以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样教孩子问问题和分辨你我

我儿子不问问题,而且也不知道问。让他模仿也不说,其它的话他还说,就是问问题,他有点分不清这个问题是让他回答的还是让他复述的。也不分你我,总把自己的东西说成是其它小朋友的,一说就不高兴。
总结起来还是逻辑思维差,不知道有什么好办法?

re:还是理解力的问题,他不理解怎么问呢?正常...

还是理解力的问题,他不理解怎么问呢?正常的孩子常常问得父母烦,只能买本儿童版的十万个为什么给孩子看,等孩子能问出问题,就说明他对周围的世界有感觉了。

re:拿他喜欢的东西让他说出:我要或给我。或者...

拿他喜欢的东西让他说出:我要或给我。或者问他:这是谁的?让他指着自己说出:是我的。

re:学会问问题,这是很大的跨越,可以从拿他不...

学会问问题,这是很大的跨越,可以从拿他不认识的东西问他:这是什么?如果是他知道的,就像楼主说的,他们往往搞不清楚是要他复述还是回答,通常就会直接回答:这是**。
如果是不知道的东西,情况则大不相同了,即便他想回答,他也没这个能力啊!
并且问的时候,建议分断进行,以“这是什么?”为例,最好是先让他跟说“这是”,等他说了“这是”,再让他跟说“什么”,几次之后,再让他说整句“这是什么”。
我孩子花了近一个月,才学会问问题的。
上次看到有个贴是关于5W的,楼主可以搜一下相关内容。

re:孩子的问题很让人头疼啊@?@??@|

孩子的问题很让人头疼啊@?@??@|

re:我家DD会问问题是在5岁半,是在他的语言...

我家DD会问问题是在5岁半,是在他的语言理解力增强了之后,并且在爸妈两个人专门示范你问我答一个月以后。个人感受是,让两个人示范是问答是有用的。

现在DD可以问Who、What、When、Where、Which了,另外的两个比较难的“为什么”和“怎么样”还不会,但有些“什么呢”“什么呢”的问题明显是“为什么”的意思。我们现在会根据他的意思问他“你是不是想问‘为什么···’啊?”如果他没反对那就是我们理解对了,于是告诉他“那是因为···,所以···”

你我仍然分不清,但是自从用手指向自己表示我以后,明白多了,只是还不熟练。