子进行运动、室外游戏、大动作感统等方面的训练。(妈妈侧重于语言、认知、精细方面)比如我经常带我儿子去体育场玩,他最爱爬梯子,爬到顶端要翻过来时,要求我去帮他,如果是妈妈,力气不够,也不方便。但有时也应互相交叉训练,一来让孩子体验不同对象的指令,另一方面也可使累的一个人有喘气的机会,以免陷入孩子不配合时,两败俱伤的境地。一点个人看法,仅供参考。

看完toping的信,我的眼泪已经流了出来。作为自闭症孩子的母亲,内在与外在的压力常常使我感到人快要垮掉了,无论身体上还是内心是多么柔弱,但是一看到儿子,又不得使自己坚强起来。Toping,无论你长得高与矮,在这里我都要对你说, 你是一个真正顶天立地的的男子汉。孩子有你这样的父亲就是天下最幸福的孩子,相信孩子的未来是美好的,让我们共勉吧。

shf,谢谢你的鼓励,有这样的孩子,无论对父亲或母亲都是一种重负,这是毫无疑问的。真的,我也时常感到身心疲惫,但我们不能放弃努力,多用放大镜看一看孩子的进步。通过我的孩子的训练,我深深地相信有耕耘就会有收获。让我们共勉吧。

re:感谢冯版主不断把一些陈年好贴整理出来,同...

感谢冯版主不断把一些陈年好贴整理出来,同时又让我们不断认识一些久未露脸的朋友!
最近以琳网陆续有令人敬仰的前辈重现江湖,如瑞雪,如恒心,我们真希望接下来还会陆续有来,如这位楼主TOPING,如卢军.......

re:以琳论坛准备不久后开设"婚姻家庭社会"一...

以琳论坛准备不久后开设"婚姻家庭社会"一栏,继续进行婚姻关系,家庭关系,工作及社会关系方面的讨论.我们觉得在今日对于自闭症药无良药,学无可学的现状下,大概唯有父母亲才是孩子能依靠终生的支柱.如果家长自己垮了,散了,离了,那孩子只能走一条更艰辛的路.
这些老帖子充满了真知灼见,先给大家预热一下.

re:因为有了这样的孩子,家庭更容易散。孩子的...

因为有了这样的孩子,家庭更容易散。孩子的父亲就很不喜欢带孩子出去玩,认为是丢了他的脸。所以很多时候都是我自己一个人带孩子出去玩的,我觉得真的是很累。所有和苦都是我在承受。

re:我做为孩子的爸爸,经过好长时间才接受孩子...

我做为孩子的爸爸,经过好长时间才接受孩子的现实.现在觉得也没有什么关系啦,孩子给我带来了很多快乐和感动,通过孩子结识许多家长,仿佛打开了一扇神秘世界的大门;我有空就喜欢领他出去闲逛,他有不妥行为,我就跟人家道歉说:孩子有病.

今天早晨跟孩子妈聊天,说以后弄个车领着孩子周游世界去吧,孩子喜欢旅游,到一个地方就在当地做点事情挣钱,起码可以记录当地风土人情呢.孩子改变了我们的人生旅程,但不是把我们带向黑暗,而是一个新天地,那里虽然有泪水有无奈,但更多的是坚强和微笑,因为我们没有被困难打倒.

我的儿子海生快八周岁了,看着他长高,熟睡时甜美的面庞,奔跑时的自由,委屈时的表情,跟大人亲密时的撒娇, 其实是我自己跟着孩子长大的过程.

好象听一位专家说过:孩子的改善离不开父亲的参与.

与所有的爸爸共勉!

...

re:这位爸爸真的很了不起,能换个角度替我们这...

这位爸爸真的很了不起,能换个角度替我们这些妈妈着想.我和孩子爸吵闹沟通都不能唤醒他的良知,没办法,不能改变他只有改变自己了,总不能丢下孩子不管呀.方老师的话也挺有启发的.

re:其实很多男子成熟比女子来得慢,心理承受力...

其实很多男子成熟比女子来得慢,心理承受力也弱些,这同样需要我们有足够的心智计谋和耐心来帮助他们成长及能不退缩地面对问题,如同很多时候我们也需要自已帮助自已成长与坚韧面对一样。

re:我有时在想,爸爸的撒手是否和妈妈的过于强...

我有时在想,爸爸的撒手是否和妈妈的过于强大有关?我有时会故意的把孩子仍给爸爸,而给自己一点空闲的时间,因为人是有惰性的,一旦他认为带孩子就是妈妈的事情,他就不会主动插手,另外男人的社会压力的确比妈妈大,再加上传统的“男主外,女主内”的思想,大部分的爸爸都不太关注孩子教育。
希望妈妈们不要指责我,我只是想从另一种角度来考虑问题,如果孩子爸是一位有责任感的男人,那不妨在他面前表现得软弱一点,告诉他你需要他的肩膀。我就用这种办法来取得孩子爸爸帮助,效果还不错。

re:仔细看了toping发贴的具体时间,都是...

