以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我们选择可否正确 (上幼儿园问题)

我爱人在家一对一训练瑞瑞,时间长了,有时大人小孩都感到疲倦,我2月17日回家,联系一家幼儿园,老师同意如园,今天我们带他到幼儿园,开始他挺感兴趣每个教室,全部转一全,院里每个玩具都玩一下。过了一个小时他不愿意玩,也不愿再到教室,嚷着要回家。

我此时找幼儿园一方面给爱人和儿子找一个可以去玩的地方,可以散散心;另外,逐步引导瑞瑞适应集体环境。问题是他现在还不能适应那里的环境,也浪费了时间,我这样的决定是否妥当。有那位家长在处理小孩入园方面的经验,请指教。

Re:我们选择可否正确

其实只要有可能还是尽量让孩子在群体环境中,他开心大人也能放松一下。更重要的是孩子在自然环境中多少能习得一些东西。有些是我们没想到要教或是教不了的

我的想法是,如果孩子有一点可能会适应幼儿园,就该送他去。我儿子就是这样,三岁三个月进的幼儿园到现在已经一年了,很有进步,孩子适应幼儿园大概要两三个月,其间我们和孩子还有老师做了很多的努力,经历和体会很多,真让我无从说起,总的来说孩子在幼儿园能学到在家里学不到的东西。不过一定要有老师的帮助,没有老师的特别照顾孩子就会很可怜。所以一定要和老师沟通好,开始,老师会有许多怨言,每天向你抱怨,你要和颜悦色地听,诚恳地表示你的歉意和理解,再请求她帮忙和关心孩子,还有适当的物质感谢。记得那时,我儿子中午拒绝上床睡觉,就一个人坐在硕大的教室里,好孤单,好可怜,于是我每天中午去陪他两三个小时,和他一起玩或教他点什么,再帮老师打扫卫生或者帮忙洗小朋友的衣服。一陪就是三五个月。老师对我儿子越来越好,也经常主动一对一的教他,放学的时候,会和我们报告孩子一天的情况,有哪些进步,老师们也越来越喜欢他,从园长、老师到家长都知道这幼儿园有个孤独症孩子叫:硪硪,可没有人其实他,伸出的都是热情的手!所以我叫的孩子有机会过正常的集体生活比较好。个人看法,仅供参考。

感谢张雁和续集,我们计划,每天上午我爱人带小孩到幼儿园做适应训练,一个小时或更多时间,逐步参与到其中。每天下午和晚上一对一训练。

要多多感谢你的爱人,她付出的太多,太累了。

张雁正如你所说的那样,我因工作关系,每个月才能回家两天,我家瑞瑞全靠我爱人训练,确实不容易。宝宝近来可好,你们每天如何训练的。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 刘建树 重新编辑於 2003/03/19  19:27:45</font>

谢谢,乐渔还不错。只是我和他爸爸都太忙,训练强度不够。除平日大多上托儿所以外,周六周日我都带他到外面去,有时是个训,有时是上蒙氏音乐班,有时就是出去玩。他很开心,也愿意学一一些东西。以前星星雨的教师见到他都说他有进步。蒙氏班的教师还一再对我保证:他肯定没有什么问题!我真是哭笑不得——

乐渔比瑞瑞大,时间更紧迫。我最近在考虑请个教师跟他上幼儿园,不知成不成。总之孩子程度好一点以后更需要一个和外界接触的环境。大人也要放松心态,照顾一下自己。做长久打算。太紧张对自己身体不好。

刘建树,你好,我是亦航爸爸。先向你们全家问个好。自星星雨回来后,我们仍旧让他上幼儿园,因为我认为那里有好的榜样,最近还请了个幼教老师陪他上学,总的情况是基本适应。但主动语言及主动交往仍无太大进展,但在生活处理,时间观念上有了较大进步,祝瑞瑞天天进步。多联系。

吴宏达你好,感谢你的祝福,我在教育训练栏目看到你写的材料,对我很有帮助。我家瑞瑞目前还不能完全适应幼儿园生活,主要缺点在家里一对一可以坐下来,而到幼儿园确坐不下来。看到吴亦航的进步很高兴,以后多联系。

我家瑞瑞上幼儿园半个月时间,开始一个星期,不愿进教室,自己在院里玩玩具,最近,我爱人陪着他可以在教室里坐上二个多小时。虽然,我爱人抱怨在那里学不了多少东西,我个人认为这也是进步,我叮嘱爱人每天下午和晚上回家作个一对一训练。

我的小孩上了4年普通幼儿园,现已9岁。我一直认为在幼儿园里没有达到我们全家人预想的结果。他没有养成参加集体活动的习惯,不午睡,不和小朋友玩,不听老师指挥。虽然幼儿园没有让他走(实际是我去幼儿园争取的)。可进步不大。3-7岁,多么宝贵的时间啊!我,孩子的妈妈没有完全的牺牲自己去陪伴他,真遗憾。我想,如果真让这样的孩子上幼儿园,还是要自己去陪伴他过度。引导他按幼儿园的要求做好每一件事,一直到养成习惯为好。否则时间就大部分浪费了。(白天的时间)至于学习知识,得慢慢教。这是自己的想法。