以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

爱的诗篇

爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。”这段话对每一个基督徒来说都不陌生,因为他来自于圣经,是著名的爱的诗篇。但当我们面对孩子的时候,真的能做到吗?

每当面对石头的功课有问题的时候,我都会万念俱灰,结果搞得两败俱伤。我有时痛恨自己没有耐性,不能恒久忍耐,亏缺了神的荣耀,但我老拿他和正常孩子比。信主那么多年了,生命真的是没有长进,总是忘掉孩子是上帝交给你暂时看管的产业,你只是一个管家,你所要尽的就是忠心。每次我发脾气的时候,石头都那么惊慌失措,今天他可怜巴巴地对我说,妈妈,我老若你生气,但你还那么好,从来不打我。我说:妈妈那么凶地骂你,你不生妈妈气吗?他说:妈妈是为我好。下次我不听话,你罚我挨饿吧。在他纯真的话语面前我觉得自己无地自容。我真怕我的不能忍耐会带给他伤害,在他的心里留下阴影。

各位家长朋友们,不管你是不是基督徒,都让我们以这段话来共勉吧!

方静

Re:爱的诗篇

赞美、荣耀归于天上的主,平安、喜乐归于地上的人。

主赐福大家!

您的孩子程度很好,所以容易与普通孩子比,也容易因此心急火燎。加上您对教育孩子的“这项事业”如此执着,于是要求自然也高,要求高了,自然不如意就多,火气也就来了。但是这绝对能够说明一点:您对自己、对孩子都有着高标准严要求的高度责任心。相比之下,我颇为困惑。我们(包括爷爷奶奶等)对孩子的态度都好极了。哪怕是因为摔苹果等恶作剧而教训他,也只是瞪瞪他或象征性地罚罚站,问问他为什么瞪他罚他,知道原因就得了。与您及一些制定严格训练计划并坚决执行的家长相反,您和他们一定是总拿孩子与普通孩子比,从而找到不足及努力的方向,而我们却倾向于与更严重的孩子相比,找出我们孩子的优点,于是很高兴:瞧我们多么幸运,我们的孩子还不错。所以我们的孩子每天真的很快乐,除了爸爸不在家时,因为想爸爸有时情绪不好,通常没有情绪问题。至于我自己,只要和孩子在一起,就很快乐。只有不和孩子在一起时,才想起来要为孩子的未来担忧。你看,这就是我们这种典型的小富则安、知足长乐的小农心态。比起你们来似乎显得不思进取。我所困惑的也正在于此,人生到底为什么?我的思想就是典型的中庸思想,随遇而安,每天生活得高高兴兴就得了呗!活在今天、活在当下,何必为不可知的明天岌岌自危?不必为了明天给自己和孩子过于加码,起码在心理上我是坚决不愿意有负荷的。可能换一种说法这是懒惰。

宋宇:

你好!欢迎你和孩子周日能来我家,周日上午主日学有十个孩子,下午天气好我们可以带孩子出去玩玩,希望你先生也能来。

读了你和方老师的帖子,觉得很有意思,也想“理论理论”。

首先我很想“澄清”一点,去年我去过青岛一段时间,观察方老师带石头十分有耐心、十分和善,心肝宝贝叫过不停,石头情感发展是他训练成功很重要的一部分。在网上方老师确实不至一次提到自己的心急、严厉,我猜想她更多是想表达一种不安和在神面前的忏悔, 也是和大家分享,多一些警醒。至于她办中心、网站并为此付出许多许多,更是让我十分感动,甚至开始到信主一段时间我都不太理解,后来我明白她完全是凭着一颗对主侍俸、感恩的心在做这件事,区别于一般意义上的事业。

和自闭症的小满相处三年多,着急的时候很多,但至少现在我可以说,我很少是为他和正常孩子的差距、他的将来着急,而更多是为我们自己是否在特别是他的成长期里给他机会和帮助,让他多了解外面世界、自己的情感,找回做人的尊严而着急。我永远无法忘记第一次面对自闭症的小满。小满的问题两岁多变得越来越明显,当时我被派到广东工作在家的时间很少,余华最早察觉到,但全家人包括我都不承认(小满两岁前有语言),直到98年8月底,我请假在家呆了一个星期,才知道问题这样严重,一个星期我都在追他,不停地跑、笑、摇手、尖叫,大小便都拉在裤子里。庆幸的是我们很快在六院得到诊断、安排星星雨训练、上幼儿园。那时我们唯一的希望是小满长大能生活自理,哪敢想他现在能一直上幼儿园、和我们有情感交流,还可能上学。如果说小满还不算最严重的,美国蔡逸舟教授的儿子二十六岁了,不能说一句完整的话,但他能有整理图书、摆货架的工作,有听音乐的爱好,这是我们在去年五月份蔡教授的报告会上亲眼所见。所以我们孩子的未来在我们手上,应该担心的是我们自己而不是孩子。前一段时间大家在网上讨论再生一个,我们也很想要一个,但不是为了将来照顾小满和我们自己,而是为一个新的生命,面对小满这样一个孩子我们都能感受到生命的可爱可贵,何况一个正常的孩子,余华常从幼儿园回来跟我说,易志刚小女孩真可爱,要个小女孩吧。

