以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子对“谢谢”非常逆反,该怎么办?请大家指点!

朋友的孩子现在5岁多,认知理解不错,交流也可以,现在在RDI融合班,但情绪问题很让他妈妈头痛。小时候他走路不稳,妈妈告诉他跑慢点,路上树多容易撞着,他却很生气的说:“我就跑快,就撞树!”而且还自己往树上撞(并不是自残而是轻轻的撞),类似的问题很多。
    刚教孩子用“谢谢”时,他很逆反,总是说:“我就不说!”后来妈妈给他讲礼貌故事,告诉他被人帮助后说谢谢老师,妈妈,大家都会喜欢你!从此后孩子接受了这个词,而且用得也不错。但是过了一段时间孩子突然很排斥“谢谢”总是说“这么点小事还要说谢谢吗!不要说!”。他的笔掉了小朋友顺手捡起来给他,他会非常生气的把笔扔掉并说:“不要你帮忙!我不要说谢谢!”,搬桌子他搬不动时小朋友来帮他,他会非常生气的说:“不要你帮忙!不要谢谢你!”累死也要自己搬,老师帮忙他可能因为怕老师会说“谢谢”。有一回妈妈因为把钥匙弄丢了,房东借了把钥匙给她配,妈妈还钥匙时说了声“谢谢”孩子要说被妈妈打岔没说成,但在回家的路上他还是生气的对妈妈说:“这么点小事说什么谢谢!不要说!”
    妈妈现在很无助,期望朋友们给些指点!谢谢了!

re:很酷的小孩,像武侠小说里出来的。礼教这个...

很酷的小孩,像武侠小说里出来的。礼教这个东西,按鲁迅的说法,要吃人的,别逼孩子。

----他的笔掉了小朋友顺手捡起来给他
----搬桌子他搬不动时小朋友来帮他,他会非常生气的说:“不要你帮忙!不要谢谢你!”
----他还是生气的对妈妈说:“这么点小事说什么谢谢!不要说!”

不过上面这些过了一点,是不是你们以前让他说太多“谢谢”的后遗症?一方面,可以减少甚至避免提示他说谢谢一阵子,另外,找机会多让他帮忙,然后跟他说谢谢,并确保他很受用。

GRGD

re:是不是前面的训练中对于谢谢特别强调而缺乏...

是不是前面的训练中对于谢谢特别强调而缺乏足够的激励,导致孩子感觉“谢谢”(包括没说谢谢)成了负担,以至于产生不爽的联想?
怀疑是“欲速则不达”--仅仅是怀疑而已。
建议最近别逼他,顺其自然;然后大人互相示范一下,说谢谢能得到简洁明快的奖赏,再看看孩子的反应。

re:谢谢两位的热心,一定会将你们的见解转告给...

谢谢两位的热心,一定会将你们的见解转告给朋友的!

re:老枪说得真有意思.我认为也是找机会让...

老枪说得真有意思.
我认为也是找机会让孩子帮一下我们的忙,我们给他说谢谢的同时,再给他别的他最喜欢的东西作为奖励.
让"谢谢"这个词与原级强化物同时出现.

re:凡是逆反的标题都吸引我。我家老二一样特别...

凡是逆反的标题都吸引我。我家老二一样特别逆反,比如你说的撞树,也能放上在他的身上。掉了东西,别人好心检起来,他气地把它再扔回地上。

我没啥好主意,但是我觉得这智力能力发育较好的孩子,心理情绪的问题就相应的突出些, 我尽量多看些儿童心理教育方法(如地板时光,情绪教育等),具体问题再试着用ABA,有些帮助。

re:呵呵,握手!只是我家逆反的不是“谢谢”,...

呵呵,握手!只是我家逆反的不是“谢谢”,而是问好!

没见过这么抵触用语言问好的孩子:对面来了认识的老师或大人,他会满脸笑容的看着对方走过去...暂停——这样走过就好,千万别提示他问**好,否则他会梗着脖子跑过去,然后一脸懊恼地回头对我说“妈妈,我没问好,我没有礼貌!”.....

我只能理解为他被过分强调向他人问好,以至于产生了逆反的情绪。确实没啥办法,我能做到的就是他在我身边的时候,我不去强迫他,淡化问好的环节,或者看到我们都认识的,我会主动先去问好,有时他也会跟着我问好。

不知这个怪圈他何时能够自己走出来。