仔细看了toping发贴的具体时间,都是3年前的事情了,不知道toping如何,非常感谢他写的<父亲的角色>,感谢斑竹的努力把几年前的帖子置于顶层.相信这位出色的父亲一定能成功.

re:看到toping的帖子,我情绪特别的激动...

看到toping的帖子,我情绪特别的激动,要不是在办公室里,有那麽多同事,我会放声大哭的,toping真是个天下难得的好丈夫、好爸爸,他的妻子和孩子太幸运了。他道出了妈妈们心里的脆弱和艰辛,道出了孩子的心理需求,他真的太伟大了。看着他的帖子,我想起了从孩子确诊半年来我所经历的艰辛和痛苦,忍不住泪流满面。我原本也是一个脆弱的女性,可是命运的残酷迫使我坚强起来,父亲的病逝,母亲的体弱,儿子的特殊性,六年来一直打击着我,我痛苦,绝望,当时我真的很需要丈夫的支持、鼓励,更需要丈夫的分担,但由于他的不善言辞,还有其他的原因等,我一个人顶起来了,并且挺过来了,孩子的进步确实是我最大的欣慰,丈夫也有他的理由,我不能责怪他,但toping的帖子正是我教育老公的难得的教材。衷心的谢谢你toping,请你多提供一些训练孩子的资料好吗?

re:做一个男人真难!做一个有自闭儿的男人更难...

做一个男人真难!做一个有自闭儿的男人更难.因为这不是一天两天,一年两年的事,而是伴随你一辈子的艰苦卓绝的磨难.如果你做这样的父亲都可以做得很好,很优秀,那么天下已没有什么事可以让你投降.
愿我们都能做一个不离不弃的男人.
愿我们都能做一个至情至性的男人.
愿我们都能做一个付责到底的父亲.

re:虽然我来晚了,更及不上Toping前辈们...

虽然我来晚了,更及不上Toping前辈们,但是我忍不住也想说几句:

我也是一位自闭症倾向儿子的父亲,儿子现在已经四岁半了。

回想起来,由于我骨子里的乐观与懒惰,不愿意过多关心儿子,所以一年以前都是由我爱人全职在家带儿子,从我的眼光看来,好象是儿子越大就变得越怪,越不听妈妈的话了。

我爱人无奈之下,在去年的五一重新找工作做去了,是自己做点小生意没有休息日每天至少十二小时守着的那种,一直坚持到现在,钱并没有赚到,却已把一年的时光耗进去了,看来她是宁愿受工作之累也不愿吃带自闭儿之苦了。

结果孩子的早晚幼儿园接送就落到我的身上,没想到儿子居然很听我的话,有些在我爱人看来是如同登天的儿子耍赖行为,在我的面前却易如反掌啊!所以我虽然要一边上班(还好是正常班)一边要照顾儿子的生活是很辛苦,但我见带儿子有明显的成就感也就不由的乐意继续下去了,同时我爱人好象心情也好了很多。

儿子的不正常之处总的来说就是语无伦次,不懂得正确表达自己的需求,一天到晚老爱重复问明知答案的问题,不和任何小朋友交流。3个月前我还把儿子送进了当地一家全封闭式的民营儿童训练机构,训练过程完全不需要家长的加入,一周接送一次,虽然费用较高,但是为了以防万一误了儿子,所以还是一咬牙停了幼儿园的报名把他送进了机构进行高强度的干预训练。

以上,仅是我作为一名自闭症(倾向)儿父亲的一点心

re:孩子的爸爸鼓励我说:“别哭,咱们一辈子就...

孩子的爸爸鼓励我说:“别哭,咱们一辈子就做这一件事(教育训练康复),还能做不成?!”我好感动,然后一辈子这唯一的一件事就全交给我了,我再不能借他任何力,但他能鼓励我就很知足了。有时候丈夫和孩子一样,受到批评会退缩,有时候只是不善于表达,其实内心的痛苦都一样。

re:我以前曾在贴子里写过丫丫爸是“三不”主义...

我以前曾在贴子里写过丫丫爸是“三不”主义:不听,不看,不参加。也有一段时间,我们关系紧张,然后的一段时间,我改变自己,不再要求他,确实有过一段平静的日子。

昨天第一次看到这个贴子,我还是忍不住让他看,他倒是看了,可没什么反应,今天一问,回答是:我可做不到这样,你也不是不知道,我的工作那么忙~~

都是星儿的爸爸,人与人差距咋这么大呢?!