发了些感慨,但这些不是我最想说的,从网上提到的情况来看,你孩子的状态还是很不错的,你能保持这麽好的心态,很让人羡慕,也一定使孩子受益,我是一个心慈手软的父亲,也总希望孩子在快乐中健康成长。

我也想说两句:每见到别的家长时,我总会安慰他们,诸如保持好心态,要有信心等等,可是有时想到将来我自己却觉得非常恐怖,我肯定会先孩子而去的,他将来怎么办?过两年上不了学怎么办?心情最坏的时候甚至想过带着孩子一了百了,在这种情况下,要保持好心态谈何容易啊!只有这会儿和大家交流,才能感到有所安慰,为了孩子,我们相互鼓励,一起走过吧!

天天

宋宇:

你好!

看着你的帖子我忍不住笑,你知道我为什么笑吗?因为我家先生就是你这样的人。昨晚我告诉他:“网上有你的知音。”他看完后,说:“你说世上没有我这样的人,你看,这不有了吗?”

说实话,我是很不理解我先生的,很多时候,我为他的不痛苦、不着急而痛苦、着急,情绪好的时候我会开玩笑说他情感有问题,是自闭倾向,情绪不好的时候我真想离家出走,到现在我还是不理解,但为了讨神的喜悦,我在学习包容。

看了你的帖子,我多了一份感叹,谁又能说你以及我先生等的活法是错误的呢?痛苦、着急又能解决什么问题呢?但我想有一点是我们大家都不应该反对的,我们虽然应该坦然面对我们孩子的与众不同,但这不影响我们愿意为他付出一切,你说是吗?

其实我也清楚上帝实在喜悦在他里面喜乐的人,象我这样成天忧虑的人实在是小信的人。

以马内利!

方静

如果把对孩子宽松的爱也融进训练计划中去,这样的计划可能更完善了。

孩子的成长是外因推动内因。我们的帮助要顺应孩子内在的需要,

自闭儿内心是丰富的,我们无法完全读懂他们的心(比如自闭儿的能力常常超过我们的想象)。

有时我们要学会用两种眼光去看我们的孩子:正常的和自闭的。

昨天读了一段经文:就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望----。“老练”的英文单词是CHARACTER,可译成:性格、品质、一种独有的特质。只有有了这种特质,我们的心才不会时时随孩子的情绪、表现而喜怒不宁。父母也要学会休息,你休息了孩子也休息了。

