以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子追求视觉刺激,有什么好办法吗?

这块特别头痛,又不知道该想什么办法减弱。
把椅子翻过来看椅子腿,歪着头斜着眼睛看东西,走路不看前面歪着头走,撞到人都不知避让,都是别人躲着他。
坐车的时候一定是看窗外飞速而过的景物。
尤其是栏杆等竖线条的东西,非常迷恋。
我试过转移他的注意力,不过他在看这些东西的时候基本是什么话都听不进去的。只有在停车的时候他才会跟我学说一些词汇或数数。
大声呵斥打断,他会情绪爆发,真不知道有什么好办法,请各位支招。

re:和我的孩子一样样!我的孩子现在发展得...

和我的孩子一样样!
我的孩子现在发展得更全面了:在眼前晃手、从斜着看到向上翻眼看、眯着眼看、倒过来看。。。。
也没什么好办法,我能做的只有想方设法提供他更感兴趣的东西。以我的经验,强行阻止没有什么效果,反而有可能强化他的行为,或产生出其他不良行为。
也想听听大家的办法。

re:试一试我的办法。很偶然发现我孩子...

试一试我的办法。

很偶然发现我孩子很喜欢看windows media player里面的视觉效果。特意咨询了我们的behaviour consultant还有O.T,他们都非常赞成让孩子观看。于是我就下载了一些古典音乐还有视觉效果,每天都让他看一看。我家孩子平时都不看电视还有电脑,但是如果让他看这些视觉效果,他可以做下来看30到60分钟。这种视觉刺激对孩子有帮助。

你可以去以下这个网站下载它们的visual effects.我孩子特别喜欢whitecap 还有 G-force,特别是前者,曲线和图形会随着音乐的节奏变换,我孩子就特别喜欢听电子混音的古典乐曲或者new age ,我正在考虑买个正式版本。

http://www.soundspectrum.com/?player=wmp_win

希望这个你家孩子喜欢。那位家长喜欢给孩子视觉刺激或治疗,这个方法很好而且不花钱。作用跟多感官治疗室里面的视觉治疗一样。

re:LZ,我儿子今年5岁,在他2-3...

LZ,我儿子今年5岁,在他2-3岁的时候情况与你家宝宝一模一样。其实这是一种前庭神经失调的表现,
这种视觉刺激能给他带来很强烈的快感,所以用强制的方法是行不通的。

最好迅速着手进行感觉统合训练,如果暂时找不到合适的机构,可以自己在家进行。有关的家庭活动如下:
伏地推球:俯卧在滑板(其他替代品也可)上,距离墙体大概50公分-1米,试具体力量定,对墙推球。
          刚开始一组10-20次,一天100-200,以后增加到500-1000。
前滚翻:这个就不用说了吧
推小车:家长抓住孩子2后腿,孩子用手撑地前进。
      这些都是很简单易行的,你还可以在搜索“感觉统合”学习更多的知识和方法。
      在孩子这种刺激行为消失前,可以多通过转移注意力的方法改善其行为(其实这个改变并不是必须的,也不很重要,暂时治标而已)。
如:故意跳到孩子的前方,突然出现在他的眼前;把手伸到孩子面前晃来晃去,然后指向你试图指明的新焦点;拉着孩子一起突然变速跑,忽快忽慢。
      不管是感统训练,还是暂时的转移注意力改变行为,最关键的要点都在于一点:快乐和孩子的积极主动参与。
宁可慢,也要稳。尽量把一切活动都设计和操作得有趣味和夸张。
      如果进展顺利,2-3个月左右就可能出现改善,不过因为个体差异,也不完全准确。
      希望对有如上困扰的家长有所帮助。
      愿主祝福你们~

re:熹儿在2-3岁半这间也是寻求视觉刺激(在...

熹儿在2-3岁半这间也是寻求视觉刺激(在栏杆\墙边等有直线的地方边快速走路边斜眼看),可现在这种行为就消失了,我没有特别去纠正他,当时主要是想着这种行为消失了另一种行为又出来,还有是觉得他这样没影响他人及自已没就没理他.

re:谢谢各位的意见,看来这样的行为在我们的孩...

谢谢各位的意见,看来这样的行为在我们的孩子当中挺普遍的。基因啊基因。