以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

有好的经验应付孩子的这种情绪吗?

今年,我发现孩子新出现了这么一种情况,就是长时间地纠缠在一个问题或是一句话上,听不进去其他的话。
    就像今晚,他可能是想睡了,但又不愿意去睡,而是要去充气游泳池里洗澡。我没让他去,他就开始闹开了,一边哭,一边反复地说:不睡觉。这种情况下,我们说任何话他都听不见去了,似乎他的脑海里只装着这一个念头了,不管我们是附合他说“不睡觉”,或是想用其他的事情转移他的注意力,都完全不管用,他只是一边哭一边重复这句话,一直闹了半个多小时。
    这种情况已经不是第一次出现了,不一定是不睡觉,有时是因为我们说的某一句话,总之在他哭闹的这一段时间里,他脑子里就只容得下这一件事、这一句话了。让我感到十分郁闷。
    请教,其他的朋友碰到过这种情况吗?有没有好的办法?

re:你要学会引导,把他这么的固执在一个念头上...

你要学会引导,把他这么的固执在一个念头上的思维引导开去,比如说,你和他讲条件,为什么现在不能去,是因为太晚了,游泳池关门了,那他可以在其他时间去,或者周末去等等,你们要么附和他,要么用其它事情转移注意力,但是你们还是没有把他的问题给出答案来,当然他不会高兴.

re:我儿子也经常这样,我要劝他吧,反而被他说...

我儿子也经常这样,我要劝他吧,反而被他说:不公平,不讲信用,我要用其它事情转移注意力吧,他立马揭穿我:你就是想让我忘记这件事!头疼!经常是家长妥协了,如此下去,他的气焰更甚,如何是好呀?

re:大家都遇到过类似的情况,我也苦恼死了。那...

大家都遇到过类似的情况,我也苦恼死了。那时孩子7岁左右。刻板的思维,是根源。我只是凭直觉按照总版主的方法,先要同情孩子的焦虑,再反复讲原由和道理,并总结下次更好的方法或主意,渐渐地,孩子会开始讲道理,但时间可能会很长,半年或一年。

re:谢谢大家。看了jianqiangmama...

谢谢大家。看了jianqiangmama的帖子,我孩子还达不到那样的理解水平和语言能力,所以也不可能像总版主说的,跟孩子讲条件。头疼的主要是在那种情况下,孩子根本就没法听进去其他任何的话语,似乎他的脑袋自动地把我们说的其他的话屏蔽了,也许只能是事后再反复地跟他讲道理,随着孩子慢慢长大,理解能力强一些了,会好一点,就能像二子妈妈说的,用很长的时间来引导孩子。

re:楼主孩子的这种情况,在自闭症孩子里不在少...

楼主孩子的这种情况,在自闭症孩子里不在少数。

其实,可以说对大部分的孩子的这种行为,靠讲道理是没有用的。

我的建议是,如果孩子的哭闹情况非常多;分两种情况对待。

1,如果哭闹是因为他想要的东西你不能满足他,给他在家里安排一个“安静区”,让他自己到安静区里去冷静。“安静区”可以是房间的一角,不要有任何的玩具,可以放几个靠枕。需要的话,可以放一个闹表。

2,如果哭闹时因为不愿意做你交代的任务或学习,那么就要坚持让他做。

总体上而言,孩子哭闹的过程中,不要给他任何的反应。要讲道理也等他平静了之后再说。你越想劝他或说服他或控制他,对他来讲就是还有周旋的余地。只要不去理他,哭闹就是一种无功能的行为,自然就会减少减弱了。

再有一个建议就是,可以试着教孩子自己控制情绪。当他在刚觉得情绪波动的时候,就主动要求去“安静区”待五分钟。如果是他主动要求的,即使是在学习的时候,也可以放他休息一下,这样有利于控制孩子的行为问题。

供参考。