我们的孩子五、六岁,甚至十几岁、一辈子都难于跟别人打交道,我们是他主要甚至唯一的沟通、交流对象。真的要多些宽容。

要说一点不着急,那是假的。孩子2岁的时候,曾经总唠叨:清华、北大。因为我总说:爸爸、妈妈笨,晓晓将来要上清华北大。那时大家都觉得他很聪明,以至于许久不见的邻居会说:不会吧,他小时多聪明!现在想来,唯有他爸爸比我们聪明,他爸爸老觉得他有问题,我们却总觉得他会这么多别人不会的东西,也就是有点不平衡,长长就好了。三岁时确诊,医生说:努力训练!孩子可能恢复到正常水平。那时我曾经为经过努力训练达到的也不过是正常水平而痛苦地流泪。现在才知道,那时很幼稚,如果经过努力训练能达到正常水平,就应该感谢上帝!虽然晓晓的情况还算好的,但是与同龄的孩子比,差距是越拉越大了。如果一定要与普通孩子比,那只有伤心的份了。但是,多年的痛苦之后,我们学会了只与他自己的过去比,他总在进步,我们很高兴。比如最近,他听故事的能力有所提高,也就是说,抽象思维能力有所提高。讲一本“婴儿画报”上的故事,我提出的这是谁?他在干什么?在哪里?为什么?等问题,回答得比以前好,也比以前快。当然,为什么的问题回答还有难度。但是比以前也好。例如,他恶做剧摔苹果然后找妈妈,看妈妈的反应,妈妈训他,然后问他:为什么训你?他能说出:因为苹果。(还没有说出摔)这就比以前进步多了。数的概念也在进步,总之虽然进步小,但好在,是进步不是退步。记得一次听宋丹丹的访谈,她的一句话印象很深,她说人分三类:认命的、怨命的、争命的。认命的很好,知足常乐。争命的很好,我不服我要争。唯有怨命要不得,生活中除了痛苦可能什么也没有。我就是那认命的。方老师、卢先生等许多发奋努力的就是那争命的。争命的人生很积极,就想贝多芬,失聪了也还要创作音乐。认命的人生很平静,就象很多普通民众,平平淡淡的一生也是真的。我小时,我妈就总说我:你怎么就和那差的比,怎么就不能和学习好的比呢?!真是江山易改,禀性难移,现在我还是这样。我想:比起那些病情更糟糕的,我们和我们的孩子是有福的;比起那些病情虽轻,但父母只能够维持温饱的,我们和我们的孩子是有福的。比起那些父母都事业有成,都不能割舍事业而给予孩子更多时间的,我们和我们的孩子有福的,很庆幸我这个妈妈没有什么事业要拼命,如果必须为了孩子放弃工作,也没有太多的惋惜。其实,只要是孩子有问题家长就不可能不痛苦。但是,我总觉得不要把痛苦夸得太大,生来有残疾的人有的是,他们的父母大部分都是健全人。秦怡应该有七、八十岁了吧,她的有精神病加弱智的孩子大约也50多岁了,她应该很为孩子的未来担忧,因为她来日无多,她一定比我痛苦。还有好几个名人,谢晋、王铁成,他们都有残疾孩子,他们都年纪大了,一定很痛苦。我曾经从宗教的角度很想不明白这个问题,佛教讲人身难求,六道的轮回中,得人身而知佛法,从而得道,了却生死,跳出轮回。因此我实在不明白,人可以聋、哑、瘸、瞎,只要脑子好用就能学习,然后才有可能得道。于基督也是如此,如果智力有问题,不能聆听上帝的教诲,这孩子的一生有什么意义?这个问题,于佛教,我还是没有弄明白,没有人给我解答。问过基督教人士,给我的解答是:“有一件事是可以确定的,神从来不会错!神不会做错事,在神看来所做的都甚好!(创 1:31 神看着一切所造的都甚好。)这件事是为了彰显神的荣耀!圣经约翰福音9章告诉我们说:一个人生来是瞎眼的,门徒问是谁犯了罪?主耶稣告诉他们说,也不是这人犯罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。神要借着这个小孩来彰显神的荣耀!第一方面,神不是已经借着他,让你信了主耶稣,这是神的作为!我们要赞美他!第二方面,神要借着他来造就你,来造就你身边的一些人或者更多人。要让更多的人知道,你虽然遇到这样的事,你如果还能够有荣耀的见证,他们就要希奇神的作为!你的家如果还是充满喜乐,充满基督的爱,人就会因着你们归向我们的神。第三方面,如果是死胎和一些无理智的人,他们的结局在神的手中与不义的人不同,神是公义的,不会判他们下地狱的,他们将来是在城外,有些解经家这么说的。第四方面,就是让你和你身边的人知道,人活在地上不是天堂,地上总有不如意的,如果各方面都很好,你也许会认为这里就是天堂了,不会常常想到主的,就不会盼望主的再来,人就容易扎根在地上,往属地发展!地上有各种的难处一方面就是试炼信徒的信心,另一方面也让信徒脱离属地的吸引,总之神所安排的都是好的,都是为了造就人!你的责任就是抚养他、教好他,让他认识基督。许多的事情我们现在不知道将来必明白。他们的人生意义在主的手中,主要用他,那是何等荣耀的事!你家的宝盒有价值吗?你家的痰盂照样有它的用处!神所造的都有用处!神不会造没有用的东西!人尚且不会去造没有用的东西,何况全能的神!神造的乌鸦叫它叼肉给以利亚,神造的鱼叫他衔钱给主耶稣和彼得付税银,神造的虫子叫他去咬篦麻来教训约拿先知......神造了他,神要用他!神的名是应当称颂的! ”我很认同,人生肯定是痛苦的,只有很少的人“生活很完美”,我们这些家有自闭儿的父母注定此生痛苦,真的死都不能瞑目。也正因为痛苦是注定的,所以我无论如何也要说服自己:蔑视命定的痛苦,我只要快乐。很早以前我相信人生而平等,现在我知道人生而不平等。但是,即便生而不平等,每个人也都有他发展的权利。所以,我们家长不光自己要教育我们的孩子,还应该奔走呼号,争取社会支援,其中很重要的一点是争取立法认定孤独症为残疾,从而得到应有的保护。所以,我虽然实际上是很中庸很很认命很不肯努力的人,但是很希望家长们不要象我一样,而要象以方老师为代表的拼命努力的家长学习,做争命的人,努力教育孩子的同时,为孩子的未来从社会上争取到更多的权益。我以后也会尽量努力的。