以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样让孩子选择是这个还是那个?

发现儿子的理解力很差,从不问问题,现在正在每天重复教他问问题,
但他也不会答问题,我问他你是想回家还是想玩沙子,是想吃鸡蛋还是吃肉,他都和没听到一样?
怎么能教会他先学会选择呢,还有就是怎么能教他说不行呢,现在无论问他什么他都是模仿我说,行或是好!
再问一个初级问题,因为孩子刚发现有问题,还没有去机构,最先怎样能在家提高他的逻辑思维能力呢!
給他看卡片分类,这孩子作不到两分钟,就烦了,把东西一胡虏,就走了,要是逼他就是不理或是哭,这可真是个头疼的问题!
请大家教教我!顺便说一下,我儿子现在30个月!

re:让他在最喜欢和最不喜欢的两种之间选择,选...

让他在最喜欢和最不喜欢的两种之间选择,选不对就给他最不喜欢甚至讨厌害怕的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ha...

下面引用由happy2111发表的内容:
我问他你是想回家还是想玩沙子,是想吃鸡蛋还是吃肉,他都和没听到一样?...

也可能他心里是有选择的,只是没上升到抽象概念的程度,所以可以先从实物入手,例如,鸡蛋和肉两样都做,端着两个盘子,问他:你想吃哪一个?让他指或说。如果做饭两样都做太麻烦,可以从他爱吃的水果或其他食物入手,多练练应该会好些。

re:以下几个问题建议楼主好好观察下。 1...

以下几个问题建议楼主好好观察下。
1、他不回答,是没听见还是不明白。如果确认是不明白,再问自己下面的问题:

2、他是否明白你说的“回家”,“玩沙”等的意思。
3、他对你给的选择是否有强烈的倾向性。
4、他是否已经有了判断意识。孩子是否已经会用”是和不是回答类似“这是苹果吗?”“你要吃糖吗”这样的问题。
然后你可以像上面妈妈推荐的方法,用对比强烈的物品让他选,我当年让儿子选的是”吃药还是吃巧克力?“。呵呵。 然后,无论他答什么,立刻兑现,比如答吃药就拿出药给他(当然不要真吃,让他知道意思))

还有,他不说你可以替他说前半句,比如提示”我要吃----“看着他,确认他是关注你,在想问题,作快乐表情,晃晃巧克力“甜甜的巧克力”,苦苦的表情“不吃药”。
随便举个例子,不一定恰当,希望对你有用。

re:"还不会选择,还是先别急着教他问问题吧。...

"还不会选择,还是先别急着教他问问题吧。
他最爱吃什么?在超市里就拿着这个和另一个很不喜欢的,让他选,对了就买,不选不走不买。看到他选对了,有了点得意样,那就行了。"
  我觉得如果他不选择,你可以说:我选择"那个"----即选他很不喜欢的,他肯定会急,一急就会表示啦...

re:教选择从实物开始:1.出示两种物品,...

教选择从实物开始:
1.出示两种物品,一种是超级喜欢的,一种是从来都不要的,当他的手伸向想要的物品时,你代替他说,“要某某”后立即给。训练频率高一些。
2.当上一步做得很好后,你只说“要....”停顿一下,给他说出“某某”的机会。
3.他能手拿的同时说出“要某某”后,你控制物品让他先说出“要某某”后给他。
4.上一步很好后当他说“要某某”之前你飞快的插入“某某和某某你要什么”。
5.慢慢的循序见进,注意第4步很熟后一定注意某某和某某这两物品的顺序要随时调换。
6.不用出示两物品,问“某某和某某你要什么”可以后,再教孩子选择活动或地点。
两物品的搭配:超级喜欢和不喜欢---超级喜欢和次喜欢----两个都是喜欢的

re:谢谢大家,这个方法好,我还真没想到,我会...

谢谢大家,这个方法好,我还真没想到,我会试试的!